Миротворцев чествуют благодаря Украине

На протяжении всех 20 лет участия Украины в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций это направление международной деятельности нашего государства было предметом разных оценок, иногда диаметрально противоположных. И сегодня оно не оставляет людей безразличными. Интересно наблюдать за дискуссиями, которые продолжаются вокруг вопроса, нужно ли в настоящий момент Украине заниматься миротворческой деятельностью. В действительности же потребность в хорошо подготовленных военных, которым предоставляется высокий статус миротворца в отношении обеспечения мира в беспокойных местах нашей планеты, является неотложным делом. Доказывать эту истину, думаю, не нужно, потому что она, говоря словами Альберта Эйнштейна, «выдержала экзамен опыта».
Я с удовлетворением воспринял то, что «День» серьезно отнесся к освещению Международного дня миротворцев, который уже 10 лет отмечают 29 мая во многих странах мира. Опасная миссия военных контингентов в миротворческих операциях ООН (по данным Министерства обороны Украины, в них принимали участие ориентировочно 37 тыс. украинских военнослужащих) у нормального человека не может не вызывать уважения и почитания, поскольку современные воины-миротворцы, действуя с очевидным риском для своей жизни, берут на себя огромную ответственность. Публикация «Шанс для благородства» («День» № 90, 29. 06. 2012), которую подготовил Игорь Самокиш, — убедительное тому доказательство. Вместе с тем хотел бы привлечь внимание к принципиальному дополнению, что, наверное, будет интересно также и читателям газеты. Точнее, речь идет об усилении содержания вот какого вывода автора, который он сделал в указанном материале: «Украина присоединилась к этому празднику в 2003 году».
Стоит обратиться к истории основания Международного дня миротворцев. Недавно мне посчастливилось прочитать свидетельство непосредственного очевидца обстоятельств, при которых в ООН было принято решение, которое официально признало 29 мая Международным днем миротворцев. Так вот, об этом значимом для нас историческом событии рассказал генерал-лейтенант Виктор Гвоздь. Он — бывший миротворец, представитель нашего государства в ООН, член делегации Украины в Совете Безопасности, экс-руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Вот что заявил наш генерал по этому поводу в своем интервью под названием «Украина от своего миротворчества имеет тройную выгоду», которое напечатала одна из киевских газет:
«В сущности, это решение было принято без любой предварительной подготовки. И исключительно благодаря тому, что Украина в 2000-м стала членом самого авторитетного органа ООН по вопросам поддержания безопасности и мира — Совета Безопасности. События развивались так. В мае 2001 года министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко проводил совещание с дипломатическим составом Постоянного представительства Украины при ООН в Нью-Йорке относительно возможных инициатив, которые наша страна может выдвинуть для более серьезной работы на международной арене. Тогда у остальных возникла идея: а почему бы не отметить деятельность миротворцев отдельным праздничным днем? На то время уже существовало больше десятка всяческих ООНовских дней. А такая важная деятельность как миротворческая не была отмечена. Тем более что за почти полсотни лет проведения операций погибло свыше 1750 миротворцев.
Сразу же инициативу поддержали представители далеко не всех стран из-за того, что ее выдвинула именно Украина — молодое государство, история участия в операциях ООН которого насчитывала на тот момент едва ли десять лет и которое только что стало членом Совета Безопасности. Хотя наше участие в них уже приобрело достаточно большой вес — мы входили в десятку самых крупных контрибьюторов миротворческих контингентов для операций ООН. Нас поддержали Индия, Бангладеш, Нигерия, Пакистан и ряд других государств Азии и Африки. Мы предложили всем желающим приобщиться к этой инициативе, что сняло все преграды на пути реализации данной идеи».
Представьте себе! Так было. Именно благодаря Украине этот международный праздник воплотили в жизнь, в практику. Ведь что не говорите, а приведенный факт из практической деятельности самой влиятельной в мире международной организации неопровержим. А еще я так бы сказал: он должен войти в энциклопедии, учебники истории, учебные пособия для подготовки дипломатов. В целом же, это должно быть предметом законной гордости украинцев. Особенно утешительно, что именно дипломатия молодого независимого украинского государства, возглавляемая в начале 2000-х годов авторитетным топ-дипломатом, поработала на достойном уровне в направлении создания позитивного международного имиджа Украины. Наши дипломаты в ООН продемонстрировали, так сказать, результативный инициативный подход, который проявился в частности в основании Международного дня миротворцев.
То есть вклад отечественной дипломатической мысли в это дело стал международным в настоящем понимании этого слова. Для Украины, относительного начинающего в сфере международных отношений, как выяснилось, это вовсе не было случайностью. «Ориентация на результат, работа на опережение является важнейшим компонентом нового мышления в современной дипломатии», — призвал помнить А. М. Зленко во вступительном слове к пособию для студентов-международников. Разве такая позиция, такое отношение к своим обязанностям не стоят наследования современным дипломатическим корпусом Украины, который призван достойно представлять интересы своего государства за рубежом?
Выпуск газеты №:
№120, (2012)Section
Почта «Дня»