Перейти к основному содержанию

«Не переставать любить ближнего»

Волынь — о том, как приблизить победу, быть хозяином на своей земле, а также о поразительной щедрости
04 марта, 12:18

Андрей ДЕМЬЯНЧУК, волонтер, Любомль:

— На днях отправили на восток для бойца из нашего района прибор ночного виденья. Это событие — и для нас, и для него, потому что бойцы получили дополнительную защиту. Но приобрести этот прибор смогли только благодаря... детям, ученикам из села Ровно, и их родителям. 8150 гривен собрали дети из обычной волынской школы (не очень большой), чтобы передать эти средства нам, волонтерам. Собирали их не один день, провели несколько благотворительных мероприятий, а сколько изготовили сувениров, которые продавали, чтобы выручить гривни для украинской армии! Невероятный показатель щедрости в наше время. На такие суммы в наши лучшие времена были способны только крупные городские школы. А здесь малочисленная сельская школа... Достойные внимания и похвалы ученики, учителя и родители.

Руслан ТЕЛИПСКИЙ, координатор проекта «Меценаты для солдата»:

— По приглашению Волынского телевидения была возможность принять участие в телемосте «Единая страна: Луцк — Черкассы» совместно с научным работником, историком Владимиром Пришляком и представителем Украинского института национальной памяти на Волыни Лесей Бондарук. Этот выпуск был посвящен 145-й годовщине со дня рождения великой украинской поэтессы Леси Украинки. В прямом эфире говорили о принципах украинской государственности, актуальности творчества Тараса Шевченко и Леси Украинки, современном гражданском обществе, декоммунизации, информационной безопасности и единстве нашего государства. Такие телемосты, конечно, очень нужны! Главное в том, что мы все вместе в двух студиях сошлись во взглядах относительно того, что нужно развивать современное гражданское общество еще интенсивнее, учитывая новые реалии и вызовы дня сегодняшнего, когда часть нашей территории временно оккупирована Россией.

Поэтому очень актуальна для нас и декоммунизация — полное внедрение которой, невзирая на попытку сорвать этот неминуемый процесс в нескольких регионах страны, наконец проводится! Украина на самом деле станет свободной только тогда, когда общество полностью осудит советский террор и навсегда разорвет пуповину с болезненным тоталитарным прошлым, которое унаследовала и в дальнейшем активно использует у себя Россия. Наконец, украинцы избавляются от тоталитарных символик, начиная с названий городов и улиц и заканчивая демонтажем многочисленных памятников, открытием засекреченных документов о репрессиях и преступлениях. Наконец, и я лично смогу скоро почувствовать изменения — прожив почти четверть века на улице Московской, терпеть дискомфорт осталось уже недолго. Благодаря активной позиции общественных организаций и деятелей культуры мою улицу переименуют в честь известного певца-лучанина Вячеслава Хурсенко!

Анна КОРШУНОВА, волонтер, общественный деятель, Ковель:

— Свято верю в победу. После того, как попробовала принять участие в выборах, не могу оставить граждан наедине с их проблемами. Поэтому веду активную общественную деятельность, не оставляя времени на себя. Из-за выбранного мной пути не могу пойти на работу, пока реально не увижу изменений. Знаю, что они сами по себе не придут. В ежедневном труде вокруг идеи объединяю людей на борьбу, не даю впасть в отчаяние. Чтобы дойти до победы, нужно быть готовым к жертвам. Сейчас как раз есть возможность и время для действий, активных действий молодых людей, стойких планов и получения результатов. Для этого нужно много учиться и работать. В последнее время Бог посылает людей со своими мечтами, жизненными идеями. А я всеми силами стараюсь их поддержать. Во-первых, сама верю в это и прикладываю усилия для их реализации. Андрей Лаврис — садовник, ковельчанин. Мечтает создать в Ковеле невероятный парк магнолий. Не просит средств, просит только поддержки. Сейчас работаю над этим проектом. А еще постоянно общаюсь с переселенцем, который всю жизнь посвятил науке, однако в Донецке не смогли реализоваться его разработки. Поэтому решил попробовать здесь, в нашем городке. Его технология, действительно, имеет шанс на успех, но он также нуждается в поддержке. Этим и живу.

Ольга МАГАС, журналист газеты «Слово Волині»:

— Натолкнулась на статью о том, как в Луцке без разрешений и соответствующих документов женщина-предприниматель решила себе жилищный комплекс возвести. И делает это успешно, несмотря на возмущения жителей района. Оказалось, что это чудо-сооружение должно появиться в районе, где я живу. Место потенциальной застройки находится над самой рекой, в которой теперь практически нет воды. Там могла бы быть прекрасная детская или спортивная площадка, или просто красивое место для отдыха, если бы кто-то взялся привести все в порядок. Но...

У меня возник вполне логичный вопрос: Если мне захочется построить себе такой небольшой пансионатик, то я себе могу прийти, вырыть котлован под фундамент, вонзить лопату, привязать ленту какую-то фирменную или флажок, прокричать «Зис из Магас!!!!!», и эта земля по праву будет моей, так? Потому что, исходя из этого случая, именно так у нас в городе раздаются земли под застройку.

И самое удивительное, что заместитель начальника управления градостроения и архитектуры отметил, что не одобряет это строительство, но «лично мое мнение по поводу этого строительства не совпадает с мнением некоторых людей. Не буду называть, каких именно. Там часть территории находится в зеленой зоне, потому в этом месте вообще нельзя строить». Интересно, кто же вы, эти могущественные люди, которым абсолютно наплевать на правила и юридические нормы, но которых так все боятся, что позволяют рвать землю на куски для собственной выгоды? Не удивительно, что сейчас для средних слоев населения земли в городе нет. Даже если она принадлежит им по закону. И если кто-то захочет пристроить себе хотя бы метр на, скажем, веранду или комнатку, то должен годами ходить с бумажками, уплатами пошлины по соответствующим органам, чтобы получить разрешение, узаконить, приватизировать... А ведь, оказывается, все так просто: бросил глазом — и строй себе, а там разберемся...

Куда смотрят руководители города — неизвестно. Но скажу честно, если бы я, будучи хозяином, увидела, что на участке моей земли кто-то посадил без моего ведома капусту, то торчала бы эта рассада из того места злоумышленника, где удобрений больше всего. Потому что хозяин защищает свою землю, правда?..

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать