Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Наступит ли время возрождения?

Поездка в родное село Мрин вызвала большую грусть и вселила маленькую надежду
16 августа, 2013 - 15:36
МРИН. УСПЕНСКИЙ ХРАМ. ПЕРВАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ТАКЖЕ НАЗЫВАЛАСЬ УСПЕНСКОЙ И БЫЛА ДЕРЕВЯННОЙ, ВОЗВЕДЕНА В 1897 ГОДУ. В НАЧАЛЕ 30-Х ГОДОВ ОНА БЫЛА СНЕСЕНА / ФОТО С САЙТА ORTHODOX.CN.UA

Глубокоуважаемая Лариса Алексеевна!

Наша семья давно выбрала Ваш «День», а в книжном магазине «Є» мы приобрели 7 томов «Библиотеки «Дня» («Екстракти...». «Силу м’якого знака», «Бронебійку...» и др.) и периодически что-то перечитываем.

После двухгодичного перерыва (года все-таки) нам с женой удалось снова на короткое время приехать из Харькова в родное село и отдать должное могилам родных. Увиденное и услышанное в селе вызывает как большую грусть, так и маленькую надежду.

Родное село называется Мрин. Расположено на реке Остер в 16-ти км от райцентра (Носовка). До Нежина — 25 км, до Чернигова — 80 км, до Киева — 120 км (по «хрущевской» трассе, от которой до села — 8 км).

Здесь прошло наше детство и школьные годы, но по воле судьбы после обучения во Львове мы живем в Харькове вот уже 48 лет. О прошлом Мрина люди знают мало, что-то слышали о пане Коробке, который якобы построил две известные в округе школы.

В этом году сестра подарила нам книгу «Мое родное село», написанную по результатам многолетних исследований коренным мринчанином, известным в Украине учителем-биологом Семеном Федотовичем Брухандой (1908 г. р., ушел из жизни в 96-летнем возрасте), которую он не успел опубликовать. А дело завершила его дочь пани Надежда, которой мы очень благодарны. Книга была напечатана в издательстве «Аспект-Полиграф» в Нежине в этом году.

Рассказанная в этой книге история Мрина, некоторые данные из газет «Літературний Мрин» (об этом дальше) и другие источники подтверждают, что село Мрин заслуживает более активного возрождения путем всевозможной поддержки как со стороны государства, так и всех, кто может это реально сделать.

А теперь коротко об истории Мрина, рассказанной в упомянутой книге. Редкое название села имеет несколько версий происхождения: от названия реки Мринка, которая делит село пополам и здесь же впадает в р. Остер; от слов Мрия-Мрийка; от множества мельниц вокруг села и на реках; от слова mrung — предел, граница, когда во времена Киевской Руси Владимир Великий для укрепления границ строил городища-крепости вдоль Остра («Літературний Мрин» № 4 (5)).

По легендам, поселение было уничтожено татарами на их пути к Чернигову.

Первое (пока еще) документальное упоминание о Мрине известно с 12.06.1628 г., когда польский король Владислав IV специальной грамотой передал Мрин ордену Доминиканцев. Следовательно, дата основания села не уточнена. Мрин упоминается в грамотах московских царей Алексея Михайловича и Екатерины II, гетмана Богдана Хмельницкого. Мрин много лет был волостным городом (в волость входили девять близлежащих сел).

С середины XVII века Мрин имеет статус города, с мая 1697 г. ему предоставлено Магдебургское право и собственный герб. В селе проживали потомки казаков. Самый богатый дворянин села Коробка Павел Степанович (1847 г. р., в 20-ые годы прошлого века пропал без вести по вине своих неблагодарных «земляков») сделал большой вклад в историю и развитие Мрина.

Юрист по специальности, работал в Санкт-Петербурге мировым судьей, был членом Думы и Нежинской городской управы. В Мрине часто бывал наездами (здесь в родовых домах проживали его ближайшие родственники), но любил это село. В основном на его средства сначала были построены: начальное училище, дом для учителей, библиотека, богадельня, аптека, величественная кирпичная церковь (бесследно уничтоженная при «советах»). О значимости этой церкви говорит публикация в «Прибавленії...» к Черниговским Епархиальным Сведениям от 01.07.1881 г. Когда в соседнем с. Плоское в 1863 г. сгорела деревянная церковь, то «жители с. Плоскаго по распоряженію Єпархіального начальства от 28.05.1863 г. за № 8089 для богослуженія ... были приписаны к соседней Успенской церкви местечка Мрина». История с. Плоское очень интересная, но это уже другая тема.

Особой же гордостью мринчан во все времена были основанные паном Коробкой при содействии министерств образования и земледелия женская («Людмиловская» — в честь матери Людмилы) школа сельского домоводства (1903 г. и отнесенная к рангу средних технических училищ) и ремесленное училище («Леонидовское» — в честь родного дяди генерал-лейтенанта Леонида Рудановского, 1901 г.)

Главный корпус Людмиловской школы — это красивое двухэтажное кирпичное здание (архитектор Манфельдт) и несколько вспомогательных зданий в большом парке. Главный корпус Леонидовского училища — это также красивое двухэтажное кирпичное здание в центре села. В обоих учебных заведениях учились и стипендиаты пана Коробки.

В советское время с 1922 г. Мрин стал районным городом, объединял 16 прилегающих сел. Здесь были созданы МТС, пекарня, расширен кирпичный завод, лесничество. На базе Людмиловской школы создано профессионально-техническое училище (в настоящее время СПТУ № 33), расширена больница в парковой зоне (даже открыт детский дом для детей-сирот). На базе Леонидовского училища создана и расширена средняя школа, где в 8-10 классах учились дети жителей близлежащих сел и воспитанники детского дома, в котором было 120 детей-сирот войны.

С потерей статуса райцентра начался медленный спад деятельности в разных сферах. В 50-60-х годах прошлого века около Мрина нефтегазоразведкой была обнаружена позитивная водонасыщенная структура и впоследствии создано большое подземное хранилище природного газа (для Киева) с базой газовиков в Мрине. Село снова приобретало урбанизированный оттенок. Но с 90-х годов начал набирать темпы спад производственной активности. Прекратили существование кирпичный и молочный заводы, пекарня, МТС, аптека и другие учреждения.

Большие многокорпусные комплексы в парковой зоне (профтехучилище и стационарная больница) в настоящее время находятся на грани закрытия. СПТУ едва набирает для обучения около сотни студентов. Дикая природа захватывает ранее ухоженные территории: газоны, аллеи и парк. Особую тревогу мринчан и жителей прилегающих сел вызвало в этом году апрельское предупреждение «высших инстанций» о ликвидации стационарного лечения, рентген-кабинет уже не работает («Літ. Мрин» № 5(18) и № 1 (14)).

Как быть людям, особенно пожилым, когда до районных центров (Носовка, Нежин) фактически по бездорожью ехать 15-25 км? Не так давно здесь был построен новый лечебный корпус, так и не доведенный до финала. А больница обслуживает несколько сел с общим количеством жителей более пяти тысяч людей.

Вот это основное, что вызывает большую грусть.

А маленькая надежда заключается вот в чем. Молодые интеллигенты-энтузиасты Мрина члены Литературного клуба 2011 года на общественных началах создали собственными силами и средствами местную газету «Літературний Мрин». «Для пробудження села зі сну» («Літ. Мрин» № 1 (14)). На десяти страницах этой газеты мринчане (и не только) читают обо всем: жизни и истории села, поэзию, прозу, юмор, поздравления землякам и мное другое. В составе Литературного клуба есть лауреат ряда литературных конкурсов Украины («Літ. Мрин» № 7 (8)).

Вот это радует, что наш родной Мрин духовно возрождается. Имеем большую надежду, что Ваш «День», как влиятельное издание, поддержит жителей Мрина и близлежащих сел в сохранении больницы. А молодых литклубовцев сможет профессионально подбодрить. Ведь Вы, пани Лариса, горячий сторонник молодежи по «Школе журналистики», особенно «в глубинке».

С сердечным уважением

Иван БОРИСОВЕЦ и моя семья,

Харьков

От редакции. В одном из следующих номеров «Дня» читайте материал о «Литературном Мрине» и его создателях

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ