«Мечты людей стали другими»
Благодаря чему винничане, невзирая на войну и жизненные трудности, не теряют надежду
Люди утверждают, что именно сейчас происходит обновление украинцев, которые верят в свою страну. А показатель оптимизма не менее важен для государства, чем рост ВВП или успехи на международной арене. Но если Украина не подхватит, не поощрит «рождение» новых людей, которые умеют «видеть звезды в лужах», тотальное разочарование вернется.
«НАМ НЕ ХВАТАЕТ ОБЩЕНИЯ — ВЕЗДЕ»
Алексей АЛЕШКИН, член Национального союза художников Украины, скульптор (село Букатинка Черновицкого района):
— В начале августа этого года меня пригласили на пленэр художников в Крыжополь. Десять дней я имел возможность общаться с молодыми и талантливыми художниками, приехавшими из разных уголков Украины, чтобы поворожить над камнем и деревом и украсить городской парк. Живое общение с молодыми людьми пробудило во мне веру в то, что духовная Украина возможна, но для этого нам нужно провести работу с сердцем, очиститься от материального, которое разрушает душу, и научиться слышать друг друга...
На пленэре я создал две работы Первая — скульптура «Птица счастья», пройдя сквозь которую можно загадать желание. Другая работа — «Золотая рыбка», которая напоминает, что сколько бы желаний она ни исполняла, человек никогда не насытится. А нам нужно переставать требовать и самим становиться исполнителями собственных желаний. И, к счастью, в настоящий момент такие люди появляются. Они понимают, что живем мы не для собственного обогащения, а для духовного насыщения. Из-за этого и мечты людей стали другими, не о материальном. Они хотят, чтобы закончилась война, чтобы наступил мир, чтобы ребята вернулись домой живые и здоровые, чтобы внуки родились, чтобы дети жили в дружбе.
Но остаются люди, которые видят счастье только в деньгах. Хотят больше и больше, и «золотая рыбка» живет среди нас до сих пор... А еще угнетает то, что власть отстраняется, «прячется», перестает разговаривать с людьми, сама принимает решения — и это не только на центральном, но и на местном уровнях. Будто бы и отчитываются, сколько куда денег пошло, что сделали. Но советовались ли вы с людьми, нужны ли пластиковые окна в школе, куда дети не хотят ходить? Нам не хватает общения — везде. От этого украинцы «болеют». Поэтому государство должно перестать измерять все материальными мерками. Проводя реформы, она должна перенести акцент на человека, любовь, уважение, искренность к ней. Потому что чувства — это не деньги, украсть их невозможно.
«РАЗОЧАРОВАНИЕ МОЖЕТ НАДОЛГО ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО»
Григорий ПОГОНЧИК, директор Бершадской общеобразовательной школы №1 (город Бершадь):
— Последние годы дали импульс по-новому посмотреть на создание нашего государства, историю. Появились новые подходы, предопределенные событиями, которые произошли в государстве. Это, в частности, Помаранчевая революция, Революция Достоинства и события на востоке. Хоть это и негативные, болезненные страницы современности, но они положительно повлияли на людей, которые начали объединяться в монолитное общество, готовое поддерживать украинскую армию. Такие тенденции побуждали людей к новым мыслям и идеям, вдохновили к творчеству.
Вот и я за последние несколько лет написал немало книг об истории родного края. Одну из моих книжек — «Кровоточащая рана» о событиях Холокоста в Транснистрии — презентовали в США. Недавно вышла книга «На передньому плані», посвященная современной войне в Украине. В ней я попробовал определить причины, которые ее обусловили, описал роль волонтеров и героические подвиги бойцов Бершадского района, с которыми я лично общался на боевых позициях в зоне АТО. Большинство из них уже вернулись домой, по их историям (да и на основе собственных наблюдений) создается впечатление, что современная война превратилась в политическую игру. Причем эта игра ведется на всех «фронтах» государственной политики. Люди не видят конкретных шагов от власти. Они лишь слышат обещания. Государство теряет авторитет! И об этом нужно кричать, потому что обновление украинцев теряется. Разочарование может надолго законсервировать общество, разблокировать его больше не удастся...
Процветание коррупции и предательства параллельно с безвизом и желанием вступить в Евросоюз выглядят унизительно. Уровень жизни простого населения остается сложным, есть очень бедовые семьи, которые едва выживают на харчах, выращенных в собственном огороде. Резкое сокращение населения в селах, монополия на землю, отсутствие рабочих мест, закрытие учебных заведений, молодежь, которая убегает за границу, — далеко не полный перечень вопросов, которыми должна была бы заняться разрекламированная власть.
«НАШ СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НАПОЛНЕН ОТТЕНКАМИ СЕРОГО»
Владимир МАЛИЦКИЙ, волонтер, сотрудник предприятия «Барские электросети» (город Бар):
— Как говорил Довженко, когда двое смотрят в лужу, один видит болото, а другой — звезды. Я за звезды, потому что привык жить и работать на позитиве. У меня хорошая жена, вместе воспитываем шестеро детей, живем дружно и помогаем всем, кому можем. Так учили меня родители, так я учу своих детей. Собственно, из-за них я не пошел воевать в 2014 году. Не взяли, потому что на то время имел четырех детей до шести лет. Ребята звонили с передовой, и меня тянуло туда с невероятной силой. Сколько раз, сколько тонн продуктов завез — не помню. За эти годы наладили связь не только с бойцами, но и с тамошними священниками, предпринимателями, пенсионерами. И там тоже живут порядочные люди, которые верят в Украину.
Я не ищу негатива, потому что жить — это уже счастье. Спросите у ребят, которые пришли с войны, что самое ценное? Они в один голос скажут, что это — жизнь, семья, Украина! Бывает, нервничают недалекие люди, которые становятся «экспертами». И все они знают: почему на войне танков нет, кто «убил» дороги, закрыл школу — везде сплошная измена! Но хуже всего то, что эти «эксперты» вводят в заблуждение других людей, которые тоже начинают сетовать «на всех и вся». Мы, наконец, должны понять, что наш сегодняшний день — это не только черное и белое, он наполнен оттенками серого. И не обязательно каждому из нас горы сворачивать — просто нужно делать то, что умеешь. Делать добро не трудно, а приятно.
«МЫ САМИ СЕБЕ ХОЗЯЕВА — СПЛАНИРОВАЛИ РАБОТУ И ВЫПОЛНИЛИ»
Василий РОМАНЮК, председатель Якушинецкого сельского совета (село Якушинцы Винницкого района):
— 30 апреля нынешнего года в нашей объединенной территориальной общине состоялись первые выборы. На то время сельскому совету было подчинено три села — Зарванцы, Якушинцы и Березина. Потом приобщились Ксаверовка, Лисогора, Майдан, Слобода-Дашковецкая. В настоящий момент наша община большая и активная. Мы первые в Украине создали собственную муниципальную полицию, которая патрулирует во всех населенных пунктах, открыли «Прозрачный офис», где можно получить полный спектр административных услуг. Летом начали принимать амброзию, пыльца которой вызывает аллергию. За килограмм вредного сорняка платим по три гривни. В ближайшее время планируем открыть еще один центр административных услуг и детский садик в Зарванцах. В планах — школа на 350 учеников.
Радует то, что мы сами себе хозяева — спланировали работу и выполнили. Хотя, если откровенно, есть процессы, на которые необходимо согласие «сверху». Мы, например, в настоящий момент не можем профинансировать работы в сельских советах, которые присоединились к нам после выборов, — такие рамки поставила центральная власть. И хотя имеем средства, элементарно провести ремонт в детсаду или «подлатать» дорогу на более слабых участках не сможем до конца финансового года. Получается, что присоединились они к нам с надеждой, но по факту мы ничего не можем для них сделать, руки связаны. Меня как хозяина это разочаровывает.
«ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ ПОТРЕБНОСТЬ В ОБЩЕНИИ С БОГОМ»
Отец Бенедикт СВИДЕРСКИЙ, настоятель прихода святого Флориана (город Шаргород):
— 26 мая нынешнего года состоялось особенно радостное событие — Шаргород посетил посол Ватикана Клаудио Гуджеротти, который провозгласил наш храм и Крестный Путь, который строится на его околицах, санктуарием Страстей Господних, местом особой молитвы. Строительство трехкилометрового Крестного Пути с 15-ю часовенками и фигурами в натуральную величину было начато местными католическими и православными семьями несколько лет назад. И хотя до завершения еще далеко, паломничество уже осуществляется: четыре раза в год здесь происходит диецезиальный Крестный Путь, а еще чаще — приходской.
Люди ощущают потребность в общении с Богом, особенно сейчас, когда Украина — в водовороте испытаний. Жить не стало хуже, но и улучшение не чувствуется. Люди начинают меньше верить государству, потому что ежедневно их надежда разбивается о бытовые неурядицы. Но хуже всего то, что из-за отсутствия рабочих мест они вынуждены ехать на заработки. Это разбивает молодые семьи и делает детей социальными сиротами, лишает их родительской поддержки.
Мы также недавно потеряли своего отца — 2 июля умер отец Альберт Боровский, который более 20 лет служил в Шаргороде. Именно он начал строить Крестный Путь. Не хватит слов, чтобы описать все то хорошее, что он сделал для верующих украинцев. Оценить эти труды и вознаградить вечной жизнью сможет его лишь Господь.