Перейти к основному содержанию

«Наши головы «свежеют»

Запорожцы — о культурном развитии, экологии и «мирно-военной» жизни
06 августа, 19:45

Анна ДВОРНАЯ, библиотекарь:

— Все хорошее в своей жизни я бы назвала — невероятным! Ведь имею возможность благодаря работе в областной библиотеке для юношества быть в центре событий. А делать что-то полезное, отвечая на запросы общества, — это кайф. Потому что на базе нашей библиотеки реализовываются проекты, направленные на адаптацию переселенцев в городе и поддержку духа наших воинов. Мой город — это моя площадка для развития и благодарна за то, что я действительно могу найти в Запорожье место, где безопасно, где можно отдохнуть и где можно почувствовать, что это моя земля, и я не хочу ее отдавать кому-то. Так же и со страной, потому что моя профессия позволяет мне путешествовать и находить площадки для развития где угодно. Раньше такой площадкой был еще Крым, Донецк и Луганск. Я грущу по этому поводу.

А из плохого — в Запорожье очень долго решается вопрос с развитием общественного транспорта, неотъемлемой частью которого является велодвижение. Мэр из года в год «кормит» нас обещаниями о создании велоинфраструктуры, но сейчас ничего не происходит: общественный транспорт города в упадке, а велосипедисты передвигаются вместе с автомобилями, рискуя собственной жизнью. Поэтому мы уже создали общественную организацию «Запорожье велосипедное», направив ее на развитие города, который станет удобным для каждого. Из плохого в стране — это война. А развиваться в состоянии войны сложно. Хотя, как показала практика, активизация общества выросла в разы. Может быть, нам импульса не хватало для развития?

Татьяна ЦВЯТКОВА, политолог:

— Сегодня Украина находится на решающей ступени своего развития. У нас есть выбор: либо идти вперед и развивать государство, либо остановиться на месте и со временем уничтожить все то, что осталось. В моей жизни за последний год произошли кардинальные изменения и касаются они всех сфер жизни. Мы переживаем эти изменения сложно, но я уверена, что они принесут развитие и позитив в будущем. Война стала нашим самым страшным испытанием, но она принесла нам силы для борьбы и сохранения своей Родины. Мы показали, что так просто не сдадимся.

В течение последнего года наш город стал уникальным парадоксом — мы живем и в мирное, и в военное время одновременно. Близость фронта нанесла неизгладимый отпечаток на современность и будущее Запорожья. Мы как никто другой знаем, что значит жить в 150 км от войны и понимать, что она может постучать в наш дом. Этот факт помог сплотить тех, кому дорого Запорожье и его будущее. Тех, кто любит этот город и готов приложить все силы к тому, чтобы не допустить приближения линии фронта к нему.

Украина сильная страна с сильной нацией, которая смогла пережить множество притеснений и проблем. Сегодня у нас есть безумный потенциал и желание кардинально изменить курс развития страны, и я считаю, что лучшее, что могло случиться с нашей страной, — это тот перелом в сознании людей, который наступил после Революции Достоинства. Каждый из нас осознал, что достоин большего, мы не имеем права допустить, чтобы жизни, положенные на алтарь свободы, были потеряны зря. Тот волонтерский потенциал, который сегодня помогает нашим защитникам сохранить страну, позволит после окончания войны построить по-настоящему сильное, независимое и развитое государство.

Юлия КРИВЕНКО, общественный деятель:

— Я счастливый человек, живу в городе, где нет выстрелов, рядом со мной любимый мужчина и мои родители счастливы и здоровы. Поэтому я чувствую себя очень счастливым человеком. Что хорошего в Запорожье? Часто задаю себе этот вопрос, но ответ появляется сразу, когда еду через дамбу с правого берега на левый. Каждого дня по дороге в университет я давала ответ на этот вопрос, как банально бы это не звучало, но это Хортица, ее энергетика. Не могу не любоваться ее величием и могуществом. Верю, что это Украина в будущем — большая и могучая, которой все гордятся и которую все любят. В Запорожье тревожит экологическое состояние. Выбросы заводов нас убивают, хочется, чтобы ситуация в городе изменилась. Безусловно, всех нас тянет вниз война. Она есть и этого не скроешь. Другой вопрос, что ее никто не хочет заканчивать, я понимаю, что Украина в нее втянута преднамеренно. К сожалению, ценой смертей тысячи украинцев. Это не принесет никому ничего хорошего. Очень хочу, чтобы война как можно быстрее закончилась, и мы смогли с новыми силами строить Украину. Украинцы — великие люди, и свое последнее слово в истории они еще не сказали.

Николай БИЛЫК, лидер музыкальной группы:

— Сейчас, безусловно, время переломное, когда формируется история, так сказать, на наших глазах и в частности нашими руками происходят важные изменения в жизни нашей страны и каждого из нас. Я живу в Запорожье и люблю свой город, принимал участие во многих запорожских майданах, меня уже успели окрестить «голосом» запорожских майданов: пел украинские песни, играл на запорожском сине-желтом фортепиано и хотя бы таким образом делал свое маленькое «теплое», «энергетическое» дело, кроме всех прочих, более «реальных» дел. Поэтому мне особенно приятно, что мой город сейчас такой желто-голубой, в прямом и переносном смысле. Чрезвычайно радует то, что наши головы «свежеют», столько запорожцев осуществляет волонтерскую миссию, столько людей готовы отдавать личное ради общественного. Крепчает сообщество. Появляется много экологических магазинов, увеличивается количество велосипедистов — верю, это говорит о том, что наше сознание становится более «экологическим» — опять же во всех смыслах мы хотим здоровее жить и мыслить. В октябре в Запорожье планируется «Запорожская книжная толока» — такой себе местный форум издателей. На самом деле, уникальное для города беспрецедентное событие. Безгранично рад тому, что культурное пространство Запорожья становится более мощным. Относительно всей страны — безмерно огорчает, что власть продолжает играть в карточные домики и имитировать перемены, тогда как нужны реальные. Впрочем, хорошо, что на государственные органы уже давно прекратили надеяться те люди «в низах», которые берут ответственность за свою жизнь и жизнь государства в свои руки, и действительно меняют ее. Горжусь тем, что дышу одним воздухом с такими людьми. Поэтому будем и дальше делать наше общее важное дело. Каждый из нас.

Сергей БРЫКОВ, заводчанин:

— Чувствую себя счастливым — этим летом с любимой отдыхаю на море. Очень люблю воду, если идешь к ней с любовью, она отдает позитивную энергетику. В Запорожье в последнее время заметно растет уровень культуры — обустраиваются парки отдыха, в которых каждую неделю проводятся самые разнообразные культурные мероприятия. Подавляет тот факт, что некоторые местные «вояки» полезли в политику за деньги волонтеров. Безусловно, кризис негативно отразился на качестве жизни. Однако она открывает и новые возможности — побуждает искать новые пути развития. При экономическом упадке Донецка в Запорожье, возможно, будут вкладывать больше инвестиций. После революции Достоинства, думаю, украинцы переосмыслили вопрос о союзе с агрессивной Россией и в то же время сняли розовые очки, глядя в сторону Европы.

Анна ТАЛАНОВА, общественный деятель:

— Скоро буду праздновать шестую годовщину свадьбы. И скоро заканчиваем возведение в городе первой в Украине стены Любви, что очень символично. В Украине, к сожалению, пока не все так хорошо, как хотелось бы. Во-первых, не закончена война. Люди живут в неопределенности, агрессии и депрессии, перестают верить в хорошее, светлое, вечное. Относительно Запорожья, здесь нет хозяина с большой буквы, который помог бы стать нашему городу более ярким и более интересным для туристов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать