Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Объединяем усилия»

Жители Волыни — об уязвимом оптимизме, волонтерстве и чуткости
13 января, 12:02

Рождественские дни на Волыни для многих были омрачены отходом в лучшие миры педагога из Нововолынска Светланы Костюк, чьи поэзии просто поражают: «Як же боляче, Боже мій, як же незатишно тут мені у людському театрі з вертепом мальованих лиць» — как проницательно определила она то, в чем мы живем. Над этим рассуждают и наши эксперты.

Ольга ЛЯСНЮК, писательница, председатель Волынской организации Национального Союза писателей Украины:

— Накануне рождественских и новогодних праздников шла в храм, чтобы помолиться за здоровье близких и родных, а еще поставить свечу за маленькую девочку, жизнь которой спасают врачи. Множество мыслей роилась в голове, переутомление давало о себе знать — в конце года всегда так: оказывается, что нужно успеть больше, чем сделано за год. Посреди разных звуков города до меня донеслась то ли колядка, то ли песня, которую достаточно громко там, впереди, пел мужской голос. Я шла на песню. Оказалось, что пел мужчина с горбом на спине и какой-то очень явной болезнью ног. А ноги были обуты в летние резиновые тапочки. Это стало последней каплей предновогодней суеты, и я расплакалась. Пульсировали мысли: вот, если бы этот мужчина был социально неуязвим, жил в богатой стабильной стране, получал пенсию (или какие-то другие выплаты, которые давали бы ему возможность питаться и лечиться) и при этом попрошайничал, это был бы его выбор. А в данном случае его попрошайничание — это выбор государства.

Я очень тонко чувствую Украину, свою Украину: е-декларации власть имущих, винные погреба с бутылками, за стоимость одной из которых можно спасти чью-то жизнь — и попрошайка в центре города в резиновых тапочках посреди зимы, и жизнь девочки, за которую борются врачи. И война. Очень тонко чувствую Украину — я такая же уязвимая и нестабильная, как она. Да, я помолилась за родных, за девочку, еще за кого-то... и за мир — тоже. Купила бедняку теплую обувь на ближайшем секонде — не знаю, нужна ли она ему, но мне это было нужно.

А затем пришли праздники. И радость с ними. Возможно, немного скованная, но радость. И мне впервые в жизни подарили елку, которая пахнет лесом. Это еще тот повод для радости, скажу я вам. И в новогодних пророчествах я вытянула именно то, что нужно, чтобы сбылось, и оно сбудется. Зимние праздники я люблю так тонко и глубоко, что не хватит слов, чтобы рассказать, как именно. И я верю в Украину, в ее независимость, соборность, мир и стабильность. И в наш народ верю, и в то, что все изменится к лучшему. Я — оптимистка. Только очень уязвимая оптимистка.

Елена МЕЛЬНИК, председатель правления общественной организации родителей детей с синдромом Дауна и другими нарушениями развития:

— Не перестаю удивляться, какими чуткими могут быть люди. В то же время иногда от людей получаешь и наибольший негатив, и неприятный опыт.  Этот год по-настоящему порадовал небезразличными людьми, то есть волонтерами, которые приходят в нашу общественную организацию и предлагают свою помощь. Наши постоянные волонтеры — православное молодежное движение «Омофор», руководитель которого Олег Редько. Огромное количество праздников, конкурсов и мастер-классов для детей с особыми потребностями — всего и не перечислить. А еще волонтер Виктория Колодяжная, которая учит наших детей петь и танцевать, результатом занятий стали успешные выступления детей с синдромом Дауна на фестивалях. Благодаря волонтеру Оксане дети с удовольствием учились мастерству рисования на природе. И еще многие другие люди предлагали свою поддержку и помощь!

В прошлом году моему сыну Андрею сделали операцию на сердце в Центре детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве. В этом центре работают высококвалифицированные врачи и медицинский персонал, которые действительно спасают детские жизни. Современная, я бы сказала — европейского уровня, клиника, комфортные условия пребывания и лечения. Хочется, чтобы в большинстве больниц Украины были такие условия. И опять же волонтеры, которые регулярно приходят к детям и проводят мастер-классы, а на рождественские праздники это были интересные представления и подарки. Даже приходили профессиональные актеры из театра оперетты.

Ну, а огорчило то, что, невзирая на наши попытки создать в Луцке центр для молодых людей с инвалидностью в результате интеллектуальных и комплексных нарушений, этого не случилось. Этот центр должен быть коммунальной собственностью и иметь надлежащее финансирование. Да, нас выслушивают и понимают проблему, что этим людям, некуда пойти — ни учиться, ни работать дальше большинство из них не сможет. Что общественные организации, такие как наша, это практически единственное место, где они могут заниматься  в кружках, общаться с друзьями, учиться делать что-то своими руками, вместе отдыхать. К сожалению, только усилиями родителей и волонтеров не решить проблему предоставления качественных реабилитационных услуг людям с инвалидностью, которые нуждаются  в этих услугах в течение всей жизни. Должна быть поддержка государства.

Василий НАГОРНЫЙ, адвокат, волонтер:

— Владимир... Суд над 22 бойцами 51-й отдельной механизированной бригады состоялся. Хотя свидетели обвинения прогнозируемо не появились на судебном заседании... Такая рутина с допросами и процессуальными вопросами еще будет продолжаться, к сожалению, долго, потому что блицкриг по признанию вины бойцами провалился еще в 2014 году. Поэтому военной прокуратуре очень выгодно все это тянуть годами. Охарактеризовать все действия государства, в лице органов военной прокуратуры, относительно защитников этого же государства и этих же прокуроров можно словами Шарикова: «Мы их душили-душили, душили-душили...» Но фиг задушишь этих пацанов — они после войны перестали бояться, тем более, не боятся говорить правду и постоять за себя. Истина по делу очевидна, но ее не просто скрывают, а искажают и выдают за правду, и с этим бороться тяжелее всего.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать