«На возрождение села должна работать вся Украина»
За счет чего мы живем? Этот вопрос время от времени возникает, особенно если абстрагироваться от будничных хлопот и внимательно оглянуться вокруг после поездки и новых встреч.
Недавно вернулся из села, куда много лет не наведывался. Выходной день, а людей на улицах не видно, у магазина — также единицы, сельский клуб, в котором когда-то смотрел кинофильмы, закрыт на замок. «Где люди?» — спрашиваю у родственников и знакомых. «Одни, — отвечают, — куда-то поехали за товаром, другие перебрались жить в другую местность, третьи отправились на заработки за границу.» Неужели и это село поставляет рабочих в далекие страны? А всего их там набирается около 6 миллионов. Цифра поражает, многое о чем говорит. Получается, дома негде работать?
Почти за 15 лет независимости материальное производство даже не достигло уровня 1991 года. Соответственно, не вырос и жизненный уровень населения. А вот что увеличилось, так это количество людей за чертой бедности, наркозависимых, правонарушителей. Причинами этого называют и разорванные экономические связи, и переход на рыночные условия, и еще с десяток других. Все это — отдельные составляющие, здесь открывается что-то большее и значительное — способные ли мы вообще построить свое государство?
А были ли в нашей истории подобные социально-экономические потрясения, как тогда преодолевались трудности? Случилось мне встретить одного человека, который помнил еще дореволюционные порядки и дожил до Дня независимости, перед его глазами прошел весь советский период. «Когда же вам жилось лучше всего, — спрашиваю, — что тогда происходило?» Как известно, был период новой экономической политики, которую вынуждены были ввести большевики. Крестьяне получили землю и начали ее обрабатывать, мелкие предприятия сдавались в аренду, активизировалась торговля. Мой собеседник рассказывает, что он мог с двумя-тремя товарищами на ежедневные карманные деньги купить пива, к нему — вареную гусыню или курицу. И это было обычным явлением для любого рабочего. На базарах — в крупных городах, городках, селах — было полно мяса, сала, рыбы, молока, сметаны, овощей, по доступным ценам, заработков хватало на покупку как продуктов, так и одежды, обуви. И все это свое, не привозное. Так продолжалось до 1927 года, когда партия взяла курс на коллективизацию, и весь этот достаток остался в прошлом. Но ведь этот благополучный 1925-й год наступил после голодного 1922-го, за три года все изменилось к лучшему! И это после гражданской войны с ее разрухой, без иностранных инвестиций, без газа и электроэнергии, которая хотя и была, но не везде и в ограниченном количестве.
Сегодня мы уже пятнадцатый год топчемся на месте, бросаемся то в одну сторону, то в другую, а удается только латать дырки; продаем заводы, ожидаем иностранцев с деньгами, а результат — ничтожный. Ни специалисты из-за границы, ни многочисленные советники наших руководителей, ни различные программы и научные разработки — ничто не выводит нас на широкую дорогу экономического развития. И никакого просвета.
Что же делать? Учиться и учиться, в первую очередь — на собственных примерах.
В годы прошлой войны, в конце 1942 года, германско- советский фронт стабилизировался. Перед высшим руководством Советского Союза возник вопрос: как же выгонять врага со своей земли, куда направить новосформированные полки и батальоны, где начинать наступление? И хотя военным искусством в тот период не отличалось советское командование, все же оно пришло к мысли, что наступать нужно не по всему фронту, а в определенном месте, и для этого собрать все резервы, бросить туда всю технику, которая поступала с оборонных предприятий, полностью обеспечить воинов боеприпасами и другим снаряжением. Москва и Ленинград держали оборону, угроза сохранялась на Северном Кавказе. Именно там и решили провести большую наступательную операцию, именно там собрали все наличные силы в крепкий кулак и нанесли решающий удар. Результат этого замысла известен, это коренной перелом в войне, начало освобождения от оккупантов.
Нашей победной «битвой на Волге» должно стать производство зерна. Как это было и раньше, когда Украину называли житницей Европы. Основания те же — лучший в мире чернозем, благоприятные климатические условия для ведения сельского хозяйства. Эту главную цель должна обеспечить наша промышленность.
В нашем индустриально развитом государстве производятся различные машины и приборы, известны мы своей металлургией, химией. У нас есть, например, опыт производства автомобилей. Но давайте задумаемся, сравняемся ли мы в автомобилестроении с Японией, США, Германией? Нет, даже направив сюда значительную часть средств нашего бюджета. Не станем мы в числе первых и в строительстве самолетов, кораблей. Они могут быть высокого качества по своим характеристикам, даже образцовыми, но поднять нашу экономику такие изделия не в состоянии.
Производство военной техники надо поддерживать, раз у нас есть такая промышленность, но особой прибыли не стоит ожидать, объемы такого производства зависят от многих факторов. Как и создание аппаратов для космических полетов.
Металлургическая промышленность возникла у нас на базе донецкого угля и криворожской руды. Эта отрасль наиболее успешна и ныне, много ее продукции идет на экспорт. Она же — основа и нашего машиностроения. Поэтому производство различных типов комбайнов, тракторов, необходимой оснастки для агропромышленного комплекса не является обременительным, и заводы для этого существуют. Необходима только финансовая помощь, и эти агрегаты и машины в короткий срок появятся на наших полях, отпадет необходимость закупать их за границей.
А вот химическую промышленность нужно сворачивать, полностью отказаться от нее. Чтобы избавить зерновые культуры и всю растительность от кислотных дождей, ядовитых дымов, которые разносятся по всей нашей территории и, попадая с воздухом и продуктами потребления в человеческий организм, наносят огромный вред нашему здоровью. Настоящее бедствие, которое охватило всю Украину — это состояние экологии городов и сел. Только три наших области можно считать благополучными, во всех других окружающая среда несет угрозу человеку, и это — основная причина сокращения населения.
Химические и другие вредные производства стали настолько угрожающими, что их нужно закрывать, никакие другие меры здесь не помогут. Как и отдельные металлургические, а большинство из них следует переводить на новые технологии. Понесенные же убытки перекроются другой выгодой. Например, прекрати отравлять Азовское море, этот естественный рыбопитомник, и будешь иметь столько рыбы, причем и ценных пород, что всю Украину можно обеспечить.
Сельскохозяйственное же производство для нас традиционное, история нашего земледелия насчитывает тысячелетия. Это пшеница, другие зерновые культуры, лен, сахарная свекла, а за ними и животноводство. Здесь тебе и продукты питания, и сырье для легкой промышленности. Причем в любой местности, в каждой области. Собственный производитель, а не иностранные инвесторы или кредиторы возродят село, а за ним — Украину. И на экспорт будет что поставлять.
Мы владеем бесценным даром, имя которому — хлеб. Именно за хлеб в трудные времена люди отдавали любую вещь, различные драгоценности. Есть такая старинная притча. Один правитель имел роскошную, позолоченную карету и, разъезжая, любил в разговорах узнавать, чего и сколько ему дали бы за нее. И радовался, когда называли большие деньги или какие-то богатства. Но как-то маленький мальчик, услышав вопросы, так ответил: «Когда есть нечего, эта карета не стоит и куска хлеба».
Прогноз же на будущее вот какой — запасы минерального сырья постепенно иссякают, население нашей планеты растет, обеспечение его продовольствием приобретает все большее значение. А наша земля — вечное богатство, нужно только умело ею пользоваться. Хозяйствовать нужно грамотно, осторожно, по норме применять гербициды, минеральные удобрения и собирать экологически чистые урожаи. Целью здесь может быть переход на биологическое земледелие, и никакого вмешательства в генные процессы растительных организмов.
Вместе с заботой об окружающей среде, с развитием сельского хозяйства приобретет большое распространение еще одна прибыльная отрасль — туристско- экскурсионная. Во всех областях есть условия, туристические гостиницы и базы для такого познавательного отдыха, ежегодно в них можно принимать миллионы своих граждан и туристов из-за границы. Кроме всемирно известных Крыма и Карпат, в Украине есть много интересных исторических и культурных памятников. Достаточно назвать Умань с дендропарком «Софиевка», остров Хортица, памятник природы и археологии Каменная могила, государственный заповедник Аскания-Нова. В Донецкой области есть живописная местность «Донецкая Швейцария», это берега Северского Донца, г. Святогорск с его памятниками архитектуры и Лаврой. А как интересны своей историей и пейзажами Путивль, Новгород-Северский, Батурин! Туристы во всех этих местах оставляют деньги за экскурсионное обслуживание, питание, сувениры. Эта отрасль обслуживания населения во многих странах приносит значительные прибыли, и мы также можем их иметь.
Говоря о народном хозяйстве, не обойти и вопрос энергоснабжения. Какую-то часть электроэнергии мы получаем от своих атомных электростанций. Приходится слышать, что альтернативы атомной энергетике нет. Ошибочное утверждение. Альтернатива есть, и довольно эффективная, и не одна. Укажем, например, на экологически чистую ветроэнергетику. Нужно нам, наконец, серьезно заняться энергосбережением. Техническое же переоснащение промышленности даст нам возможность снизить потребление энергии в таких объемах, в которых ее производят наши атомные электростанции. То есть речь идет о постепенном выводе из эксплуатации всех наших атомных энергоблоков, когда они исчерпают свой ресурс. Это было бы вполне логично со стороны страны, которая пострадала от Чернобыльской катастрофы, и положительно воспринято мировой общественностью.
Вместо того, чтобы строить новые вредные предприятия и говорить о развитии ядерных технологий, лучше продавать за границу хлеб и другие продовольственные товары, стать ведущим участником хлебного рынка, это будет более полезно для нас и наших потомков. А для тех, кто хочет делать бизнес на электроэнергии, также есть безграничное поле деятельности в наших селах и районах, потому что местные потребности будут расти.
На возрождение села, учитывая то ужасное состояние, в котором оно ныне находится, должна работать вся Украина — ученые, промышленность, которая обновляется, освобождаясь от вредных производств и частично меняя свой профиль (что является естественным явлением), финансово-банковские организации. И уже через два-три года у нас будет ощутимый результат.
Выпуск газеты №:
№80, (2006)Section
Почта «Дня»