Мой год — мой «День»
Леся СТЕПОВИЧКА, глава Днепропетровской областной организации Национального союза писателей Украины, главный редактор литературно-творческого журнала «Січеслав»:
1. В первую очередь, это победа «Украинского прорыва» на выборах 30 сентября и новые правительственные назначения. Жесткое противостояние политических сил в Украине (уже во второй раз «стенка на стенку») привело к нынешней расстановке сил, которая хоть и напоминает дежавю, 2004 год, но это все неслучайно. Хрупкая и сильная леди Ю получает, как глава правительства, еще один политический шанс осуществить свои намерения относительно реформирования украинской экономики и общества, получения нового качества жизни. Хорошо было бы, если бы «оранжевые» лидеры учли предыдущие ошибки и не наступали дважды на те же грабли. Это невероятно тяжело, потому что оппозиция дышит им в затылок, но за украинского Президента и украинского премьера само Провидение дает измученной Украине перспективу, может, последнюю — подняться с колен.
Второе важное событие — международный писательский форум «Слово без границ», прошедший в Киеве по инициативе Национального союза писателей Украины, на который съехались представители 17 государств. Создана Международная ассоциация писательских союзов, которой доверили руководить Владимиру Яворивскому. Такие форумы приближают нашу страну и нашу литературу к миру.
2. Спасибо Богу, год был успешным: моя старенькая мама жива, и все члены нашей областной организации НСПУ, как говорится, живы-здоровы, мы никого не потеряли; с нами наконец подписали Соглашение об аренде помещения под офис (больше года у нас не было своего угла); увидел мир мой роман «Шлюб із кухлем пільзенського пива» и книга поэзии и прозы «Стернею долі»; я получила государственную награду из рук Президента Украины; а еще побывала на Святой Земле; презентовала наш литературный журнал в старейшем университете Европы — Ягеллонском (в Кракове). При этом посчастливилось не растерять старых и найти новых друзей, способных разделить со мной радости. Но самое важное, чего я достигла, — того состояния мудрости, в котором молилась в Вифлееме и Иерусалиме за здоровье моих недоброжелателей и врагов.
3. Поразительный книжный проект «Дня» — Украина Incognita. Он способствует популяризации книг на резонансные темы нашей истории, такие как Голодомор 1932—1933 годов и тому подобное. Днепропетровцы помнят знаменательный приезд и выступление в Национальном горном университете делегации газеты «День» во главе с пани Ларисой Ившиной, презентовавшей книгу «День и вечность Джеймса Мейса». Хотелось бы, чтобы такие встречи происходили в нашем городе ежегодно.
4. Дорогие мои, любимые, родные! Нам нужно меняться. Мы продолжаем оставаться нацией хмурых, раздраженных, закомплексованных людей. Улыбающийся человек у общества вызывает подозрение, а успешный — ненависть. Зависть подобно синильной кислоте разъедает души, и они превращаются в клоаки. Вместо того, чтобы заботиться о собственном здоровье, горбатые радуются, когда видят на чьей-то спине два горба. Это ненормально. Проще всего, кажется, не ждать счастья извне, а может быть, начать с себя — изнутри. С мимики. Поработать над мышцами собственного лица. Улыбка — свет. У молодежи это лучше получается, но, к сожалению, часто за счет аполитичности, отстранённости, асоциальности. Нам бы у поляков поучиться любить свою историю и быть в то же время суперсовременными. У израильтян поучиться, как под пулями радоваться жизни и не думать о войне. Весь мир объединяется в Новом году в сияющий открытый Шенгенский дом, а мы — будто обреченные злыми силами прозябать в полуосвещенном сарайчике с дырявой крышей.
Нам нужно становиться светильниками, а не гасить лампы тех, кто светит. Всюду — в политике, культуре, литературе, быту. Иначе нас всех может поглотить темнота. Надеюсь увидеть в Новом году больше улыбающихся, радостных лиц.
Николай КОСТРИЦА, доктор географических наук, заведующий кафедры естественно математических дисциплинЖитомирского областного института последипломного педагогического образования, президент Житомирского научно-краеведческого общества исследователей Волыни:
1. Безусловно, что на общегосударственном уровне событием номер один были досрочные выборы в Верховную Раду. Хотя на первый взгляд, в целом в политической обойме оказалось подавляющее большинство знакомых лиц, но ситуация коренным образом изменилась. Юлия Тимошенко и ее команда должны на практике доказать (с учетом ошибок своей первой каденции), что они способны воплотить в жизнь надежды миллионов их избирателей. А еще избиратели доказали лишний раз, что они умны и все понимают и измены не прощают, во что бы она не рядилась. Имею в виду выкрутасы и измену А. Мороза. Считаю, что этим сюрплясом А. Мороз поставил крест на себе как политике и на партии, которую он когда-то придумал под себя.
Если же говорить о событиях на региональном уровне, то это три международных представительных научно-краеведческих конференции, которые прошли на Житомирщине в прошлом году. Первая — «Проблемы украинского строительства государства: история и современность», которая была посвящена 90 летию УНР, 100 летию со дня рождения в Житомире О. Ольжича. Вторая — «Звягель — Новоград-Волынский: от седой древности до сегодняшнего дня», посвященная 750 летию основания города. И«Бердичевская земля в течении времени», посвященная 150-летию со дня рождения классика английской литературы, уроженца Бердичевщины Джозефа Конрада. Последняя проводилась под эгидой ЮНЕСКО. Эти краеведческие форумы убедительно показали, что во все времена духовность и культура Украины всегда держались и прирастали живыми токами за счет периферии. И я горд тем, что вдохновителем и основным организатором этих конференций было научно-краеведческое общество исследователей Волыни, которое я имею честь возглавлять последние пятнадцать лет. Надеюсь, что новый состав правительства и Верховной Рады будет более национально-сознательным и не будет ставить под сомнение, стоит ли отмечать на государственном уровне юбилеи таких знаковых фигур Украины, как Ивана Огиенко или Иван Багряный. А памятников Екатерине II больше не будут устанавливать. Пребывание на высоких государственных должностях таких одиозных антиукраинских фигур, как Табачник, Шуфрич, Николаенко, Цушко или Рудьковский будем считать досадным недоразумением на пути трудного процесса становления Украины как государства, которое делает героические усилия, чтобы вырваться из смертельных объятий имперской российско-центричной парадигмы развития в составе «единой и неделимой».
2. Однозначно — это успешная защита докторской диссертации, к завершению работы над которой я шел многие десятилетия. Приятно и то, что это первая защищенная докторская диссертация по истории географической науки в независимой Украине. Тем самым постепенно возвращаем долги нашим прославленным предшественникам, научные идеи которых должны работать на процессы создания нашего государства.
3. Газету «День» без сантиментов и лести считаю лучшей в Украине. Особенно хочу подчеркнуть ее курс на последовательное формирование у жителей Украины исторической памяти. Читаю ее ежедневно: от первой до последней страницы с начала ее выхода в свет. Самыми интересными для себя, как председатель краеведческого общества, считаю исторические материалы, имею все книжки, изданные газетой. Эти традиции следует продолжать. Следующую книгу в этой серии предлагаю назвать «Постаті». Ее страницы следует посвятить «забытым» личностям и вернуть их в научный оборот, а также для более широкого круга читателей. Ведь большинство из них в борьбе с коммунистической системой положили на алтарь свои жизни, верой и правдой служили украинской национальной идее, приближали нашу независимость, свято верили, что Украина, несмотря на все катаклизмы, состоится и будет в мировом сообществе, в том числе в общецивилизованном научном и культурном пространстве будет играть ведущую роль. Так давайте ценить эти приоритеты.
4. Дорогие сограждане (украинцы и представители других этносов, которые живут в Украине)! Всем желаю, в первую очередь, оптимизма, вкусной Рождественской кутьи. Закончатся праздники и живо за работу. Давайте строить каждый добросовестно на своем рабочем месте, кирпич за кирпичиком, украинское государство, ведь Украина — превыше всего! Давайте формировать сознательную украинскую национальную элиту, будем мудрыми. А толстосумов прошу: не жалейте средств на благотворительность и культуру, вспомните имена Терещенко, Ханенко, Харитоненко и Бродского. Бог вам отдаст должное. Все у нас будет хорошо!
Отдельную осанну провозглашаю в честь газеты «День», которая является тонкой озоновой прослойкой в нашей экологически загрязненной действительности. Творческого вам вдохновения в Новом году, работники газеты во главе с ее руководителем Ларисой Ившиной. Так держать!
Выпуск газеты №:
№3, (2008)Section
Почта «Дня»