Перейти к основному содержанию

«Молодежь готова брать ответственность»

Черкасщане — о разочаровании и взаимопомощи
20 августа, 19:16

Игорь ПОГРИБНЫЙ, кандидат филологических наук, доцент, директор Учебно-научного института украинской филологии и социальных коммуникаций Черкасского национального университета им. Б.Хмельницкого:

— Сегодня события, которые происходят в зоне АТО, тревожат больше всего. Каждый из нас привыкает к мысли о том, что реалии современного мира требуют не просто жить, а выживать, бороться. В послевоенные годы (после завершения Второй мировой войны) мы воспитывались в пацифистском духе, понимали, что все спокойно и ничего нам не угрожает. Но теперь оказывается, что мир значительно более жесток, более суров, и чтобы выжить в нем, нужно иметь крепкие зубы. В межгосударственных отношениях политика нейтралитета, отсутствие армии, вооружения, на мой взгляд, сегодня не формируют уважения со стороны соседей, а наоборот — провоцируют их захватить, оторвать себе лакомый кусок.

Среди приятных моментов можно отметить выпуск наших студентов, вступительную кампанию, которая позволила нам набрать первокурсников. Рад, что все благополучно сложилось. Последний месяц лета, отпускного периода и каникул подходит к концу. Начало нового учебного года — это всегда приятные хлопоты. Необходимо надлежащим образом подготовиться и обеспечить плодотворный учебный процесс как для студентов, так и для преподавателей. Чтобы у студентов были хорошие знания, а у коллег — соответствующие ставки и часы для работы. Прислушиваемся к каждому преподавателю и создаем доброжелательные, комфортные для каждого условия работы и учебы. Хочется, чтобы всем было хорошо.

На днях наше университетское сообщество во главе с ректором университета Александром Черевко покорило наивысшую точку Украины — гору Говерлу. Восхождение на нее символично посвятили Дню Независимости Украины. Для всех, кто принимал участие в восхождении, такое событие стало личной победой. Многочисленные фото и репортажи, которые я видел раньше, не передают тех эмоций, охватывающих тебя на самом деле. В первую очередь — это большая физическая нагрузка, которая закаляет силу духа, а еще — эстетическое наслаждение от горного воздуха, ароматов трав и красоты пейзажей. Такой общий поход позволил по-другому воспринять коллектив, студентов. Приятно, что у каждого было желание помочь ближнему: подать руку, подтянуть кверху, поделиться питьевой водой, поднести рюкзак, подставить свое дружеское плечо. Убежден, если на условиях добра, любви, взаимопонимания будут строиться у нас семейные, дружеские отношения, то все остальное можно решить, пережить, какие бы трудности не были.

Наталья ЗЕМЗЮЛИНА, доктор исторических наук, директор Учебно-научного института истории и философии Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого

— Украинская молодежь — это всегда креатив, что-то передовое и такое, что не вписывается в рамки общественного бытия дня сегодняшнего. Какими молодежь видит современную жизнь, свое будущее и свое место в современной Украине? Кто-то выбирает другой мир, более комфортный, отлаженный, социально защищенный и выезжает за пределы родной страны. Но большинство ищет место в своем государстве. Одни идут защищать территориальную целостность. Другие занимаются волонтерством. Но в целом все они убеждены, что Украина должна быть целостным, независимым суверенным государством.

Год назад стоял вопрос активного наступления со стороны России, тогда говорили о том, что здесь может быть «Черкасская республика». Наши студенты, которые являются участниками АТО, приходили, собирали большие залы и давали советы, как выжить, если к тебе пришел оккупант. Нужно было видеть глаза тех, кто давал советы, и тех, кто слушал! Эти молодые люди говорили искренне, откровенно и реально верили, что враг здесь не пройдет. Я спрашивала у них: а как же быть мне? «Наталья Ивановна, у вас есть два варианта: либо становиться беженцем, либо идти в партизанский отряд, но оставаться на этой территории нельзя. Но Вы не беспокойтесь, мы никогда не допустим, чтобы оккупанты сюда пришли», — заверяли студенты.  Когда говорят, что молодежь где-то там, на отдыхе, и ничего ее не волнует, это не так. На самом деле наша украинская молодежь готова брать на себя ответственность. Очень поражает их открытость, собранность, патриотический настрой и креативность. Они выдумывали самые разнообразные средства защиты, способы, как заработать деньги и помочь воинам.

Студентов тревожит и проблема загрязнения нашей главной водной артерии — реки Днепр. Они инициировали весеннюю уборку мусора в городе. Я горжусь нашей молодежью и в нее очень верю — эта креативность и является успешным залогом нашего будущего!

Но человек часто отчаивается, когда не видит результатов своего труда. Все хотят много работать и что-то хорошее получать. Именно разочарование и является негативным фактором, который может повлиять на наше будущее. Вскоре начнутся выборы. Мы должны быть небезразличны, выбрать тех, кому доверяем. Если на этот раз мы снова упустим шанс, будет очередная потеря для государства.

Иванна ПРОКОПЧУК, волонтер Центра помощи армии:

— Плохим является то, что люди стали меньше помогать бойцам, находящимся на востоке. Возможно, устали, возможно, потому, что всем сейчас нелегко, или же, смотря телевизор, люди думают, что государство хорошо обеспечило армию. Но ничего не изменилось. Все остается, как было, и бойцы нуждаются в поддержке волонтеров и простых людей. Я считаю, что не нужно забывать, мы должны продолжать помогать. На днях будут хоронить нашего погибшего бойца. Волонтеры начали искать новую форму, чтобы одеть его в последний путь. Боец был высокого роста, поэтому мы думали, что не сможем найти необходимые вещи за один день. Звонили в соответствующие предприятия, но нам только называли стоимость формы. Однако через достаточно короткое время чье-то доброе сердце откликнулось, и мы имели возможность получить форму и обувь бесплатно. Радует то, что поддержка народа все же есть, но хочется, чтобы это было не тогда, когда уже конец, а тогда, когда еще можно что-то изменить. Поэтому нужно помогать живым, чтобы не приходилось хоронить своих друзей.

Невзирая на то, что в стране война, капельку счастья мы успели отхватить. Недавно поженились. Но потом муж опять вернулся на восток, где воюет, а я снова в офисе на телефонной связи.

Зинаида КОВАЛЕНКО, учитель истории:

— Наибольшим своим счастьем считаю доченьку Надежду, которой сейчас 3 годика. Так случилось, что мы 12 лет ждали ее рождения. Я радуюсь каждому ее шагу, слову и действию. Стараюсь вложить в ее воспитание всю свою материнскую любовь, тепло и заботу. Когда в семье порядок и гармония, могу спокойно ходить на свою любимую работу. Работаю с детьми, которые живут в семьях со сложными семейными обстоятельствами, стараюсь помочь им найти себя и свой путь в жизни. Дети, несмотря на то, свои они или чужие, все равно приносят радость.

Однако в последнее время политическая ситуация настолько нестабильна, что я и моя семья не можем обеспечить ребенку счастливое будущее. Высокие цены на продукты питания и лекарства, коррупция, озлобленность, безразличие к окружающим негативно влияют на общество в целом. Отсутствие четкого законодательства, плохая осведомленность чиновников в реалиях простых людей, слабая материально-техническая база учебно-воспитательного процесса и искажение исторических событий в зависимости от правящей верхушки — все это прибавляет трудностей в преподавании истории. Но все же Надежда на светлое будущее пусть растет вместе с моей доченькой в мире, согласии и любви.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать