Маленькие люди с большой душой
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020712/4123-22-1_0.jpg)
Если и есть где-то край света, так он начинается возле дома Симоновичев, на северной околице Волыни, в небольшом Полесском селе Мукошин. При советской власти сюда, в соседние Ветлы и Горки, даже летали старые «кукурузники», переоборудованные под пассажирские «лайнеры», потому что никакие машины не могли преодолеть бездорожье. Название села произносится с ударением на первом слоге, и по легенде, очень уж мучались здесь люди, осваивая извечную пущу и песчаные земли. За домом — большое поле, на котором Симоновичи выпасают скот, виднеется лес, в который ходят за грибами и ягодами. Даже от райцентра Любешев сюда еще пилить и пилить по старой разбитой дороге, по которой только танком и ездить. Возможно, этим и объясняется факт, что дети Симоновичей выросли, стали взрослыми, и только тогда о них узнал мир. Удивительно, но даже в районе для многих должностных лиц, призванных государством заботиться о таких людях, открытием стала публикация в одной из волынских газет о непростой судьбе семьи.
В детстве сыновья и дочери Симоновичей какое-то время получали гормон роста, без которого им не вырасти. А потом у медицины на них закончились деньги... Они все время сталкиваются с этим явлением: живут среди людей, и в то же время как будто на настоящем краю земли... Старшей в семье является 30-летняя Людмила. Недавно мы смогли с ней посмотреть друг другу в глаза, а до того были ее письма ко мне. Собственно, это была личная переписка, когда корреспондент в области кажется человеком, которому можно и исповедоваться, и пожаловаться, и обратиться за советом. Но, в конечном итоге, в какой-то момент мы с Людой поняли, что лучше о ней (как в этих письмах) никто не расскажет о том, как живется им, таким теперь известным и в то же время таким одиноким.
«Нам пишут люди со Львова. Сочувствуют нашей беде, посылают рецепты, которые должны бы помочь подрасти. А одна женщина написала, чтобы мы сходили сразу в три церкви и поставили свечи за здравие. И чтобы в одно время в трех церквях помолились Богу за здоровье нас, инвалидов. Но в нашем селе и церкви нет! Марийка часто ездит на велосипеде в соседнее село Горки, это 5 километров, и уже даже иногда поет с певчими. У нее красивый голос, певчие хвалят. Марийка любит петь, она у нас веселая».
«Пока нас не показывали по телевизору, не писали в газетах, то и писем ни от кого не было. Больше грустила... А уже сейчас идут письма отовсюду: из Кировоградской, Одесской, Херсонской областей, из города Донецка, и из самого Луцка тоже. Пришло письмо от женщины, которая также маленького роста. А вот прочитала в газете о супругах Миньковских из Нововолынска, они также инвалиды (это была моя публикация «Они надеются на Бога, но помогают себе сами». — Авт. ). И мне так захотелось им написать! Благодаря корреспондентам у меня появилось много знакомых. Мама говорила, что не буду успевать всем отписывать, но я буду успевать, чтобы мне писали. Когда получаю письма, поднимается настроение. Словно с тем человеком разговариваю...»
«Как-то читала в газете, что этот день — День инвалидов — не останется незамеченным. Но для нас он прошел именно так, незамеченным. Через несколько недель передали из Любешева через нашу родственницу подарки ко Дню инвалида. Передали один нашей тете Наташе (она инвалид детства) и один на нас пятерых».
«Мы так и живем все вместе и нигде не работаем. Хотя я бы очень хотела работать, быть среди людей. Несколько лет тому назад должна была работать уборщицей в медпункте, но эту работу отдали другому человеку, потому что мне, мол, было бы тяжело. Но ведь я привыкла к работе, дома всегда работаю тяжело. Кто сейчас смотрит на нас, кто заботится об инвалидах? У нас в семье пять инвалидов, а льгот никаких».
«На всенощную мы с Марийкой ходили в Горки святить кулич. Ходили пешком, не спали до утра. Как будто и не устали, но ноги сильно болели. Они у меня всегда болят, а еще целую ночь выстояла. Завтра наши школьники едут в Крым на курорт, так будем провожать Наташеньку, нашу сестренку, с ними. Саша не поедет, потому что получает уколы для роста. И Толя не поедет, его оформляем на курорт за границу со Скандинавской миссией. Нам что-то так сейчас не везет. Проблема за проблемой. Недавно Марийка лежала в Любешеве в больнице, простудилась и получила осложнение на почку. Марийка вылечилась — с Сашей плохо. Был болен гриппом, а потом так уши болели, что плакал. Снизился слух. В школе как раз была проверка, мы повели Сашу к врачу: приказал не откладывать, а везти в район в больницу. Там хотели его положить, но мы попросились домой, потому что дело было перед выходными. Будем сами лечить, а то в больницу нужно много денег. Вот такие у нас проблемы, и ничего утешительного нет. Нам достаточно и одного горя, так нет, нужно еще несколько».
«Мой день рождения 22 июля. Красивая дата, но как раз такая пора года, что всегда вынуждены в этот день работать и всегда с сеном. В прошлом году этот день выпал в воскресенье, так смогли отметить мой праздник. Марийка учится в Киверцах в медучилище. Уже две недели не приезжала домой. Поэтому, уже соскучилась по ней, нужно будет взять талончик на почте и позвонить ей. Первый семестр она закончила без троек. Марийка довольна своей учебой. У нас уже есть несколько фотографий, где она в белом халате и шапочке. Одна наша Марийка уже ушла от нас в «большую жизнь», в «новый мир». Мы с нетерпением ждем ее, чтобы услышать нежный, звонкий голос. А еще она привозит с собой много интересных новостей. Неизвестно, когда приедет в этот раз, потому что ей тяжело добираться, особенно с ее ростом. А еще же везти тяжелую сумку с продуктами. Правда, луцкие родственники купили ей тележку, сумки возить, однако все равно с автобуса на автобус пересаживаться. Но как- то оно будет. Господь Бог и Матерь Божья пусть ей помогают и хранят».
«Марийка наша еще дома, каникулы. А уже в воскресенье едет на учебу. Уколы (гормоны роста) перед Новым годом закончились. Звонили в Луцк в больницу, но пока что ничего не слышно. Пока был договор с фирмой «Ново Нордикс» на год, так и уколы давали без перерыва. Потом еще на три месяца продлили. Если у фирмы будет хорошо с финансами, то еще, может, выдадут Марийке и Саше эти уколы. Хотя мы благодарим фирму и за это: Марийка и Саша заметно подросли. Наша врач Татьяна Михайловна обещает, что даст знать, если поступят уколы. Я эту врачиху помню с тех пор, когда еще сама у нее лечилась. На мне испытывали одни уколы, я также резко подросла. Но больше не кололи, потому что это очень дорогие и дефицитные уколы. Областной противозобовый диспансер — так называлась эта больница. Мы лежали в ней каждый год. Я так привыкла ко всем. В этой больнице работали очень добрые врачи, сестры, санитарки. Всех их помню и сейчас. Дорогой нам человек Татьяна Михайловна Левчук. Если бы не она, так еще бы и до этого времени о нас никто не знал. И если бы не она, и лечения никакого не было бы для Саши и Марийки (эти двое были отобраны фирмой «Ново Нордикс» потому, что у них еще не закрылись зоны роста. — Авт. ). Мы ей обязаны всем. Пусть ей и ее семье Бог дает здоровье, счастье и силы. Добрые люди никогда не забываются, остаются в сердце, в душе на всю жизнь».
«Уколы (гормоны роста) Марийка и Саша уже не принимают. Хотя жаль... У нас была на них такая надежда, думали, что они уже точно подрастут, потому что уколы давали хороший эффект. Но порадовались и достаточно. Нужно жить дальше, как приходится, такая уже у нас судьба».
К Симоновичам мы заехали по дороге в наиболее отдаленное волынское село Ветлы. Люда, конечно, очень смутилась от появления неожиданных гостей. Потом в письме написала, что я ее не разочаровала, а как она меня?.. В доме как раз кипела работа: выкормив и продав быка, семья купила в Любешеве мебельную «стенку». Мать, Надежда Ивановна, говорит, что очень уж хотела сделать детям такую покупку: шкаф же еще от ее приданного! В доме пять инвалидов, а даже свет не отпускают им по 50 процентов. Люди говорят, что дети Симоновичей очень работящие. Небольшого роста (больше 1 метра 30 см никого нет), но сами стараются дрова заготовить. Отец рубит, а ребята обрубают топорами веточки. Сами полют свеклу, косят и сгребают сено. В том году и сенокос выпал им далеко от дома, хотя сельскому совету не составило бы большого труда выделить участок ближе. В округе свыклись с тем, что они сами о себе заботятся. Но ведь как тяжело стало, когда забрали в армию Ивана — фактически единственного из всех детей сильного и крепкого, потому что двое тех, которые растут нормально, еще школьники.
Даже продав корову-кормилицу, Симоновичи могли бы приобрести только 3 укола гормона роста для своих детей. Так сколько же им таких коров нужно?! Марийка за год подросла на 15 сантиметров, так же изменился и подрос, даже в лице (словно повзрослел) и Саша. В семье очень опечалены, что у фирмы закончились деньги на их уколы... После того, как их показали в «Без табу», Симоновичам звонили по телефону из Киева и предлагали выступать в цирке. Но нужно было видеть Людино лицо, когда она говорила, что не хочет в цирк... Они маленькие люди, но маленькие только по росту.
В этот день мы побывали не в одном селе и не в одном доме. Были в просторных и богатых, где дальше веранды гостей не вели. И только у Симоновичей, едва переступили порог и представились, Надежда Ивановна сразу засуетилась и начала собирать на стол. Еле отпросились, что не будем кушать, потому что дорога еще далекая, а время дорого, мы же — не из голодного края. Но даже прощаясь у ворот, мать все переживала, что были в доме чужие люди, а она их не накормила.
Выпуск газеты №:
№123, (2002)Section
Почта «Дня»