«Не хватает работы в команде»
Черкасщане — о реформировании отрасли охраны здоровья, умении быть здоровым физически и духовноТатьяна ОЧЕРЕТЯНАЯ, руководитель информационного агентства «Нова Доба»:
— Объявление карантина в связи с коронавирусом выявило много проблем в государстве, особенно в области охраны здоровья, хочется, чтобы государство повернулось к медикам лицом и по достоинству их оценило не только тогда, когда в стране беда.
Сейчас совместно с коллегами мы готовим цикл публикаций об онкобольных, которым удалось побороть недуг. Чтобы как можно больше людей знали, что онкология — это не приговор, болезнь можно вылечить. Поэтому тема здоровья для меня стоит на первом месте. Я сотрудничаю с врачами и вижу, как они надеялись на реформу здравоохранения. Ее ни в коем случае нельзя останавливать, ибо это мотивация, будущее. Есть определенные просчеты, но надо двигаться вперед и ни в коем случае не останавливаться, информировать людей, потому что в этом плане — очень низкий уровень осведомленности.
Моя бабушка, с которой мы родились в один день с разницей в 45 лет, слегла. Впрочем, я ей пообещала, что мы отметим День победы над нацизмом во Второй мировой войне, и вот 92-летняя бабушка поднимается и уже ходит. И мне хочется, чтобы все люди поднимались, выздоравливали и были здоровыми. И надежда на то, что как можно больше людей смогут выздороветь, мне дает и реформирование в области здравоохранения. Но оно должно быть отточено и отработано.
Беспокоит меня и реформа децентрализации. В частности, мне очень больно за сельские заведения культуры, сельские школы. Хорошо, если ОТГ имеет ресурсы, команду, которые ищут и выигрывают гранты, но есть очень много заведений, которые просто становятся одинокими зданиями. Если мы не будем помнить о культуре, то нам грош цена. Потому что когда общаешься с теми культурными центрами, сельскими коллективами, то понимаешь и силу нашей украинской нации, и ее бесконечность. Но когда они начинают озвучивать эти проблемы, то это больно, ведь мы не знаем, что будет дальше с культурой. Так же и сельские школы. К примеру, я училась в Сахновской СОШ Корсунь-Шевченковского района. Сейчас это авторская школа им. Александра Захаренко. Во времена Советского Союза это была одна из лучших школ. Материально-технический потенциал этой школы — огромный. Это несколько корпусов, бассейн, спортзал, мастерские для занятий трудовым обучением, столярные, швейный, кулинарный цеха, тир, спальные комнаты для детей младшего школьного возраста. Все это можно использовать для создания заведения областного типа, сделать там санаторную школу или школу-интернат, есть возможность поселить учителей. И хочется, чтобы школа не развалилась.
Из позитива — это то, что Черкасский областной онкологический диспансер может делать трансплантацию костного мозга. Это событие, к которому врачи готовились на протяжении 20 лет, готовили кадры, материально-техническое обеспечение. И очень приятно, что наша область имеет такое заведение. Потому что сейчас такие возможности есть в двух-трех медучреждениях Украины. Самое главное, что мы имеем возможность выполнять такие оперативные вмешательства бесплатно, ведь это предусматривает государственная программа. В частности на трансплантацию в рамках такой программы направили 27 млн 400 тыс. грн правительственных средств. Поэтому шестерым людям уже удалось провести трансплантацию бесплатно. И есть возможность сделать ее еще более 20 людям до конца года. Даже есть возможность обратиться и людям из других областей.
Также хочу добавить, что я горжусь своими детьми и их успехами во время карантина.
Денис ГОРОДНЮК, тренер фитнес-студии «Жесть», спортсмен, чемпион мира и Европы по гребле на лодках «Дракон», мастер спорта Украины международного класса:
— В спорте всегда есть позитив и негатив, ведь существует немало факторов, которые влияют на спорт и которые нужно учитывать. Спортсмены постоянно тренируются, выполняют огромную работу над собой в течение всего года. Да, есть небольшие перерывы, но все равно все свое время они проводят в тренировках. В связи с карантином отсрочили все соревнования, а для спортсменов — это большой стресс. Первый звоночек был тогда, когда перенесли Олимпийские игры-2020 в Токио. Для олимпийцев это известие стало большим ударом, ведь они готовились, вкладывали титанический труд.
Работа профессионального спортсмена — это не просто тренировки, а обычно — это перегрузки. Этому всему предшествовали годы работы, режим питания, режим сна, массажи, прием витаминов и прочее. За счет того, что весь этот процесс прекратился, немало спортсменов будут иметь негативные последствия.
В мои тренировки, работу карантин тоже внес изменения, ведь у людей забрали возможность тренироваться. Очень хочется, наконец, вернуться к привычному режиму, к общению, мне не хватает работы в команде, с людьми.
Онлайн-тренировки — неплохой вариант, чтобы поддерживать себя в форме, но работа тренера — не только упражнения, но и проконтролировать правильность выполнения. Приходится выбирать более простые упражнения, делать большее количество повторов, чтобы быть уверенным, что человек выполнил их правильно. В спорте главное — не навредить. Впрочем, онлайн-спорт — не дает возможности развиваться.
Из позитива — у меня появилось свободное время, я, наконец, выспался, имел возможность обдумать свои следующие действия, сделал выводы и принял решение, как я буду двигаться дальше.
Елена ГИЛИМ, женский коуч:
— Приятно, что мне удалось воплотить идею, которая помогла многим женщинам найти себя и просто научиться быть счастливыми. В условиях кризиса это приобретает все большее значение для каждого. Я провожу свои авторские лекции, которые называются «Завтрак, который вдохновляет». Обычно это встречи с небольшими группами женщин, девушек в уютном кафе. Общаясь, мы рассматриваем важные жизненные вопросы, выполняем письменно некоторые практики, в результате получается очень позитивная и непринужденная атмосфера. Тематика наших «Завтраков» разнообразна: женственность, умение настроить себя на исполнение желаний, любовь к себе, пути наполнения себя энергией, как перестать бояться, о гармонии вокруг себя и многое другое.
Обычно я стараюсь разработать пошаговую инструкцию по каждому из обработанных вопросов, потому что сама придерживаюсь такого правила, когда все четко и понятно. Важно, что вся информация — это мой собственный опыт, мое развитие, по пути которого я прошла сама. Также провожу онлайн миникурсы, марафоны. Все это направляю на то, чтобы вернуть женщинам вдохновение, вернуть их любовь к себе, самоценность.
Мечтаю, чтобы каждая женщина чувствовала себя автором своей жизни, творцом, волшебницей, и отнюдь не жертвой обстоятельств. Этого всего можно достичь, работая со своим внутренним состоянием, чувствами.
Самая большая проблема женщин в том, что они не знают, чего хотят. Нет даже конкретного знания, понимания своих ценностей, своих правил, своих желаний. Многие из них полностью зависят от желаний своей семьи, детей, мужчин. Это их утомляет и опустошает духовно.
Без чужих желаний они даже не знают, как жить дальше, что делать. Многие не понимают, насколько они ценны и прекрасны сами по себе, считают, что любовь и одобрение окружающих нужно заслуживать. А это в свою очередь убивает женственность, красоту женщины. Им всего лишь нужно вернуть любовь к самой себе, прислушаться к своим чувствам, желаниям, и тогда весь мир отзовется им с такой же силой любви.
Я мечтаю, чтобы женщины поверили в свою уникальность, потому что каждая женщина уникальна. И как это ни странно, но в последнее время все они приходят с одним желанием - полюбить себя и обрести гармонию в душе.
Выпуск газеты №:
№94-95, (2020)Section
Почта «Дня»