«Нужно жить так, как пасечник дядя Славик»
Волынь — о возможностях и вызовах эпохи измененийНа прошлой неделе на Волыни побывали журналисты с востока и юга Украины. Встреча с ними только подтвердила тот факт, что адекватные, как говорят, люди есть во всех регионах Украины и что бандеровцев гости в наших краях таки не встретили. Однако поразила их своеобразная политическая инфантильность, которая многим может объяснить то, что в настоящее время происходит на «Восточном фронте» нашего государства. Абсолютно серьезно Волынь спрашивали, а почему они не идут... освобождать «східняків» от нашествия «зеленых человечков»? Поэтому история, рассказанная одним из участников этого опроса, как раз дает рецепт выживания в непростом и тревожном украинском мире.
Василий НАГОРНЫЙ, редактор отдела журналистских расследований редакции газеты «Волинь-нова», адвокат:
— Недавно все мы пережили чуть ли не самые страшные в истории Украины дни. На Майдане расстреливали беззащитных людей. Убивали подло, безжалостно, из-за угла. Так действуют только догхантеры, которые, руководствуясь своим страхом, делают свое черное дело. Возможно, впервые в жизни я почувствовал боль от потери незнакомых мне ранее людей и впервые пошел ночью в церковь, чтобы попрощаться с Героями, когда рядом были лишь матери и родственники. С тех пор боль превратилась в ноющее чувство озлобленности, неопределенности и тревоги. А еще я перестал удивляться: политики продолжают цинично врать — закономерность, партийные «квотники» делят портфели — «Ukrainian tradition», организатор местного «титушника» претендует на высокую должность при власти — переосмысление ошибок. Как с этим жить?..
Как-то знакомые рассказали, что их сосед, пасечник дядя Славик, был на баррикадах в Киеве, хотя и скрывает это. Они его узнали на фотографии в Интернете. Это меня заинтересовало...
На пороге старенького дома меня встретил типичный, на мой взгляд, пчеловод: мужчина лет пятидесяти, седовласый, с глубокими морщинами на лице и грубыми, потрескавшимися от работы руками. Вячеслав Григорьевич принял меня за потенциального покупателя меда, потому что сразу спросил, прихватил ли я с собой банку на обмен. Когда же узнал, что имеет дело с журналистом, которого интересует рассказ о Майдане, то как-то стушевался.
— Я никуда не ездил, — сказал, как отрубил. Почти час я с ним общался: просил, доказывал, мол, люди должны знать о таких патриотах, показывал как доказательство свою фотографию. А он лишь пожимал плечами и все повторял: — Никуда не ездил, на снимке не я. В конечном итоге, сели на скамейку, молча закурили. Во двор в это время вышла жена пасечника.
— А что, Славика, снова зовут на конференцию по пчеловодству? Если ехать на Пасху, то отказывайся, потому что мы еще огород не посадили. Всего лишь раз принял участие в ярмарке, а теперь ездит по всей Украине, обменивается опытом. Но я не против, потому что ему даже путевку выделили, он на курорт в Карпаты съездил. Только немного переживала, потому что это как раз во время революции было, — быстро заговорила женщина.
Дядя Славик замер, лицо стало каменным. Я опомнился первым и объяснил хозяйке, что интересуюсь медом...
Вячеслав Григорьевич провел меня к калитке, опустил глаза и прошептал:
— Спасибо. Она, когда волнуется, приступы бывают. Слава Богу, рядом медсестра живет. Понимаете, там детей били. У меня своих нет, они все мне, как сыновья и дочери.
Я попробовал зацепиться за разговор:
— Ну, вы и конспиратор! Так вы в сотне были или сами?
— Да не был я там, не был, — еще тише ответил дядя Славик, и на его глазах выступили слезы.
Я лишь смог сказать «Героям слава!», потому что понял: нам нужно жить так, как дядя Славик...
Сергей ШИШКИН, композитор, автор-исполнитель (г. Владимир-Волынский):
— Более 20 лет принимаю участие в развитии современной украинской культуры. Особенно в той части, где она развивается в соответствии с мировыми тенденциями. Понимания с системой за все время так и не нашел. Менялись президенты, партии, министры, начальники управлений. А мы и дальше проигрывали информационную войну. И в конце концов допроигрывались. После трех месяцев Майдана даже подал свою кандидатуру на должность начальника областного Управления культуры, понимая, что во времена кризиса нужно внедрять новые подходы. Поддержали меня все майдановские организации Волыни. Только новая власть нас не услышала. Точнее, даже слушать не собиралась. Партийные квоты и все такое... А мы — независимые деятели искусства — давно полагаемся на собственные силы. Пришло, наконец, время, когда сознательная часть общества тоже начала полагаться именно на собственные силы. И Майдан этому помог. Наиболее активные ездили в Киев, пропитывались тем духом и возвращались уже заряженные и готовые к действию в собственных регионах.
А своим Владимиром вообще горжусь. Наша 51-я механизированная бригада была разворована полностью. Когда все только началось в Крыму, несколько моих друзей-бизнесменов, осознав всю трагичность положения нашей бригады, взялось помочь. Взбудоражили общественность и теперь нас уже ставят в пример. И люстрационный комитет у нас заработал чуть ли не первый в области. Легко не будет. Понимаю. Те, кто неплохо чувствовал себя при любой власти, поскольку не очень проникались вопросами идеологическими, ищут подходы и теперь. Но есть уже существенная часть тех, кто почувствовал важность ответственности независимо от должностей, статусов и партийных квот. И они уже будут несгибаемыми. И к культуре у них отношение адекватное времени. Они все время поддерживали меня. А теперь моя очередь.
Юля СМАЛЬ, мама трех детей, писательница, учитель химии:
— Из хорошего — надежда. Кажется, эта надежда на то, что все, наконец, «устаканится» и будет хорошо, дает силу жить. Конечно, вера. Такие эфемерные, на данный момент чувства, но если бы не они, не было бы ничего. Хочется надеяться на то, что мы воспользуемся возможностями эпохи перемен. Как можно не радоваться, когда звонят итальянцы, которые всегда были индифферентны к нам, к Украине в целом, предлагают свой дом для проживания, потому что у нас здесь такое творится. А мы отказываемся, потому что планируем жить здесь и работать здесь. Плохое ведь все привязано к телесному. Я же из тех, толерантных к власти, готова затягивать пояс, сажать картошку (уже посадили, кстати), ограничить летний отдых детей рекой и лесом в селе, вместо крутого языкового лагеря и загара на берегах Средиземного моря. И эта «реакция», когда происходят неожиданные откаты назад, кажется, вот, уже достигли, получили, остается только строить, работать. Но нет. Еще нужно чистить, возвращаться и все время ожидать удара в спину. Это, вероятно, наихудшее...
Маричка ОСТРОВСКАЯ (КОВАЛЬЧУК), художница, учительница, с. Угринов Гороховского района:
— Очень четко показало изменения в наших головах последнее событие «Живая цепь единения», когда в сельской местности в предвербную субботу (работы видимо-невидимо) родители и дети вышли на трассу с флагами, пели Гимн Украины и скандировали «Слава Украине!». Поразили осознанные, добрые поступки председателя Сенкивичевского сельского совета с сотрудниками, учителей Угриновской школы с учениками и старшеклассниц из Шклиня, которые действительно искренне переживают о судьбе целого общества, не зацикливаясь на каких-то своих земных желаниях. В наших телах произошел «мега-инсульт», который сильно сотряс и души, когда все в середине «пережаривается» по-новому каждую минуту, и новые эмоции не заканчиваются.
Мария ДОМАНСКАЯ, активистка луцкого Евромайдана, координатор от Волынь-Медиа:
— Тревога не покидает сердце ни на минуту. Каждая новость — как маленькая бомбочка. Заставляет переживать и паниковать. Мы сейчас в трудном положении. Мы — это украинцы. Пытаюсь поддерживать на расстоянии своих друзей из восточных областей, писать им, интересоваться их жизнью и желать уверенности. Когда ты знаешь тех людей непосредственно, общался с ними и обнимал, не можешь сидеть спокойно и осознавать, что они там сейчас живут на пороховой бочке. У меня есть друг из Донецка. Во время Евромайдана ему руки облили кислотой. Он не очень верит, что им там помогут. И так больно видеть его разочарование, какую-то даже обреченность и отчаяние. Это страшно. В свои 22 пришлось осознавать вещи, о которых лишь читала в книжках. Поэтому вот кто меня тревожит: мои друзья, мои братья и сестры, мои сограждане. Вы — сильные. Вы должны пройти это испытание. Такова воля Божья. Я надеюсь, что наша драгоценная свобода, которую мы уже частично отвоевали в борьбе на Майдане, будет самым сильным оберегом нашей жизни. Свобода ума и сердца, свобода движения и мысли, свобода нас. Свобода, за которую положила жизнь Небесная Сотня. Свобода, которую в настоящий момент завоевывают в борьбе «східняки».
Выпуск газеты №:
№71, (2014)Section
Почта «Дня»