Перейти к основному содержанию

Ни слова о политике

04 июля, 19:33

Зачастую лишенные смысла политические баталии, кажется, никогда не прекращаются в нашей стране. Однако, несмотря на это и отгораживаясь от дикторов новостей, безостановочно рассказывающих о катастрофах, украинцы положительно смотрят на жизнь. Каждый может найти что-то хорошее, стоит лишь перевести взгляд с политики на более ценные и важные вещи.

Василий ЖУКОВСКИЙ , доктор педагогических наук, профессор Северо-Иллинойского университета, настоятель храма преподобного Федора Острожского при Национальном университете «Острожская академия»:

— Украинская православная церковь Московского патриархата поддержала законодательную инициативу об утверждении 28 июля государственного праздника — Дня крещения Руси. Меня удивляет, почему этого не сделала УПЦ Киевского патриархата. Но вообще это очень положительно, что кто-то взял на себя инициативу. Крещение Руси — это важное для нас событие. И касается оно не только Украины. Поэтому я считаю, что предложение установления государственного праздника в честь крещения Руси действительно правильно. Тем более, что в этом году мы отмечаем 1020-ю годовщину этого события. Эта дата важна сегодня еще и потому, что люди начинают забывать, что они христиане. В Украине очень много формальных христиан, которые, к сожалению, вспоминают о своей принадлежности к христианскому сообществу разве что только на Пасху, редко приходят в храм Божий. Такой праздник, как крещение Руси, будет напоминать о важном для нашего народа историческом событии, чем будет побуждать людей к определенной ответственности. Нужно, чтобы эту инициативу поддержали также другие конфессии.

Евгений СЫВОКИНЬ , художник-аниматор:

— Среди хорошего, происходившего лично со мной в последнее время, могу назвать недавнюю выставку украинской анимации. Если коротко, все прошло очень хорошо. Кстати, для меня было в некоторой степени сюрпризом, когда мне предложили сделать выставку художественной анимации. Естественно, нужно было найти и деньги, привлечь помощников... Что касается самой выставки, очень интересно было видеть представленные работы, хотя многих участников я знаю уже не один десяток лет, но их произведения раскрылись для меня с другой стороны, другой гранью... Все были очень разные: кто-то более интересен, кто-то менее интересен (как, в общем, на каждой выставке). Но это событие полезное, в первую очередь, в том смысле, что рядовой зритель, очень мало знающий об украинской анимации, о работающих там людях, имеет возможность просмотреть художественные работы, оценить их. А значит, воздействие мероприятия очень позитивное. Конечно, не обошлось и без «минусов»: выставка была сделана в спешке, некоторым картинам не уделили достаточно внимания. Но главное — что это событие состоялось, и это является очень позитивным моментом этой недели.

Тамара СЛЕСАРЕВА , учитель:

— Мое внимание как учителя было сосредоточено на школьных тестах по географии и зарубежной литературе, проходивших в рамках дополнительной сессии ЗНУ. Я считаю, что такие события очень важны для нашего государственного образования, и изменения, произошедшие в последнее время, очень позитивны. Благодаря ЗНУ педагоги имеют возможность проследить уровень знаний украинских школьников, которые, кстати, показывают неплохие результаты. Мы как учителя можем также проверить качество своей деятельности, исходя из баллов, которые получают наши ученики. Например, выпускница нашей школы Митюхина Руслана получила высший балл на тестах по украинскому языку и литературе (таких учеников было всего 19), что очень облегчило ей поступление в вуз. И такие случаи мы видим на каждом шагу. Дети сегодня действительно ИМЕЮТ право на высшее образование и могут без препятствий его получить. Кроме того, ЗНУ приближает нас к европейским стандартам и европейскому уровню образования. Я внимательно слежу за каждым этапом тестирования, ведь оно стало обязательным лишь с этого года. Хорошо, что каждый этап сейчас завершается успешно...

Евгений МИКИТЕНКО , фотограф:

— Самое яркое событие прошедшей недели лично для меня — это фестиваль «Трипільське коло», состоявшийся недалеко от Ржищева — одной из давних ячеек известной на весь мир Трипольской культуры. Как по мне, эту цивилизацию мы, украинцы, потомки трипольцев, недооцениваем. Многие ли из нас знают о том, что эта цивилизация возникла пусть всего лишь на несколько веков, но раньше наиболее известных древних мировых цивилизаций? Именно это заставило меня поехать на фестиваль, в котором я, признаться, был очень разочарован. Свое разочарование я связываю с тем, что к организации события причастны всякие государственные структуры, типа райгосадминистрации и так далее... Как постоянный посетитель фестов, я заметил, что везде, где появляется заветное «госадминистрация», даже самые лучшие идеи сводятся на нет. Поймите, ну не могут чиновники, такие вот «башмачкины», организовать качественный фестиваль! Примитивные концерты на сельских площадях — да, фестивали — исключено. Например, за границей этим занимаются исключительно коммерческие структуры. Фестиваль — это не только атмосфера, но и огромная организаторская работа, на которую у нас пока что мало кто способен. Так произошло и в этот раз. Звук был ужасным, особенно — и это обиднее всего — во время выступления фантасмагорической группы «Даха Браха». Вообще организация была не лучшая. Единственное, что спасло организаторов, на мой взгляд, это люди — гости фестиваля и природа. Вряд ли где-то еще можно увидеть Днепр в таком откровенно «морском» разливе. Еще и днепровские кручи... Одним словом, это настоящая шевченковская Украина, во всяком случае, для меня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать