Перейти к основному содержанию

Мытарства на границе

31 августа, 11:34

На протяжении нескольких лет подряд не было случая и потребности ехать в соседнюю Словакию. Последняя поездка четыре года назад запомнилась очередями и изнурительным ожиданием добраться до словацкой стороны. И это при том, что на украинской таможне почти не было задержки. Сдерживали продвижение разве что «леваки» — водители авто, которые в прямом смысле слова слева объезжали очередь, подходили к таможеннику и после недолгих переговоров успешно преодолевали все процедуры пересечения границы, плюя на тех, кто ждал своей очереди. Но настоящий «армагеддон» ожидал нас перед въездом на территорию словацкой таможни. В итоге пришлось простоять несколько часов, чтобы попасть туда.

Отправляясь в поездку по служебным делам в Словакию 10 августа, я искренне надеялась, что пересечь границу будет проще. Хотя бы потому, что остался позитивный опыт Евро-2012, да и тоннельный скандал не должен был бы для пограничников пройти бесследно. Въезд на таможню давал основания так считать, поскольку перед нами было лишь шесть авто. Украинскую границу мы пересекли за двадцать пять минут. Однако и теперь не обошлось без «леваков», или же «дипломатов», которые единственные имеют исключительное право внеочередного пересечения границы.

Когда подъехали ближе к словацкой границе, поняли: чтобы заехать на словацкую территорию, нужно еще преодолеть 10 — 15 метров до шлагбаума перед будкой украинского пограничника. А это, оказывается, не такое уже и простое дело. Мы простояли в очереди полчаса, час, полтора... на том же месте, где и остановились. В то же время каждые несколько минут прямым курсом в обход очереди направлялись авто, водители которых останавливались непосредственно под шлагбаумом и шли на «разговор» к пограничнику, который несет здесь свою нелегкую службу, охраняя неприкосновенность священных рубежей Отчизны. Непродолжительные, но результативные переговоры около пограничной будки даже под прицелом камер видеонаблюдения каждый раз давали зеленый свет для всех, кто не желал придерживаться существующих правил.

Поняв, что при таком «порядке» мы еще несколько часов не сдвинемся с места, объяснили пограничнику, что дальше терпеть такое хамство не собираемся. И что интересно — наш протест был мгновенно удовлетворен, и очередь сдвинулась с места.

Как говорится, комментарии излишни. Интересно, для чего вообще нужен этот пограничный пост на выезде из страны уже после прохождения всех процедур проверки и оформления документов, если он никоим образом не только не гарантирует соблюдения порядка, а скорее, наоборот, способствует разделению путешественников на «лохов» и «мажоров»? Ну конечно, кроме того, чтобы «регулировать» движение на свое усмотрение и в интересах чьего-то бездонного кармана. Основание для таких выводов дает организация работы соседей: никаких двойных пограничных постов ни у венгров, ни у словаков нет, хотя они не менее пристально и сурово охраняют общие рубежи Евросоюза. Хочется попросить уважаемого и опытного организатора пограничного дела в Украине генерала Шишолина приехать в Ужгород и таки внедрить европейский опыт и для наших стражей порядка, иначе повседневную ситуацию на украинско-словацкой границе еще на протяжении многих лет путешествующие будут называть, как и в настоящее время, — бардаком...

Оксана ДУДАШ, Ужгород

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать