Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

«На Украину вся надежда»

Почему азербайджанцы воюют за нас
20 октября, 2016 - 16:41

После долгого перерыва недавно опять побывал в курортном Ирпене. Нужно сказать, что город заметно изменился в лучшую сторону. Только мемориальная доска на главном корпусе экономического колледжа напомнила о том, что на востоке до сих пор продолжается война, и там погибают люди. Вчитываюсь в текст: «Багиров Ильгар Салехович с позывным «Балу», капитан Вооруженных сил Украины. Героически погиб 30 сентября 2014 года в зоне АТО. Награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно)».

Вот так. Погибают не только украинцы, но и азербайджанцы. «Балу» был очень храбрым воином. Как-то, во время прорыва сепаратистов, он сам сел в танк и оттеснил их от нашего блок-поста. Когда во время выполнения боевого задания попал в засаду, то подорвал себя гранатой, тяжело ранив нескольких российских оккупантов. Тот блок-пост наши бойцы и до сих пор называют «Балу». Знаю, что в Ирпене уже несколько лет есть парк украинско-азербайджанской дружбы имени академика Зарифы Алиевой. Раньше люди не придавали этому особенного значения; мол, это где-то там, в верхах, договорились политики... Но после такого вот подтверждения термина «дружба» кровью лучших сыновей азербайджанского народа название парка будет вполне легитимным.

***

На востоке преимущественно  воюют азербайджанцы, которые долгое время жили в Украине или же побывали на Майдане. Но случается, что помочь украинскому народу решают люди, которые. крайне негативно относятся к имперской идее и российскому шовинизму. Поскольку своего национального подразделения в зоне АТО нет, азербайджанцы все чаще выражают желание воевать за свободу Украины в составе Грузинского Легиона.

Мне повезло разговаривать с одним из таких ребят. Али немногословный, просит не называть его фамилию и не фотографировать. Вместе с тем откровенно отвечает на все мои вопросы. Почему он воюет за Украину? Не только для того, чтобы составить компанию братьям-кавказцам. Говорит так: очень важно, чтобы Украина в этой войне выстояла — лишь на нее вся надежда. Кавказец жадно вбирает в себя знания об Украине и нашей истории. Может долго и внимательно слушать о борьбе УПА. Или о затоплении заводи Днепра во время строительства Каховской ГЭС. Прекрасно понимает, что при этом погибла частица украинской истории. Сам он родился и вырос неподалеку от Мингечаурского водохранилища — там также были определенные исторические потери для его народа. Когда я рассказал Али о капитане «Балу», азербайджанец сказал, что совсем не удивляется. Потому что в действительности, его земляков в зоне АТО воюет не так уж и мало. Смертью храбрых погиб бесстрашный Йолчу Алиев. Отправляясь на восток, он сказал такие слова: «Рано или поздно мы построим такую Украину, в которой всем бы хотелось жить...»

Другой азербайджанец, с которым уже здесь успел пообщаться Али, поехал воевать на Донбасс в возрасте 60 лет. Воевал в составе добровольческого батальона. Случилось так, что попал в плен к сепаратистам вместе с пятью украинцами. Причем, именно к чеченцам. Те обратили внимание на кавказца, когда тот становился к намазу. Конечно, молился не так, как молятся украинцы. Спросили: «что ты здесь делаешь, ведь это не твоя война?». Пожилой воин ответил: «Тем более — не ваша. Что вы здесь делаете? Украинцы ничего плохого вам не сделали... А вот для меня Украина является второй Родиной. Поэтому и воюю за нее». Чеченцы, хотя и кадыровцы, но смелых воинов уважают. Тем более, кавказцев. Сказали, чтобы убегал, мол, держать его не будут. Азербайджанец категорически отказался оставлять в плену побратимов. Чеченцы были приятно поражены  благородством пожилого воина, но отпускать украинцев долго не решались. Однако через несколько дней, посоветовавшись, все же выпустили всех. Кто знает, какая судьба ждала бы украинцев — возможно, именно благородство азербайджанца спасло им жизнь?

***

У Али есть серьезная причина не любить имперскую Россию. Он слишком долго жил в Москве и на своей коже почувствовал «братскую любовь» россиян к кавказцам. Да и вообще, к людям, которые по виду отличаются от славян. Как-то скинхеды прицепились к нему из-за мелочи, а затем по-зверски избили. Милиция предпочитала не вмешиваться в драку, а спокойно наблюдала до тех пор, пока Али совсем не перестал оказывать сопротивление... Когда парень потерял сознание, скинхеды решили, что выполнили свою миссию по воспитанию «чурки», и спокойно ушли домой. Лишь тогда азербайджанца забрали... в милицию. Не в больницу, а именно в милицию! Именно его и сделали виновным — мол, оскорблял русских, гонялся за ними. Если бы земляки не собрали 5 тысяч долларов, Али пришлось бы сидеть в тюрьме... Итак, Москва оставила в памяти азербайджанца неприятный след своим импершовинизмом. А вот Киев, куда недавно приехал Али, показался ему полной противоположностью российской столице. Город толерантный и веротерпимый. Азербайджанец осознал, что будущее народов бывшего СССР будет зависеть от того —  выстоит ли в поединке с кровавой империей вольнолюбивая Украина. В свое время  в возрасте четырнадцати лет Али отправился в Нагорный Карабах, чтобы отстаивать территориальную целостность Азербайджана. Теперь же отправился на восток, чтобы воевать за Украину.

Сергей ЛАЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ