Об образцах истинного христианского служения
Отзыв на статью Дмитрия ВЕДЕНЕЕВА «Смерть непокорного пастора» (№192—193 от 27 октября 2017 года)
Глубокоуважаемый главный редактор пани Лариса Ившина!
Огромная благодарность за Вашу хорошую газету «День», которую я, слава Богу, читаю до сих пор. Каждый ее номер придает душевных сил, потому что в нем находишь правду о нас самих.
Особая благодарность редакции за регулярные публикации о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Украины, за ее государственность, за украинскую церковь. Очень впечатлила меня статья Дмитрия Веденеева «Смерть непокорного пастора» (№192—193, 27—28 октября в 2017 г.), в которой речь идет о преследовании и спланированном убийстве советскими чекистами в 1947 году управляющего Мукачевской епархией УГКЦ, епископа Теодора Ромжи. Дело в том, что об этой мужественном, верном своему приходу духовном лице я впервые услышал от господина Гергарда Фитткау, автора документально-художественной книги «Мой тридцать третий год». Эту книгу, переведенную мной с немецкого на украинский и русский языки и изданную в Украине, писатель посвятил, как он заметил в предисловии, «священнослужителям... в том числе и моему семинарскому товарищу, ужгородскому священнику Теодору Ромжи, которые после Октябрьской революции не отреклись от своей веры». Сам господин Фитткау, который так увлекательно рассказывал мне о своем товарище Теодоре Ромжи, был таким же мужественным, непреклонным в своей вере духовным лицом. В свой чин католического священнослужителя он вступил в конце 1944 года в севернопрусском селе Зюссенберге, а в начале 1945 года вместе со своими односельчанами и многими земляками был депортирован в российскую Печеру, хотя мог избежать такой участи: местная власть еще раньше предлагала ему выехать вглубь Германии, но он не покинул свой приход. Обо всем увиденном и пережитом им в течение одиннадцати месяцев пребывания в концлагере он рассказал в своей книге «Мой тридцать третий год». Кстати, у украинских читателей эта книга вызвала большой интерес. Она, в частности, очень поразила известного вашего автора, доктора физико-математических наук, профессора волынского Восточноевропейского университета им. Леси Украинки А. В. Свидзинского, о чем он в свое время сообщил в своем ответе на новогоднюю анкету газеты «День».
Но что меня еще побудило предаться именно сейчас воспоминаниям о товарище Ромжи Гергарде Фитткау? Это крайне возмутительный факт, который произошел в городе Запорожье, когда священник православной церкви московского подчинения отказался выполнить обряд погребения двухлетнего ребенка. И вот именно тогда, когда я услышал об этом, передо мной встал образ мужественного человека — священника Гергарда Фитткау, который даже в «Долине смерти» не побоялся выполнять свою духовную миссию. Он по просьбе заключенных разных конфессий (там находились протестанты, католики, греко-католики, православные) тайком исповедовал тяжелобольных, читал заупокойные молитвы, незаметно для охраны ходил каждое утро к свеженасыпанным безымянным горбкам и молился за души умерших. Поэтому для меня такие люди, как священник Гергард Фитткау, епископ Теодор Ромжи, причисленный Папой Римским Иоанном Павлом ІІ к лику святых, были и будут образцами истинного христианского служения Богу и людям.
Владимир ВАСИЛЮК, переводчик, член НСПУ
Выпуск газеты №:
№18-19, (2018)Section
Почта «Дня»