Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О возможности по-человечески отойти в вечность

04 июля, 19:19

Отзыв на статью Максима Стрихи «Жестокость» («День» № 42-43, 7-8 марта 2013 года)

Материал вызвал у меня настоящую тревогу: во-первых, каждая смерть — это большое горе для родных, во-вторых: непонятно, почему вскрытие обязательно для всех? Неужели, чтобы убедиться, что человек все-таки умер? К тому же еще и прокуратура должна давать справку (разрешение) на захоронение. У нас что, все люди преступники или каждый гражданин в чем-то подозревается? Неужели недостаточно справки от врача, в которой указывается, что человек умер?

Но после вскрытия и так понятно, что никто не встанет. Но часто на этом вскрытии настаивают, хотя прекрасно знают, от чего умер человек. Поэтому вспомнилась мне кончина соседа, который долгое время лежал в областной больнице. Но после того как его состояние немного улучшилось и его наконец выписали и привезли домой, через пару недель болезнь опять заострилась и он внезапно ночью умер.

И здесь, как и везде, встал вопрос вскрытия умершего. Его жена, предоставив все необходимые документы о его болезни и длительном лечении в областной больнице, таки смогла договориться, чтобы не делали вскрытия тела покойного, потому что и так было понятно, от какой болезни умер мужчина.

Но бывает еще и другой аспект смерти, когда не всегда это можно точно подтвердить. И таких случаев немало знает человечество. А если так бездумно каждому делать вскрытие? Так ведь давно известно, что священники покойника хоронили не раньше чем на третий день, и то не всегда. Бывало, что и позже, потому что какое-то особое чувство или соответствующее знание им подсказывало, что еще не время, что еще нужно подождать... И ждали три дня, а то и дольше, до полной уверенности, что человек умер. А вскрытие, как видим, не дает человеку никаких шансов... Хотя в жизни, как известно, иногда после клинической смерти человек возвращается к жизни. Поэтому трудно понять: для чего это вскрытие делать всем подряд... И совсем непонятно: это нужно для науки или для соблюдения нелепого закона?

Скажу откровенно, что если бы раньше существовал приказ об обязательном вскрытии, то я прожила бы в мире всего пять лет, потому что в детстве заболела тифом и... умерла. Сельский врач, осмотрев мое тело, это подтвердил. Как потом мне рассказали, я лежала холодная три дня и не подавала никаких признаков жизни. А семья готовилась к похоронам. Так прошло три дня, а затем вдруг я вдохнула воздух и вернулась к жизни. А если бы тогда действовал приказ о вскрытии, то мое бездыханное тело не имело бы возможности вернуться к жизни. Конечно, есть ситуации, когда это необходимо, но для чего с каждым это делать, и с какой целью... Трудно понять.

Это не всегда нужно. Тем более что простые наши люди настолько обеднели, что оплачивать транспорт не каждый сможет, а еще и на похороны нужно немало, потому что там тоже никто не даст скидку, разве что священник скажет: дадите, мол, сколько сможете.

Уже в далеком прошлом те, по сути, страшные годы войны и послевоенного голода. Но в то время еще была сохранена человеческая духовность, когда можно было сказать, что как умру, то на скамье не буду лежать. То послевоенное время было очень сложным, но покойника хоронили по-человечески: и гроб делали, и яму копали добрые люди, и на кладбище несли на своих руках, и в могилу опускали... Так было, потому что это был последний путь человека в вечность... И хоронили всех по чести: были у тебя деньги или совсем ничего не было.

А теперь все стало иначе: добрым людям за все нужно платить, а если у тебя нет денег, то иди с протянутой рукой под квартирами и проси. Какой стыд, что мы уже до того дожились, что и туда, в вечность, не можем отойти по-человечески.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать