Перейти к основному содержанию

Не в восторге от кандидатов

29 апреля, 19:16

Уважаемая редакция!

Душа болит от того, что происходит на Востоке Украины, в частности и в моем родном Харькове. От того, что объявленная антитеррористическая акция тормозится — не без подсказки Запада, а только подогревается нахальность управляемых российским ГРУ сепаратистов, которые и не думают разоружаться (невзирая на остроумные предложения Коломойского — очевидно, российские работодатели предлагают плату не разовую, а почасовую). Они выдвигают все более дерзкие и более бессмысленные требования, чтобы только протянулся выгодный Кремлю хаос на Востоке.

К сожалению, наша власть везде опаздывает, а то и действует вообще неадекватно. Давно следовало бы изолировать от общества господ Кернеса, Ефремова, Добкина, Царева и К°. Но последние двое теперь еще более неприкосновенны, чем просто депутаты, став, со всем присущим им цинизмом, кандидатами в президенты. Вот просто перед моим окном во всей красе на бигборде Добкин при лозунге «Єдина країна» (думаю, это он имеет в виду Россию, а вовсе не Украину, которую с радостью продал бы, как и его бывший шеф Янукович). Смешно, мерзко и стыдно!

Правда, у меня не вызывают большого восторга и некоторые кандидаты от демократического лагеря. Петр Порошенко уверяет, что продаст заводы в России, если его изберут. Не стоит ли поменять местами приоритеты: сначала избавиться от тех заводов, а уже потом идти в президенты Украины? А Виталий Кличко, поддерживая своего выдвиженца, рекламирует его как единого кандидата от демократических сил, что, мягко говоря, не совсем так, ведь, к сожалению, демократические силы так и не договорились относительно единого кандидата.

Ольга Богомолец отказалась от должности вице-премьера по гуманитарным вопросам. При всем моем уважении и любви к ней, хотелось бы спросить: что, должность президента менее ответственна и требует меньшей компетентности?

Я уже не говорю об очень компетентном, но капризном, как избалованный ребенок, господине Гриценко. Какая команда способна с ним сотрудничать?

Вот такие невеселые размышления роятся в голове и опять вынуждают возвращаться к действиям власти.

Вместо того чтобы отвеивать полову от зерна на Востоке страны и покончить там с явным криминалитетом, подкармливаемым Кремлем и местными олигархами, ведь уголовников и маргиналов среди мятежников большинство, наши власть предержащие все время идут на уступки. Особенно меня беспокоит обещание предоставления статуса официального (читай: второго государственного, нет, того, что грозит и стремится стать первым и единственным) русскому языку. При условиях децентрализации кормчие Донецкой, Луганской, Харьковской (а может, и Одесской) областей используют это для полного искоренения малейших побегов украинскости, чему мы уже были свидетелями. Ни о какой конкуренции языков и культур при условиях российского агрессивного соседского давления не может идти речь. В конце концов эти заигрывания приведут к тому, что ареал украинского языка сожмется, как шагреневая кожа, и мы превратимся в еще одну Беларусь или Ирландию.

Предоставляя какой-то привилегированный статус русскому языку, следует, по крайней мере, обеспечить качественное его изучение в школах всех, в частности и восточных,  регионов; позаботиться о том, чтобы количество мест в учебных заведениях с украинским языком преподавания отвечало хотя бы проценту украинцев среди населения региона (с соответствующим расположением этих заведений), а еще лучше — чтобы превышало его (имея в виду перспективу для украиноязычных).

В условиях осады и фактических военных действий об этом трудно говорить, но стоит: следует и правительственным чиновникам прилагать усилия, чтобы Украина становилась настоящей Украиной, а не подпряжной в русской троице.

Валерия БОГУСЛАВСКАЯ, поэтесса, переводчица, член НСПУ, лауреат премии им. Николая Ушакова

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать