О «Дневнике» «Дня», о нас и о природе
Какое все же искусство — в нескольких строках сказать столько, что иногда не удается даже в целой статье! Да-да, это именно о «Дневнике» «Дня», что на первой странице, справа, внизу. Это эдакий ежедневный экстракт момента нашей украинской жизни.
Держу в руках очередной «День». Внизу, как всегда, несколько строк «Дневника». Сегодня он от моей землячки из городка Орехова Запорожской области Екатерины Свириденко. И хотя по возрасту уважаемая автор мне если не во внучки, то в дочери, наверное, годится, но, как видно из строк «Дневника», переживает за то же, что и я — наше неискоренимое разгильдяйство и безразличие к природе и окружающей среде. Сколько уже об этом писали, говорили, кричали! Девушка возмущается, как в нашем родном Орехове у земляков «...из всех карманов вываливается мусор» (если бы только из карманов!). Сегодня очень «модно» выбрасывать упакованный мусор в кульках на дорогу или обочину, не вылезая из крутых, блестящих от черного лака внедорожников через окно (!). Душенька! Наш родной Орехов — это та капля воды, в которой будто бы отражается вся наша Украина — запущенная, захламленная, оскверненная, неряшливая. К сожалению, куда ни поедешь, куда ни взглянешь — везде одно и то же: мусор, пластикат, остатки шумных трапез и тому подобное — как отражение нашего душевного безразличия и опустошения. Возможно, кто-то обидится на меня и сразу начнет бить себя в грудь и «рвать рубашку», что мы не такие. Хватит, уважаемые! Мы с женой в частных беседах с людьми постоянно слышим это лживо-лукавое: «Мы всегда убираем после себя и забираем свой мусор, даже прихватываем чужой». Их послушать, так мы должны жить уже сегодня в украинской Канаде. Что, самим стало смешно от этого сравнения? Мне тоже, к сожалению. Наш родной «День» регулярно откликается на эту проблему. Но создается впечатление, что газета кричит в пустыне, потому что, к сожалению, улучшения в этом вопросе не видно. Наш Киев с воспетыми каштанами и зелеными легкими (когда-то самыми мощными в Европе) — не исключение. Неоднократно анализировал ситуацию и пришел к неутешительному выводу: мусорит, главным образом, современная молодежь, для которой такие понятия, как Природа, Окружающая Среда, Гармония Сосуществования — пустой звук. На мой взгляд, одна из причин этого явления — преступное безразличие государства к проблемам молодежи, а она в знак немого протеста уничтожает окружающую среду, то есть невинная природа оказалась заложницей нерешенных политических и социальных проблем сегодняшнего дня. Наверное, если бы она умела говорить и сопротивляться этому неуважению, то большая часть украинской молодежи ходила бы в синяках. Но, к величайшему сожалению, она хоть и всесильна, но безгласна, нема против наступления варваров. И все же тихо мстит нам за бездумное, небрежное вмешательство в ее владения и отвечает «достойно» — современными бурями, наводнениями, цунами, вулканами, жарой и тому подобное. Сознательно уничтожая природу, мы самоуничтожаемся — сегодня это уже стало аксиомой. В последнее время приходится констатировать: критическая масса нашего безразличия к природе и ее проблемам не только не уменьшается, а наоборот — катастрофически увеличивается.
Мы живем в благословенно-прекрасных местах Приирпенья (Полесье, Волынь). Сколько же здесь замечательных водоемов — озер Михайловская Рубежовка, Ворзель, Стеклозаводское, огромное озеро на месте Бутанского кирпичного завода, Горенка, Пуща-Водица, а севернее — знаменитые Шацкие озера, которые готовы были радовать нас своей неповторимой красотой, но теперь смотрят на нас загноенными и закисшими от мусора лужами.
Сегодня эксперты в мире пророчат: в ближайшее время человечество будет крайне нуждаться не в еде, а в... чистой питьевой воде. За последнее столетие нашего интенсивного «хозяйствования» только в Украине исчезли тысячи малых и средних рек, которые были украшением нашего края, воспетые писателями и поэтами. Сегодня в Украине катастрофически нарушен водный баланс в природе. Наш Днепр, перегороженный дамбами, цветет, мелеет, зарастает камышом; его берега замусорены, вырождается прибрежная полоса, уменьшается количество рыб, птиц, животных. Так что же еще должно случиться, чтобы мы наконец начали относиться к нашей природе как к чему-то самому дорогому и самому ценному? У меня, к сожалению, нет ответа на этот вопрос.
Выпуск газеты №:
№144, (2010)Section
Почта «Дня»