«Не хватает прагматизма...»
Ровенчане — о гражданской ответственностиАнатолий БОНДАРЧУК, руководитель избирательных программ Общественной сети «ОПОРА»:
— Мы готовили инфографику относительно того, во сколько кандидатам в мэры Ровно обошлась предвыборная кампания. К позитивному отношу то, что отдельные из них таки подали финансовые отчеты. Мы проанализировали указанные суммы. В результате возникает много вопросов. В частности, насколько правдивыми являются некоторые данные. Ведь относительно определенных отчетов прослеживается несоответствие между сравнительно небольшими суммами и масштабами предвыборных кампаний кандидатов. Это, безусловно, негатив. Уже в это воскресенье в Ровно состоится второй тур выборов городского мэра. По моему мнению, предвыборная агитация обоих претендентов на кресло мэра на сегодня является не очень убедительной, не хватает прагматизма и конкретики. Но к категории хорошего могу отнести то, что сейчас почти нет так называемого «черного пиара».
Позитивным считаю то, что 15 ноября ровенчане могут прийти и проголосовать, таким образом взяв ответственность на себя. Плохо, конечно, что те, кто не примут участия в выборах, потом будут жаловаться и ждать, что что-то изменится без их участия. Эту болезнь общества пора лечить. Честно говоря, некоторые кандидаты, прошедшие в городской и областной советы, очень разочаровывают. Ведь отдельные из них были постоянными героями, а если точнее, то антигероями наших публикаций. Поэтому даже не знаю, чего от них ожидать дальше.
Николай ФЕДОРИШИН, директор культурно-археологического центра «Пересопница»:
— 9 ноября отмечали День украинского языка и письменности. На родине Пересопницкого Евангелия мы также отметили этот праздник, организовав литературные встречи. Во время действа обсудили новый музейный проект. Так, в культурно-археологическом центре хотим положить начало историческим спектаклям. Их сюжеты будут связаны с прошлым Пересопницы, княжеским городом, где создали Первую украинскую рукописную книгу — первый известный перевод Святого Письма на народный язык. Так, один из спектаклей будет называться «Осмомысл». Ведь именно здесь, в Пересопнице, состоялась его свадьба, которую навязал отец. Также есть замысел создать спектакль о княгине Анастасии Заславской и ее дочке. Именно она заказала книгу, которую ныне знают как Пересопницкое Евангелие. В то время княгиня овдовела и решила пойти в родовой Свято-Троицкий монастырь в Заславе (ныне город Изяслав на Хмельнитчине). Очевидно, именно это побуждало ее выделять средства на переписывание и декорирование Евангелия. В древнем монастыре в Пересопнице в 1561 году архимандрит Григорий и переписчик Михаил Василевич завершили украинскую Первую рукописную книгу. Кстати, хотим создать спектакль и о них.
Александр ХАРВАТ, фотохудожник:
— В Ровно еще продолжается «Фотовернисаж на Покрову». В этом году он еще и юбилейный — десятый. За время существования проекта в нем приняли участие авторы почти из 90 стран, приславшие свыше 50 тысяч фотографий. Мы вручили более 750 наград. Гран-при — эксклюзивная статуэтка «Птица, которая летит», — «улетел» в Ирландию, Италию, Сингапур, Китай, Малайзию и дважды оставался в Украине. В частности, и в этом году. А уже со следующей недели «Фотовернисаж» поедет в «Острожскую академию». Еще из позитива могу отметить, что в одной из кофеен Ровно открылась моя выставка «В объятиях наготы». Также вскоре состоится презентация проекта «Рождественское чудо — 2016», в этом году он будет стартовать уже в пятый раз.
А негатив у меня связан, в частности, с вопросом полиции. На мой взгляд, это просто показуха. Похоже, что все сводится только к изменению названия. Конечно, менять эту структуру необходимо, но не таким образом. К этой же категории принадлежат и политические баталии. Недавно у местных СМИ появились фото о том, как наши депутаты уже делят должности. Получается, что мы голосовали за одних, а во власть идут другие, которые больше потратили на пиар, а следовательно, больше были на слуху. Я читал о Глухове и о тамошнем новоизбранном мэре и подумал, как все-таки повезло этим жителям. Ведь там городской голова уже предпринимает первые шаги к объединению обществ, то есть как раз к тому, что в настоящий момент необходимо. У нас, к сожалению, этого нет.
Виктор БУЛЫГА, режиссер:
— Неприятные вещи связываю прежде всего с информацией относительно гибели людей как в Украине, так и за рубежом. Не радует также и то, что Савченко, Сенцов, Карпюк и другие украинцы еще до сих пор в плену. Плохой считаю и ситуацию, когда народ достаточно часто продолжает быть по «разные стороны баррикад» относительно многих позиций, начиная от религиозной разъединенности и заканчивая территориальной. Конечно, это все случилось не нынешней недели, однако продолжается долгое время. Поэтому ежедневно нужно всем вместе «склеивать» страну. Именно одним из таких «мазков» считаю Всеукраинский радиодиктант национального единства, в котором, к огромному своему стыду, принял участие впервые, однако подключил в этот раз и своих детей. Продолжая позитивные темы, вспомню и недавние красивые шаги в Ровно по развитию кино. Во-первых, это презентация трех серий фильма «Помним!» Алексея Заворотнего и моего фильма «Кавалеры». Во-вторых, отбор лент ровенчан на международные кинофестивали: «Давай не сегодня» Кристины Сиволап, которая поедет в город Йорк в Великобритании, «Маленькая золотая рыбка» Сергея Зинчука «поплывет» в немецкий Эрланген, а наш с Дмитрием Максимчуком и Стасом Лозовским фильм «Люблю музей» отправится в австралийский Мельбурн. Не мог не порадоваться и за дебют Стаса Лозовского в большом кино — в фильме «Гетман», который ворвался несколько дней тому назад на экраны всей страны, а также «прибыл» с презентацией и в наш город, вместе с творческой группой. Что касается кинопроизводства в Украине, то порадовала также весть о том, что Госкино собирается до конца 2015 года запустить по меньшей мере 40 украинских фильмов. Значит не все так плохо. Надеемся на лучшее и приближаем его своими поступками и проектами.
Выпуск газеты №:
№207, (2015)Section
Почта «Дня»