О здоровье. Собственном и национальном
Павел Петрушкевич предлагает создать движение имени Евгена Грицака![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120413/466-13-1_0.jpg)
Павлу Петрушкевичу 48 лет, однако выглядит он намного моложе. Видимо, благодаря спорту. Сызмальства был влюблен в бокс, а теперь, когда на ринг не хватает времени, не менее часа каждое утро занимается физическими упражнениям. Друзья обратили его внимание на статью «Евген Грицак о здоровье нации — физическом и духовном» («День», № 18 от 3 февраля 2012 года), и Павел решил подписаться на эту газету. Бизнес Павла связан со спортом (у него небольшой оптовый магазин спорттоваров), поэтому он серьезно изучает эти проблемы. Подход «Дня» к решению многих всеукраинских проблем показался Павлу достойным внимания. А тема здоровья является именно всеукраинской.
Павел Петрушкевич об этом говорит очень эмоционально: «Почти каждое утро наблюдаю такую картину: два-три человека среднего возраста занимаются на турнике, а в это же время пятнадцать-двадцать подростков устраивают около школы сеанс интенсивного окуривания табачным дымом. Среди них может быть и 5-6 девушек. Обращал на это внимание учителей школы, но они как-то равнодушно реагировали... Здесь Украина очень проигрывает, по сравнению с Китаем. Там о здоровье нации заботятся все!».
На вопрос, откуда такая осведомленность о Китае, Павел рассказывает: «В свое время я закончил механико-технологический факультет Львовского политеха. Планировал ехать работать в Германию, но здесь распался Союз, и все контракты были разорваны. Нужно было что-то искать на месте. Начал с того, что было мне ближе, — торговать спортинвентарем, а закупали мы его в других странах, преимущественно в Китае. Почему-то и сейчас гантели, сделанные в Украине, стоят в десять раз дороже, чем китайские. И это притом, что свою железную руду мы когда-то продавали, а может, и сейчас продаем китайцам. У них люди работают намного интенсивнее.
Там только небольшой процент населения получает пенсию, а крестьяне ее вовсе не имеют — это однозначно. Поэтому старенькие родители могут рассчитывать только на помощь детей. Это не очень гуманно по отношению к старикам, но действует как своеобразный стимул: родители заинтересованы, чтобы дети вырастали хорошими, здоровыми и трудолюбивыми. У нас же теперь — ни серьезного контроля за детьми, ни полезных стимулов. А вот китайцы, хотя и работают иногда без выходных, но при этом остаются здоровыми. Как им это удается? А вы встаньте в шесть часов утра и зайдите в любой парк китайского города — Пекина, Нанкина, Шанхая или Гуаньчжоу — и убедитесь, что свободных мест нигде нет.
Люди стоят плотненько и все как один занимаются утренней зарядкой: цигун, тайцзы-цюань, йога. А сколько физкультурников вы видите в украинских парках? Даже в теплые, солнечные дни их на порядок меньше, чем в Китае. А если где-то и увидите группу спортсменов, то часто их уровень общей культуры оставляет желать лучшего. Нередко они руководствуются азартом, а не заботой о здоровье. Видите — большая новая церковь, а рядом — футбольное поле. Их разделяет только ограда. Когда проходит игра или обычная тренировка, то уже издали вы услышите десятиэтажный мат. В тридцатые годы вы услышали бы такое у самой церкви? Думаю, что нет. Здесь в значительной мере виновата и сама церковь, потому что она слишком увлеклась масштабным строительством. Но недооценивает работу с молодежью. И не нужно бояться идти в народ. Ведь иногда даже небольшой толчок может принести много пользы. И священники, и активные прихожане могли бы активно ездить по школам и популяризировать здоровый образ жизни».
Более того, Павел Петрушкевич предлагает даже вполне конкретные шаги для достижения цели. Он говорит: «Раз или два в неделю вижу группу ребят, которые в школе №18 занимаются боевым гопаком. Это очень хорошо, но этого мало. Поэтому и говорю: стоит начать с копирования чужого. Это вам говорит человек, который неплохо знает Китай. По крайней мере в отношении к утренней зарядке.
Конечно, она может быть и своя — украинская. Можно сделать пробежку, позаниматься на турнике или с гантелями. Важно, чтобы именно школа начала работать с детьми! В качестве стимула и своеобразных премиальных я мог бы подарить самым последовательным ребятам кое-что из спортивного инвентаря. Мы должны пробудить Львов!
Важно, чтобы ребята осознавали важность здоровья — собственного и национального. Было бы неплохо, если бы нас поддержали в других регионах, и тогда можно было бы подумать о создании всеукраинского оздоровительного движения имени Евгена Грицака. Ведь это действительно символическая фигура! Боролся за Украину, но даже в самых сложных условиях лагерей не боялся заимствовать позитив у других народов. Если ему годы продлила йога, то у других людей это может быть любая другая оздоровительная система: тайцзы-цюань, «Спас», боевой гопак или система закаливания Иванова.
Главное, чтобы украинцы становились от этого более здоровыми. Нашего отечественного йога Евгена Грицака мы поддержим конкретными делами! Пройдемся по львовским школам, выступим перед детьми. Надеюсь, что директоры школ и учителя физкультуры пойдут нам навстречу. В нашем регионе оздоровительное движение может поддержать и церковь. А еще же есть «Пласт», «Студенческое братство» и много других молодежных организаций. Как утверждает известная китайская пословица — даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага».
Выпуск газеты №:
№66, (2012)Section
Почта «Дня»