О некоторых языковых штампах и не только
Глубокоуважаемая Лариса Алексеевна!
Искренне благодарю за каждый «День», который приносит радость от общения с авторами, талантливыми образованными личностями, такими как Игорь Лосев, Юрий Райхель, Иван Капсамун и многие другие.
Каждый «День» — это источник вдохновения и надежд на лучшее.
Благодарю.
Толчком написать это письмо была статья Арсения Яценюка «Почему я верю в Украину». («День» №146 (3547), в частности его высказывание: «Оставим в стороне штампы о трудолюбивых руках и мудрых головах. По-видимому, мы не самые работящие и не самые мудрые», с чем я полностью соглашаюсь.
По моему мнению, такие часто употребляемые термины, как «национальное сознание», «национальная воля», «национальный путь развития», «национальное государство», «национальные богатства» и другие, имеют преимущественно этнический признак и не наполнены реальным содержанием так же, как бессмыслен призыв-приказ «Любите Украину!» (для сравнения: любите Израиль, Японию, Америку, Германию — звучит смешно), к тому же от избыточного употребления эти термины стали штампами, что особенно заметно в близкой мне образовательной сфере, где понятие «Национальный университет» размылось от избыточного количества таких заведений с кое-где сомнительным качеством обучения.
Более того, понятия, связанные с существительным «национальность», часто употребляются необоснованно и не целесообразно. Мою мысль я бы хотела разъяснить на собственном примере. Я родилась в маленьком украинском селе Глиняная Балка на Черкащине. Это село трудно найти на карте — на то время там проживало приблизительно 50 — 60 семей исключительно по фамилии Антошевские (моя мама), Лаговские, Никовские, Жолобицкие, Годлевские, Каминские, Лопатецкие, Алькевичи, Лавринтовичи (мой отец). Это типичные польские фамилии, поэтому не удивительно, что жителей села Глиняная Балка в соседних селах обычно называли «ляхами». Следовательно, я гражданка Украины, хоть по этническому происхождению, возможно, не украинка. Ведь, гражданин Украины этнический узбек не скажет: «Я украинец».
Допустим, что «этот украинец» из Глиняной Балки вступил в брак с дочерью Барака Обамы. Вопрос: какое «национальное сознание», «национальная гордость», «национальная воля» будут присущи их детям? Ведь, Поль Робсон, Барак Обама и Хиллари Клинтон — все американцы, независимо от их этнического происхождения. Считают ли себя США национальным государством?
Уместно сказать, что с образованием Евросоюза понятие «национальность» совсем исчезает из употребления и заменяется понятием «гражданство», а в паспортах граждан Украины уже давно отсутствует графа «национальность», то есть официально этническое происхождение не зафиксировано. Следовательно, нам необходимо избавиться от этих и многих других стереотипов и догм, которые гипнотизируют сознание и искажают наше мировоззрение. Необходимо избавиться от штампов — трудолюбивые руки и мудрые головы украинцев. На сегодня достижением нашей мудрости является «дикий капитализм» в Украине.
Хватит жаловаться на проблемы, которые мешают нам строить наше «национальное счастье». Нам необходимо организоваться для действий и искать пути к успеху, а не гордиться «гарнюнями» и «спритками» в современном высокотехнологическом мире и любоваться колоритными словами, которые уже стали штампами: «мелодичный украинский язык», «неповторимая украинская культура», «национальная гордость украинцев» и др. Эти бесценные сокровища национальной культуры созданы не нами, а нашими предками, которые основали Киевскую Русь — самое могучее государство средневековой Европы.
Нам необходимо скрупулезно искать ответ на вопрос «Почему?»:
Почему США всего за два века достигли удивительных успехов?
Почему побежденная Германия стала недосягаемой мечтой для стран СССР?
В конечном итоге, почему такое поразительное отличие между Северной и Южной Кореей?
Почему ни одно полезное изобретение или всемирно значимое научное открытие не принадлежат украинским исследователям или ученым?
Почему Украина, европейское государство, является самым крупным поставщиком чернорабочей силы? И эти работники с высшим образованием, по-видимому, выполняют работу качественно, потому что количество денег, которые они пересылают своим родным в Украину, составляет почти половину государственного бюджета.
Можно назвать еще много других «Почему?».
Преимущества и привлекательность Украины как государства в том, что Украина по территории — наибольшее государство в Европе, имеет огромные площади плодородного чернозема, умеренный климат и выгодное географическое положение. Этим нужно воспользоваться нам, а не иностранным инвесторам, которые, по-видимому, очень охотно купят «все это географическое положение», и нам нечем будет гордиться.
Тамара СТРИЖАК, ваш преданный читатель, доктор физико-математических наук, профессор НТУУ «КПИ»
Выпуск газеты №:
№170, (2011)Section
Почта «Дня»