Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Национальная интеллигенция в современном измерении

Уютно ли живется ей на Родине?
24 июля, 18:38

Газета «День», которая является самой популярной в кругах интеллектуалов, регулярно пишет на своих страницах о роли и месте интеллигенции в современном обществе и об ее ответственности перед ним. Данная тема довольно актуальная. Она заслуживает того, чтобы к ней вернуться вновь. Отмечу, что газета делает важное дело и в том, что всегда привлекает внимание власти, общественности к актуальному вопросу о нынешнем состоянии национальной интеллигенции и поискам путей его улучшения. Поэтому решил присоединиться к этому разговору и я. На это вдохновили жизненные примеры и исторические экскурсы.

Быть интеллигентом в широком смысле этого слова — это состояние души, уровень культуры, поведения и т.п. В прошлом веке бывшая тоталитарная система сделала все, чтобы лишить тогдашнюю интеллигенцию духовного наследия, прошлого, традиций, а поэтому образовалась так называемая прослойка между классом рабочих и крестьян. Воспитанная на коммунистической идеологии новая генерация людей интеллектуального труда — прирученные системой «винтики», вынуждены были ей служить верой и правдой, чтобы выжить в те нелегкие времена. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что часть интеллигенции советских времен внесла немалый вклад в развитие науки, культуры, искусства и других гуманитарных сфер, которые в ряде примеров имеют и мировое значение.

Интеллигенция дореволюционных времен, в том числе, аристократы — представители дворянства, среднего класса вырастали на благодатной почве многовековых традиций. Немало здесь значило и то, что из рода в род передавалось наследие, почитались семейные традиции. Частная собственность была священной и неприкосновенной. А человек, который имеет собственность и уверен, что она будет неприкосновенной, всегда обладает чувством собственного достоинства и уверен в завтрашнем дне.

Как свидетельствует тогдашняя статистика, в 1914 году, например, преподаватель гимназии (большей частью это были выпускники университетов) получал в год около 250 рублей. За эти деньги он мог нанимать полдома из четырех комнат, содержать жену (обычно женщины тогда не работали), трех детей, одеваться, питаться и еще и нанимать кухарку. Как бы не клеймили самодержавие, но тогда профессор университета, служащий, инженер имели достойную зарплату. А это значит, что люди умственного труда, высокообразованные государством ценились должным образом. А если перечисленные лица имели усадьбу, получая от нее какие-то доходы, то чувствовали себя вполне обеспеченными людьми.

Какую зарплату имеют в нынешней Украине врачи, учителя и преподаватели вузов, работники культуры, известно. Ее едва хватает, чтобы как- то прожить до следующей зарплаты. К тому же эти люди всегда в поиске, где бы можно еще подработать.

Совсем другие моральные ценности диктует нам наше сложное и непредсказуемое время. Высокие технологии, постоянный научно-технический прогресс, постановка интеллектуального продукта на конвейер, обесценивание труда тех, кто зарабатывает только своим умом, круто изменили роль интеллигенции в современной жизни. Кто не может связать свою деятельность с коммерцией, с бизнесом — обречен на бедное существование. О том, как живется интеллигенции в Украине свидетельствует и то, сколько десятков тысяч интеллектуалов за годы ее независимости оставили Родину в поисках лучшей судьбы. Это ученые, инженеры, программисты, журналисты, врачи, актеры, певцы, музыканты.

Припоминаю, когда я отправился в марте 1998 года в творческую командировку в Канаду, мой собеседник в самолете, телеоператор по профессии, рассказал, что ему пришлось оставить Киев из-за трудного материального положения и полуголодной жизни семьи, в которой было двое детей. С помощью одной из церковных миссий талантливому художнику удалось перебраться за океан, где он теперь имеет работу. Нашла работу и жена, у которой есть диплом психолога. В поисках лучшей судьбы за годы независимости Украины разъехались по различным странам тысячи талантливых украинских программистов, инженеров, врачей, артистов, музыкантов. Прекрасные выступления выпускников художественных вузов Харькова, которые перебрались в Канаду, мне пришлось услышать в Монреале.

Почему в Украине мы никак не выберемся из бедности? А это от того, что у нас несправедливо распределены национальные богатства. Тогда, как в европейских странах ими владеют от 60 до 68%их граждан, то в Украине списывая все на период первичного накопления капитала, к унизительной бедности привели десятки миллионов людей. Астрономическими состояниями в насквозь коррумпированной Украине владеют, согласно отдельным подсчетам, только 3% ее граждан. Поэтому в одном из своих интервью еще в начале 90-х годов Леонид Кравчук, говоря напутственные слова молодому корреспонденту, отмечал, что, мол, нужно воспринимать ситуацию такой, какой она есть: будут бедные и богатые...

То, что национальная интеллигенция доведена до состояния выживания, остается на совести тех, кому наш народ доверил свою судьбу. И сколько бы не проводили различных форумов с интеллигенцией, сколько бы не заигрывали с ней, жизнь показала, что она не нужна рыночному обществу, а поэтому у нас наука и культура так слабо финансируются, перепрофилируются с коммерческой целью клубы, библиотеки, книжные магазины и др. Поэтому о каком моральном состоянии общества можно говорить, когда интеллектуалы в Украине оказались беззащитными и ненужными, если учитывать уровень материальной оценки их труда. Для сравнения. У нас учитель с большим стажем и различными доплатами за звания и категории, в среднем, получает в месяц в лучшем случае 1350—1500 гривен (это около 200 евро), а в высокоразвитых странах нашего континента — не меньше 2,5 тысячи евро. Так вот на эти полторы тысячи гривен учителю на профессиональный рост почти ничего не остается, потому что едва хватает, чтобы как-то свести, как говорится, концы с концами.

Нашим чиновникам должно быть стыдно перед цивилизованным миром за такую жизнь, которую они уготовали людям умственного труда. Но они этим не очень обеспокоены. И народным депутатам корпоративно-олигархические интересы ближе всего. Партии превращены в политические холдинги, которые в период избирательных кампаний могут подкупить кого угодно и каким угодно способом. Именно тогда и интеллигенция привлекается к реализации различных политтехнологий и имеет возможность подрабатывать в избирательных штабах, в агитационных группах, нередко работая одновременно на различные политические силы. И такое у нас часто бывает.

Но хочется верить, что в державе когда-то победит здравый смысл и ее граждане будут иметь достойную жизнь, а национальная интеллигенция не будет ходить у нее в пасынках, что, к сожалению, имеет место сегодня. Поэтому интеллектуалы должны всегда подавать голос в свою защиту, занимать гражданскую позицию и воспитывать тех, кто держит бразды правления, постоянно напоминая им о том, что без заботы о национальной интеллигенции высокоцивилизованного в широком смысле этого слова государства не построить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать