Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Наши в Праге

Воскресным утром на тихих улицах слышна украинская речь
24 ноября, 20:46

Прага всегда очаровывает. Возможно, дождливое воскресное утро в тот день немного задержало в гостеприимных гостиницах толпы туристов, которые так и стремятся забрать на свои цифровые фото- и видеокамеры частицу древнего города. Мне же выпало идти в эту пору по Карловой улице — по известному маршруту от Вацлавской площади в сторону Староместской площади и дальше к грандиозному Карловому мосту — и необычно слышался каждый раз большой, но все же тихий и стойкий поток родной речи. Привычно здесь слышать не только английскую, немецкую или итальянскую, даже китайскую или испанскую, иногда — русскую речь, потому что известно, как громко и охотно разговаривают туристы в чужих краях. Но украинскую? Туристов наших здесь еще не много, а заробитчанам не до прогулок.

Да и украинский язык в ту утреннюю пору слышать как-то по-особенному, тихо и спокойно. Не так, как звучат рассказы гидов или обсуждения увиденного. Вот пара за парой идут женщины среднего возраста, вот группка мужчин, а вот — наверное, молодожены или потенциальные супруги. И так группка за группкой, хотя время от времени появляются торопливые одинокие прохожие, по которым видно — это тоже наши. Достаточно часто здороваются между собой — кто «Слава Иисусу Христу», кто «Доброго дня», а другие и совсем — «Здрасте». Их не спутаешь с туристами хотя бы из-за одежды — одеты как чехи: добротно, спокойно, не ярко, однако подчеркнуто празднично. Мужчины тоже выделяются тем видом, который у нас называют «как в церковь».

Да, потому что именно в церковь направляются воскресным утром эти наши граждане. Профессиональные заробитчане идут в храм. Ежедневный изнурительный труд и обязанности держат в большинстве случаев этих украинцев в состоянии сжатой пружины. Но в воскресенье, за редким исключением, они имеют выходной. Церковь дает приют и общение, защиту и надежду.

Кое-кто уже знаком — издали здороваются кивками, редко — по-нашему руками, шуткой или добрым словом. Осторожные и наученные бедой. Поэтому не очень говорливые, закрытые в своих мини-группках, недоверчивые и пугливые — они направляются на праздник души, в церковь. Именно церковь даст им утешение, даст эмоциональную разгрузку и вселит энергию еще на одну неделю изнурительного труда. Там молча, либо в тихой искренней молитве, либо в коллективном служении, они будут просить у Бога мыслимые и немыслимые вещи: в первую очередь всех благ для детей и семьи на Родине, а затем, как ни странно, хорошей судьбы именно ей — Украине, которая выгнала их на чужбину. Всех вспомнят с добрым сердцем и надеждой, а когда дойдет очередь о себе подумать и помолиться — тоска сжимает их сердца. Это так трудно — быть не дома.

После службы не будет громких гуляний или искусственных праздников. Все понимают шаткость положения «заробитчанина». Если и сделают праздник, то где-то в тихом месте, может, у кого-то «дома». И опять тихие разговоры, обмен домашними новостями. Одно интересно — ни чешская, ни украинская политика их почти не интересует. Очень негативное отношение ко всей украинской власти, частично это уже переносится на тех, кто любит называть себя «элитой». Критерий один — ты или «наш», то есть человек рабочий, или их — «приближенный к власти». Был на заработках — знает цену хлеба. Жил в Украине небедно — присосался к заробитчанскому хлебу. Мир черно-белый.

Трудно осознать, но они — украинские заробитчане — в Чехии уже свыше двух десятков лет. Начинали в жестоких условиях почти открытого бандитизма. Сегодня с правопорядком намного лучше, точно — лучше, чем дома. Да и эмиграционная полиция уже так не свирепствует — привыкли к малопроблемным украинцам. Однако экономические, а особенно — социальные условия остаются неприемлемыми. Можно сказать, по европейским меркам, не человеческими. Украинское государство забыло о них, да и теперь есть более аттрактивные эмиграции в Италии, Испании, Португалии или Израиле. А чешские заробитчане — это, как говорят, как дома, у цивилизованного и гостеприимного брата-славянина. Чешское государство начинает ценить труд украинцев, но тоже в известной степени. Как надо, не церемонится, не вспоминает «Славянские мелодии» Дворжака. Часто вспоминаешь скитания героев Ивана Франко, Василия Стефаника и Михаила Коцюбинского, когда знакомишься с судьбами и бедами заробитчан. Кто их защитит? Кто даст совет? Кто подумал о социальных гарантиях или будущем? А образование, информирование, культура или даже развлечения — этим людям что, противопоказаны? Вдумайтесь — сегодня нет ни одного поезда из Украины в Прагу, а прицепной вагон больше времени стоит на станциях в Польше, чем едет.

Они же, наши заробитчане, как могут, обустраиваются сами. Собственная система общения, выбранные магазины с «домашними товарами», посылки-пакеты и система перевозки, даже передача газет и фильмов — это они создали вместе с такими же неугомонными отечественными предпринимателями. Что-то не слышать здесь о государственных программах. И ни одно государственное высокопоставленное должностное лицо не проникает инкогнито в среду заробитчан. Поэтому никто не напоминает партнерам в ЕС, что следующие визы после первой, тщательным образом использованной, по Соглашению об упрощенной визовой процедуре, должны быть многоразовыми и даже многолетними! Но зачем, это чиновникам неинтересно, да и за визами они в очереди не стоят.

А завтра будет опять рабочее утро. Чехи приступают к работе очень рано. Но украинцы — еще раньше. К станции метро, где-то на окраине Праги, еще на рассвете прибывает автобус из Украины. Каждый раз несколько человек остаются ждать начала перевозок — они будут искать работу или другого приюта. А с другой стороны тоже подходят женщины — это тоже наши, но уже на работу. И спрашивают: как там дома, что нового, как погода, нет ли газетки? Привычное человеческое любопытство, понимание ситуации и сочувствие. Разговор тихий и спокойный, ведь важно не выделяться. Но главное — на работу. Целую неделю это будет главным. Неужели так годы будут проходить?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать