Мичуринская политология
(Замечания к интервью проф. В. Гриневича, «День» № 192—193)
В целом, в интересном интервью газете «День» проф. В. Гриневич выразил надежду, что со временем под воздействием внешних и внутренних факторов в Государстве, правящий в настоящее время донецкий клан будет вынужден измениться, и с агрессивно-украинофобной политики перейти на более цивилизованную, либеральную, относительно основного населения страны. Аналогичную оптимистическую концепцию относительно донецких можно встретить и у других политологов последнего времени.
В свое время, мичуринская биологическая наука уверяла, что биологический вид можно усовершенствовать, изменяя условия. Правда, волков даже мичуринцы не пробовали сделать травоядными.
Донецким власть упала не с неба, не в результате их мозольной политической деятельности, а из щедрых рук, никогда не кравших. И приняли они власть не для реформ. Она им нужна, чтобы максимум выкачать богатств из страны, перевести капиталы в безопасные оффшоры, а там — хоть трава не расти. Что нельзя заграбастать, будет заложено импермыслящему соседу за содействие и за откаты. Например, Черноморские базы, гуманитарные вопросы (язык, история, культура) и т.п. Когда наши политологи отчаянно вопят о расколе общества, разрушении государства, уничтожения языка и так далее — это звучит трагисмешно, потому что они не видят в этом противоречия с собственными интересами максимального обогащения, к тому же это совпадает со стремлениями известного соседа.
Значит, надеяться нужно не на мутацию власти под влиянием внешних условий, а на собственные действия. Какие? Первая заповедь — ликвидация раздора и сосредоточение вокруг более сильного, потому что идет речь о выживании. Иначе «все будет Донбасс», а не мичуринские преобразования.
Выпуск газеты №:
№197, (2010)Section
Почта «Дня»