Не хочу быть патриотом на печке
Ольга КУТЬКО, второй курс:
1. Украина не полностью свободна от международных факторов. Взять хотя бы Россию — сейчас она является импортером природного сырья, и Украина так или иначе зависит от нее.
2. Мне нужно очень много работать, чтобы совершенствоваться для себя, а прежде всего в пользу своего государства.
3. Все зависит от человека, и он сам создает свою жизнь. Если человек хочет быть бедным, то он таковым является.
4. Распространение украинского языка — это процесс не общенациональный, а каждого человека лично — он сам должен решить на каком языке ему разговаривать.
5. Я не хочу, чтобы украинские ребята ехали в Чечню и воевали на стороне России.
Сергей ЗЛЕНКО, третий курс:
1. Я считаю, что Украина идет по правильному пути, главное — с него не сбиться.
2. Нужно не стесняться приходить на помощь, не оставаться безразличным и не мешать тем, кто делает полезное дело для общества.
4. Язык следует рассматривать в двух аспектах: как государственный и как родной. Украинский язык утвержден государственным языком, и это законно. А что касается украинского языка в качестве родного, то человек сам должен выбрать для себя родной язык.
5. России нужно понять, что есть две ценности — человек и закон. В войне не должны страдать мирные люди.
Наталья ГОЛОВЛЕВА, второй курс:
1. Да, права у нас фактически есть, но люди или не знают о них, или боятся ими пользоваться. Если рассматривать движение как явление, направленное к гражданскому обществу, то оно есть. Во-первых, это, конечно, украинизация. Во-вторых, это попытки совершенствования правовой системы. И, в-третьих, самое важное — это активная деятельность молодежи, а именно участие в молодежных конференциях, в политических партиях.
2. Сначала хочу сказать, что я не стремлюсь заниматься каким-то одним делом. Именно поэтому я выбрала для себя юридическое образование, потому что оно мне кажется универсальным. Человек с юридическим образованием может организовать свое собственное дело, что я и попытаюсь сделать в будущем. А чтобы этого достичь, нужно иметь перед собой твердую цель и уверенность в себе.
4. За украинский язык я сейчас радуюсь. Большинство людей уже поняли, что он наш, родной, и что нужно говорить на нем. Увеличился объем украинских периодических изданий, но издается очень мало произведений украинских писателей — и это наш минус.
Елена МАТВЕЙЧУК, третий курс:
1. Украина должна быть вольной, и в наших руках доказать это себе и нашим детям. Никто, никакие иностранные подачки не помогут нашей стране — только наш ум, наши сердца, наши руки, желание, вера и любовь к родине.
Наталья ШПАКОВАТАЯ, первый курс:
2. Ставлю перед собой множество целей и задач. Возможно некоторые из них высоковаты и трудны, но уверена, что настойчиво и осмысленно работая, я обязательно добьюсь своего. Я мечтаю стать журналистом, а еще стараюсь никогда не забывать, что я — украинка.
3. Я считаю, что вместо того, чтобы обвинять власть в своей бедности, нужно по крайней мере пытаться сделать что-то самому. Меньше критики, больше осмысленного труда, веры в будущее — и все будет хорошо!
Александра ДЕЛЕМЕНЧУК, третий курс:
1. Наше общество удивительно и парадоксально, разорвано воображаемыми «свободами», которые на самом деле являются проявлением невежества и ограниченности. Уровень же реальных свобод, свойственных открытому обществу, — очень низкий.
2. Сценарий моей жизни прост, как мир. Это попытка чего-то достичь, быть чем-то для себя и других. Сценарий моей жизни основывается на будущем. А я только частичка того неизвестного, что зовется будущим.
3. «Комплекс бедности». Крик по будущему порождает духовная бедность, поэтому начинать общественные реформы нужно уже сейчас. Процесс уничтожения комплексов — вещь долгая. Нужно нам, наверное, немного злобы, радостной и молодой, как наше государство.
Антон КУШНИР, второй курс:
1. Если говорить о свободах, то следует различать задекларированное и реально существующее положение вещей. Свободы существуют, но формально, поскольку существует бюрократическая система. Выход я вижу в реальной реформе органов власти и повышении правового образования населения. Новое правительство и объединение демократических сил в парламенте внушают оптимизм. Но не нужно забывать, что стержнем деятельности власти должна быть национальная идея.
2. Я считаю, что человек не может предвидеть свою жизнь — очень много зависит от случайностей. Но хочу, чтобы у меня была работа, приносившая удовлетворение мне, а государству пользу. Не хотелось бы быть «патриотом на печке».
Татьяна РИМАРЕНКО, третий курс:
1. Украина еще не вышла на уровень, достаточный для обеспечения прав, отмеченных в Конституции. А что касается движения Украины к гражданскому обществу — оно настолько же эффективно, как и рекламная кампания «Памперсов».
2. Мой принцип — не признавать никаких принципов. Каждая ситуация уникальна по своей сути, и оценивать ее по каким-то принципам — трусость взять на себя ответственность за собственные решения.
4. Язык возрождается, а город украинизируется. Пока будут живы энтузиасты, которые разговаривают на украинском языке — он будет существовать.
Наталья МЕЗЕНЦОВА, третий курс:
5. Отношения России с Чечней — это их дела, но убийство людей — это не гуманно, даже для России.
Ольга ДОРОШЕНКО, первый курс:
1. В Украине не достаточно свободы, потому что она не соответствует демократическим нормам. А демократизировать страну может только молодое поколение.
4. Власть создает условия для существования, и какими она их создаст, такой и будет наша страна — бедной или богатой. А духовная бедность зависит от воспитания и мировосприятия человека.
5. Россия должна дать Чечне автономию. Люди, которые хотят независимости, имеют право ее получить.
Мария НЕМИЛОСТИВАЯ, третий курс:
1. Если у нас не было свободы на протяжение всей истории, то вряд ли мы ее обретем в ближайшие 10-15 лет. Но то, что люди группируются, собираются в партии, блоки, то это уже хорошо, поскольку они желают одной цели, одного идеала.
2. Я по психотипу маршал Жуков, то есть я сплачиваю людей и веду их к общей цели. Поэтому считаю, что в будущем моя работа будет связана с высокой должностью.
3. Если человек не чувствует себя бедным, то он не является таковым.
4. Украинизация в Украине — это парадоксально. Если человек с молоком матери принял эту культуру, то он от нее не откажется.
Леся МАТВЕЙЧУК, второй курс:
1. Человек — член социума, и что социум скажет, то человек и сделает, а меньшинство всегда остается в оппозиции. Поэтому я не могу сказать, что человек является свободным.
2. Я хочу объехать весь земной шар или открыть новую планету.
4. Украинизация осуществляется — все больше и больше людей возвращаются к своим традициям .
Геннадий КОРНЕВ, третий курс:
4. Популяризация осуществляется, но недостаточными методами. Следует улучшить качество языка на радио и телевидении. История показывает нам прекрасные примеры, но доказано, что она ничему не учит. А если говорить обще, то действие порождает противодействие, в понимании не речи, а режима. Поэтому украинизация сейчас, если бы она осуществлялась насильническими методами, означала бы обратный процесс русификации 70-х годов. Все должно идти естественном путем, и задача государства — лишь стимулировать развитие родного языка и уважение к нему в обществе.
Выпуск газеты №:
№43, (2000)Section
Почта «Дня»