Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О по-настоящему открытом мире

Из жизни Чешского сельскохозяйственного университета в Праге
01 сентября, 20:28
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Золотой велосипед и медный пивзавод — все это органично соединилось вблизи последних новостроек Чешского сельскохозяйственного университета в Праге. Известный аграрный вуз, который активно сотрудничает едва ли не с большинством стран мира, хорошо известен и в Украине. Чешские коллеги неоднократно посещали не только Киев, но и расположенные вблизи Львова Дубляны. Многим львовянам тоже приходилось бывать на волшебной околице Праги Сухдоле, где компактно разместилось это учебное заведение.

Что ни говорите, но участие Чехии в Евросоюзе чувствуется. Существенно изменился не только внешний вид этого аграрного университета, коренным образом модернизирована вся система обучения. Начнем с того, что на протяжении последних лет суммарный объем инвестиций в учебную базу превысил 11 млн. евро. Не нарушая целостности архитектурного решения в стиле свойственного чехам практицизма, вырос сверхсовременный информационно-библиотечный центр, появились две достройки к учебным корпусам, несколько лабораторий, жилые дома и общежитие. Даже такой пустяк, который на самом деле является важным для жизни вопросом, как питание, решен по-современному: комплекс студенческих столовых и буфетов на конкурсной основе сдан в аренду, на условиях качественного, дешевого и вкусного питания. Причем такая система предполагает еще и скидки в зависимости от качества учебы или социального статуса, снижение оплаты при трехразовом питании и тому подобное.

Учебный процесс — это современные технологии и классическое сотрудничество преподаватель — студент. Нагрузка преподавателя предполагает нормальный разговор, сотрудничество и дискуссию, а тесты, Интернет или интерактивное общение — это всего лишь вспомогательные инструменты. Поражает, что на всем академическом пространстве всюду студенты с ноутбуками. Если мы еще порой гордимся наличием Интернета, то для чешских студентов Интернет стал заурядной повседневной вещью. А двуязычие, которого добиваются «наши друзья», уже стало свершившимся фактом — кроме чешского, едва ли не все студенты владеют английским или немецким языками. Есть и такие, которые изучают наш украинский, китайский или даже корейский. Жизнь диктует свои требования. В любое время около трети студентов и каждый четвертый преподаватель в рамках специальной обменной программы «Эразмус» находится за рубежом в долгосрочной академической командировке. А на их местах коллеги из Европы, обеих Америк и Азии — вот что значит отрытый мир и свободные люди!

А когда студенты идут из уютных общежитий в учебные корпуса, непременно проходят мимо «золотого велосипеда» — так называемого Кола Хватала. Выпускник аграрного университета в Праге Роберт Хватал сейчас возглавляет компанию одного из крупнейших операторов мобильной связи в Австрии. Немалую помощь он оказал alma mater. А для напоминания важности обучения установил золотой велосипед (по-чешски — коло) — своего бывшего спутника — с табличкой: «Здесь сидел и грезил о зачетах Роберт Хватал». Как утверждает заведующий кафедрой аграрной экономики профессор Мирослав Сватош, во времена учебы господина Хватала такой велосипед был чрезвычайной редкостью, поэтому он никогда не простаивал, студенты учились, а он поочередно возил всех друзей. Теперь окрашенный в откровенно золотой цвет велосипед как будто отдыхает, но продолжает работать на факультет, «привозя» нам абитуриентов.

Однако не только «золотом» славится Чешский сельскохозяйственный университет. Есть в нем медные новостройки. Не были бы чехи чехами, если бы не вспомнили о пиве. В павильоне переработки сельскохозяйственной продукции установили и запустили мини-пивзавод. Теперь у студентов есть возможность увидеть, ощутить и даже попробовать результаты чудесной трансформации ячменя и хмеля в янтарный напиток. Как говорит его «хозяин» пан Вацлав, который, кстати, настраивал работу нескольких пивзаводов в Украине, пиво сварить — непросто, даже если знаешь, как это сделать, и есть из чего. А руководитель зарубежного отдела экономического факультета Властимил Черни продолжил: «У студентов есть возможность увидеть всю палитру технологий варки пива, попробовать его на разных стадиях производства, ощутить именно ту точку, когда, собственно, пиво начинает рождаться».

Вот такие зарисовки из повседневной жизни уже европейского учебного заведения, где о Болонском процессе говорят не как о мечте, а как о реальности. Где давно сделали выбор в пользу Европы. Возможно, и нам следует быть немного решительнее в своем выборе?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать