«Люди не боятся быть щедрыми»
Черниговцы собственноручно создают новогодние чудесаАлександр НАЗАРЕНКО, редактор районной газеты «Наше слово» (г. Мена), председатель Ассоциации региональных СМИ:
— Огорчило и продолжает огорчать отсутствие изменений в государстве. По-видимому, глубоко в недрах власти определенная работа проводится и, возможно, даже в позитивном направлении. Но на поверхности это никак не проявляется. Люди уже устали ждать. А хуже всего то, что никто с людьми не общается, не пытается объяснить, что происходит сегодня и чего ожидать завтра. На мой взгляд, власть снова наступает на старые грабли: невзирая на большую открытость по сравнению с предшественниками, существуют огромные проблемы в коммуникации с обществом. Особенно это чувствуется на нашем районном уровне.
Разочаровывает новоизбранная Верховная Рада. Хотя сейчас там есть люди, которых я хорошо знаю и уважаю, медленность и закрытость работы парламента морально просто истощает.
А оптимизма прибавляют неравнодушные люди. В нашем городке за несколько дней организовали и провели две большие благотворительные акции. И обе собрали солидные суммы пожертвований. В нашу редакцию пришла женщина, которой мы помогали собирать средства на лечение сына. Рассказала, что все в порядке, парень выздоравливает. А еще люди постоянно помогают армии. Это просто чудо! Людей пугают инфляцией, уменьшением социальных выплат, безработицей, четырехкратным повышением коммунальных тарифов, а они не боятся быть щедрыми!
Светлана КАМЫШНАЯ, педагог Черниговской специализированной школы для детей с дефектами слуха:
— Главное событие недели — благотворительный аукцион детских творческих работ, который моя женская организация «Сороптимистки» провела на базе школы для детей с дефектами слуха к дню Святого Николая. Благотворители приобрели все 45 детских работ и в сумме детки получили себе на подарки 5500 гривен, то есть каждый ребенок «заработал» от 100 до 510 грн. Чрезвычайно рада этому и благодарна всем откликнувшимся черниговцам. А еще наши благотворители настолько были восхищены праздником, который подготовили для них детки с особыми потребностями, что решили сделать подарок школе, — магнитофон, которого нам так не хватает для музыкальных занятий.
Мне приятно, что я как президент Черниговского клуба «Сороптимистки» недавно получила приглашение на международную встречу в Португалию. Наш клуб единственный из Украины получил такое приглашение. Это очень почетно. По-видимому, наши проекты поразили коллег из Европы.
А огорчить меня может только одно — состояние здоровья моих близких, все остальное — временное. Это уроки жизни, которые я воспринимаю философски. Моя родная Украина в настоящий момент переживает очень сложные времена, и мне не безразлично, что будет в дальнейшем, но я понимаю, что на все есть воля Божья. Должны делать все, что от нас зависит ради мира, нельзя паниковать. Молюсь за всех нас с верой и надеждой.
Юрий ТРОФИМЕНКО, руководитель общественной организации «ЦГТ АХАЛАР»
— Порадовало то, что уже понемногу начинает увеличиваться день, что отключать свет начали более-менее прогнозировано, по графику. Осталось очень радостное чувство от того, что в прошлые выходные мы подготовили и реализовали очень полезное дело под названием «Круг мира». Встреча прошла в с. Андреевка недалеко от областного центра, где в усадьбе зеленого туризма собралось 70 творческих, неравнодушных людей для общения, обучения тому, как мирно и уважительно относится друг с другу, решать конфликты, для отдыха в прекрасном уголке природы. Мы вместе готовили еду, мастерили мебель, провели медитацию и написали «письма мира». Каждый участник принимал участие в том мероприятии, к которому лежала душа. Этот проект был необходим для того, чтобы переосмыслить события, происходящие в нашей стране, чтобы люди осознали, что насилие порождает новое насилие. Так что «Круг мира» — это наш ответ на вызовы дня сегодняшнего, на общественно-политический кризис, это наш шаг к миру. Стоит отметить, что этот шаг состоялся в рамках украинско-немецкого проекта «peace — pleace — playground».
А огорчило то, что наши новоизбранные депутаты еще и не начинали думать о стране, что доллар взлетел до заоблачных высот, и это вызывает определенную обеспокоенность.
Валентина СВИСТУН, мастер по изготовлению шляп:
— Конечно, радует семья помощью и поддержкой. Перед Новым годом получила очень интересные заказы на изготовление новых праздничных шляпок и аксессуаров. Меня очень вдохновляет, что своим творчеством я реализовываю замыслы других, что, в свою очередь, развивает меня как мастера, прибавляет уверенности в себе и своих силах. Радует то, что люди уже немного устали от китайских товаров и выбирают наш отечественный hand made. И от этого еще теплее, потому что твой труд и творчество не бесполезны, мои маленькие шедевры оцениваются достойно, заказывают отовсюду. И потребитель уже готов платить за качество и эксклюзивность вещи, изготовленной по индивидуальному заказу.
Огорчает, конечно, ситуация в стране, повышение цен, и вообще какая-то неопределенность, что будет дальше и чего ожидать в будущем году. Вообще-то я уже несколько месяцев не смотрю ТV, все новости узнаю из интернета, а однажды как-то вечером натолкнулась на выпуск теленовостей и проплакала полночи, очень грустно на душе.
Сергей ЛАЕВСКИЙ, директор Черниговского исторического музея имени В.В. Тарновского:
— Музей как социальный институт не может не реагировать на события, определяющие судьбу страны, потому мы обратились к материалам, которые рассказывают об участии наших земляков в борьбе против вооруженной агрессии соседнего государства и террористических группировок на территории Луганской и Донецкой областей, подготовили экспозицию «На наших плечах Украина». Новая выставка открылась в военно-историческом музее — отделе Черниговского исторического музея.
Экспозиция создана в сотрудничестве с Черниговским областным и городским военкоматами, военными частями города, пограничным отрядом, общественными организациями, а также благодаря родственникам и друзьям воинов. Здесь представлены нормативные акты, карты боевых действий, нарукавные знаки военных частей и добровольческих батальонов из Черниговщины, которые воюют в зоне АТО, форма, военное снаряжение, флаги Украины с подписями участников боевых действий и волонтеров, фрагменты оружия и боеприпасов.
Родственники воинов передали нам личные вещи, документы, фото Николая Бурлаки, Вадима Лободы, Виталия Рябого, Владимира Титарчука, Ивана Кононовича, Владимира Близнюка, Александра Будько, Дениса Чередниченко. О каждом из них рассказывает «Книга памяти павших героев», в которой размещены 73 очерка. Самому молодому — Артему Усу из села Марковцы Бобровицкого района, бойцу Национальной гвардии Украины, не исполнилось еще и 20 лет, а самому старшему — Олегу Михнюку из села Малая Девица Прилуцкого района, командиру «афганской» роты добровольческого батальона «Айдар» должно было исполниться 49 лет. Вечная слава героям!
Выпуск газеты №:
№244, (2014)Section
Почта «Дня»