Не думать под диктовку
Давно ищу на Волыни толкового, как говорят, сельского голову. Ведь очень часто народные избранники не оправдывают и малой доли человеческих надежд. А Украина, что бы там ни говорили, начинается все же с сел, городков, городов, то есть территориальных общин. И вот оказалось, что такой деловой лидер проживает в селе Дидичи, что недалеко от древней Олики. В Дидичевский сельсовет входит и родное село моего мужа — Залесочье. Поэтому то, как меняется жизнь местного общества, мы знаем из первых уст... За небольшой срок на должности Галина Павловна Романова сделала вроде бы банальные, но для сел значимые дела. Отремонтировала три мостка через реку, помещение медпункта и детского садика, огородила местное кладбище, засыпала ямы на многих сельских улочках, обустраивает стадион и даже впервые в истории села в его центре установила новогоднюю елку, возле которой в праздники побывала вся округа. А все потому, что работает по принципу, вынесенному в заглавие, что тоже спасает Украину.
Татьяна ЗУБРИК-ХОМИЧ, инициатор проекта «Лицо Луцка», арт-менеджер Garage rock school:
— Я оптимистичный человек и стараюсь во всем видеть позитив. Полтора месяца назад уволилась с работы и занимаюсь теперь тем, что мне нравится. Это меня и радует. Меня окружают интересные, творческие люди, которые вдохновляют. Я вижу, как на глазах меняется родной Луцк, и я одновременно с ним меняюсь. Я создала с друзьями социальный проект «Лицо Луцка», и мне приятно слушать, за что люди любят наш город. С мужем развиваем идею рок-школы, которая тоже возникла спонтанно. Приятно смотреть, как твой энтузиазм приносит первые результаты — ученики школы за полгода научились играть на музыкальных инструментах и уже дважды выступали на сцене. За последнее время для меня лучшая новость — это пополнение в семье моих друзей. Что может быть лучше новой жизни?
Я человек не меркантильный и аполитичный, потому мне, видимо, проще жить в этой стране. Мне трудно испортить настроение или обидеть меня — не обращаю внимания на зависть и негатив. Но, разумеется, грустно за Украину. Не те люди при власти, и все мы это понимаем. Но страна начинается с каждого из нас, потому нет времени сетовать и жаловаться — нужно работать!
Алексей ЗЛАТОГОРСКИЙ, директор государственного предприятия «Волынские древности»:
— Огорчает постоянно то, что нашему государству таки не нужна археология. Сейчас принят новый закон, по которому практически кто угодно может строиться там, где ему заблагорассудится. И это уже не первый раз за период нынешней власти «улучшают», а нынешний закон, ратифицированный Верховной Радой еще в 2002 году, нарушает Европейскую конвенцию об охране архитектурного наследия. Мне теперь нужно опять (в какой-то там раз) перестраиваться, перепланироваться. И больше всего жаль, что придется уволить энное количество специалистов и работников, так как мы зависимы от средств, которые нам платят от археологической экспертизы, которой, по новому законодательству, уже, скорее всего, не будет. Потому что государство наше за все годы независимости на археологические раскопки не выделило ни одной копейки. Вот это огорчает. А радует разве что хорошая погода, которая позволяет нам в этом году еще проводить раскопки, в частности в Старом Луцке, и находить настоящие сокровища. Иногда еще радует улыбка прохожего, но это уже, наверное, некоторые признаки зрелости. Ведь если прохожий еще тебе улыбается, значит не так все плохо, и календарь майя его (как и тебя) не волнует.
Богдана СТЕЛЬМАХ, координатор Волынского пресс-клуба:
— Никогда не думала, что во время выборов лучане будут настолько продажными, не способными мыслить, делать выбор не сегодняшнего дня, а проектировать еще и в будущее. Не знаю сейчас, как общаться с теми, кого до сих пор уважала и кто сделал именно такой выбор. Конечно, каждый имеет на него право, но важно, как по мне, это право использовать, не потеряв совесть и не опираясь на двойные стандарты. Но меня радует, что на Волыни и в Украине все же активизируется гражданское общество. Что общество объединяется, пусть даже в небольшие группы людей, что начинает понимать свою значимость в принятии важных решений. Особенно выразительно это показала кампания против русскоязычного «Рошена». Радует, что вопрос идентификации украинцами себя как нации становится все более актуальным. Этого мало для больших революций, но немало для революций маленьких. В первую очередь — в себе самом.
Андрей КАЛАХАН, депутат Луцкого городского совета:
— Поразил концерт Василия Попадюка и группы PapaDuke в Луцке. Это было что-то непревзойденное. Таки есть среди украинцев мастера мирового уровня, которые помнят, какой они нации и не стесняются этого. Это приятно! Наша жизнь — сплошная радость! Просто за ежедневной рутиной мы забываем замечать это. Пусть этой радости всего на несколько минут, но она есть. Следует уметь такие вещи ценить и благодарить Бога за каждое такое мгновение. Что огорчило? От все большего количества знакомых узнаю, что они или их близкие страдают от онкозаболеваний. Это настоящая беда. Недавно говорил на эту тему с волынским поэтом Николаем Гнатюком. Пришли к выводу, что у нас больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний. Однако, к сожалению, внимание общества направляют преимущественно только на такую проблему, как СПИД, а других как будто и нет. Разве это справедливо?
Людмила ЯВОРСКАЯ, пресс-секретарь частной фирмы «Скорпион-сервис»:
— Вооруженный конфликт Газа-Израиль. Вот то, что меня по-настоящему удивило и даже напугало. Как в наше время, когда из-за войн столько утрачено, столько выплакано, сказано столько слов раскаяния и якобы все осознано, как вообще может происходить силовое противостояние? Кому-то это нужно. Кто-то пишет большую политику XXI века. А страдают, как всегда, простые люди. Арабские женщины и дети, которых свои пропагандисты бросают под пули для более убедительной картинки израильской агрессии. Мирные жители Израиля, которые ежедневно в паническом ожидании исламских терроров. Об этом в социальных сетях пишут живые люди. А СМИ продолжают тиражировать миф о несчастных борцах за независимость Палестины. Ибо так нужно тем авторам «большой политики». И ловкость, с которой им удается манипулировать общественным мнением на всех континентах, заставляет даже поверить в конец света. Не апокалиптический — формальный конец действующего мирового порядка и установление нового, выгодного ограниченному кругу кукольников, которые и без того давно руководят нашей планетой.
Кстати, относительно локальных манипуляций. Возникла у нашего высшего руководства потребность в каких-то там финансово-валютных регулированиях — нужно, чтобы украинцы «сбросили» доллары. Тихонько зарегистрировали законопроект о 15% налога на обмен валюты. И люди всеми правдами-неправдами давай продавать доллары! Удивляет: неужели украинцы до сих пор верят телевидению, политикам и не научились думать не под диктовку?.. Радует только, что большим политикам и экономистам вмешиваться удается не во все наши эмоции и переживания. Настоящей радостью для меня является ожидание субботнего концерта местной группы «Фиолет». В Луцке ребята завершают всеукраинский тур в поддержку нового альбома, который лично для меня уже месяц как стал ежеутренним бодрящим средством. Не знаю, в чем секрет, но есть музыканты, которым независимо от темпа песни, от романтизма или даже трагизма сюжета удается отдавать своей музыкой незаурядный позитив. «Фиолет» именно такой. Поэтому зову всех за настоящими и хорошими эмоциями 1 декабря в луцкий клуб «Майдан»!
Выпуск газеты №:
№219, (2012)Section
Почта «Дня»