Объединяясь и выставляя требования
Кропивничане делятся впечатлениями о новых проектах и... новых деревьях, которые сделают город лучше. А еще — готовятся выйти на митинг под стены городского совета с требованием обратить внимание на проблемы в образовательной сфереИрина ЛЯГУЛ, пресс-секретарь Общественного совета при Кировоградской областной госадминистрации, экоактивистка:
— Прошла теплая праздничная неделя — мы вспоминали павших за нашу страну, поздравляли защитников, варили казацкую кашу на Казачьем острове, сажали деревья.
Уже не первый раз я задумываюсь над таким фактом: почему-то кажется, что для наших местных чиновников уже стало традицией каждую весну и каждую осень пиариться на высадке деревьев. Видимо, потому что это относительно дешевое и благотворительное дело — озеленение города. Но, к сожалению, очень часто на позировании перед камерами все и заканчивается. Летом без полива молодые растения засыхают или становятся жертвами мотокос или вандалов-»природолюбов».
Вроде и хорошо — высаживать деревья, беспокоиться об экологии (для Кропивницкого эта тема особенно актуальна), но этой весной, например, в местном парке Морозова высадили 45 лип, однако из-за отсутствия ухода за растениями все они погибли, два года назад сотню деревьев высадили в парке Победы, из них прижилось лишь несколько.
В эти выходные в тех же местах Кропивницкого опять под эгидой экс-депутата высаживали сотни деревьев. В этот раз — трехметровые липы. Очень надеюсь, что их судьба не повторит судьбу предыдущих деревьев. Интересно, почему организаторы подобных акций не интересуются правилами высадки зеленых насаждений, не учитывают особенности климата (он меняется, и, например, туи без полива — это выброшенные на ветер деньги. А туи в Кропивницком ой как любят сажать...).
Хорошо, что есть десяток небезразличных кропивничан, которые в свободное время спасают от гибели деревья по всему городу. Вот оно, хорошее — на прошлой неделе мы с друзьями из общественной организации «Озеленение» полили десятки деревьев на Набережной и Казачьем острове. И делаем это в течение лета каждые выходные. Без камер и пиара.
Наталья ВЕЛЬГУН, директор КЗ «Кущевская гимназия городского совета города Кропивницкого»:
— Мы живем в такое время, когда возможности обучения и саморазвития появляются у нас чаще, чем успеваем на них реагировать. На прошлой неделе мне удалось стать участником форума Liberal Arts, где более 300 учителей со всей Украины обменивалось опытом и учились воспитывать настоящих лидеров. Там я получила невероятный заряд энергии и вернулась на свое рабочее место с новыми идеями. Знакомство с лучшими образовательными практиками стимулирует нас к поиску оптимальных путей общения с нынешней молодежью, поскольку ключевой вопрос, вокруг которого дискутировали, — это педагогика партнерства: ученик — учитель. Здесь есть и грустная нотка: хотелось бы, чтобы как можно больше коллег из заведения приобщались к таким мероприятиям, однако большинство все же удовлетворяются имеющимся уровнем умений, повышение уровня самообразования для них не является первоочередным.
На прошлой неделе я также поддержала акцию в родном Кропивницком — высадка деревьев в парке Победы. Кроме экологического аспекта (без сомнения, одного из важнейших) приятно было находиться в среде культурных граждан, что подтверждено стилем общения многих не знакомых между собой людей, примером их активного взаимодействия, жизненным принципом — не мусорить, а убирать. Хотелось бы вспомнить, что такими же маркерами был обозначен и нынешний Кропфест, в чем уже можно увидеть тенденции к позитивному перерождению нашего города. Я всячески демонстрирую поддержку таких мероприятий или движений, чтобы быть своеобразным флажком для тех, кто мне доверяет.
Огорчают мелкие проблемы, которых в государстве с достойным уровнем жизни и не должно быть. Массовый отток сограждан из страны, низкая минимальная зарплата породили нам проблему невозможности обеспечения кадрами младшего обслуживающего персонала заведений образования. Люди массово рассчитываются, ища другую работу, ведь ниже минимальной нигде не платят, а в государственном учреждении еще и безумная ответственность. Для примера, по окончанию училища повара идут на заработную плату не ниже 8000 грн — и наши 3300 выглядят достаточно грустно.
Из общественно-политической жизни огорчает то, что общество вынуждено прибегать к массовым акциям протеста, чтобы заявить о своей позиции. Однако мы научились объединяться и выдвигать власти четкие требования — это позитив. И мы теперь знаем, что это действует!
Амина КОЗИН, студентка ІІ курса Центральноукраинского государственного университета, автор проектов Общественного бюджета:
— На прошлой неделе в городском совете объявили рейтинг проектов Общественного бюджета Кропивницкого, и здесь стоит отметить хорошую тенденцию — кропивничане по сравнению с прошлыми годами (а это уже четвертый раз) начали активнее голосовать за поданные идеи и активнее предлагать свои. Я рада, что проект, который я подавала в прошлом году и который получил 1603 голоса (касается внедрения электронной очереди в городской детской поликлинике и компьютеризации врачебных кабинетов), уже почти воплощен, и скоро мы его будем презентовать. Компьютеры, принтеры, интернет уже в ближайшее время будут работать в каждом кабинете поликлиники, а традиция бумажных талончиков исчезнет. Учитывая постоянные жалобы родителей, критические сюжеты на центральных телеканалах, это сверхважно для нашего города.
Также рада, что и в нынешнем году мне удалось победить с проектом медицинского направления «Здоровье прежде всего». Еще из хорошего — на заседании координационного совета по вопросам Общественного бюджета мы приняли решение обратиться к депутатам с просьбой дофинансировать два социальных проекта, которые не вошли в перечень победителей (это «Инклюзивное образование в городе: вместе шаг за шагом» «Доступное детство» — площадка для детей с инвалидностью на Кущевке»).
Относительно плохого, то меня огорчает пассивность Кировоградщины в участии во Всеукраинском общественном бюджете. В то время как несколько пилотных областей уже работает в этом направлении, мы до сих пор не разработали положение, не создали рабочую группу и теряем шансы развивать нашу область.
Дмитрий БАБАК, общественный деятель:
- Прошедшая неделя мне запомнилась, прежде всего, позитивными событиями, самыми важными для меня и еще нескольких сотен жителей моего района, - результатами голосования за идеи Общественного бюджета. Большая часть прошлой недели и даже месяца была занята у меня общением с жителями района города, где я живу, и вообще всеми моими знакомыми по моему проекту детско-спортивного комплекса «Цветы жизни». Наконец стало известно, что проект победил, а, следовательно, усилия мои и тех, кто помогал, были не напрасны. Сейчас можно немного отдохнуть от «агитации» и готовиться к следующему этапу - выбору конкретных элементов и плану зонирования территории.
Также в эту субботу моя молодежная организация «Перспектива молодежи» планирует провести интересную акцию для молодых жителей Кропивницкого - «Школу ораторского мастерства». Мы с друзьями сделали немало, чтобы программа, спикеры и уровень организации были на высоте. Первый спикер едет к нам из Киева - Олег Шпилин, это опытный мастер по ораторскому искусству, который имеет собственную школу. Еще среди выступающих - основатель нашего студенческого театра «Резонанс» Роман Бутовский, который расскажет об актерском мастерстве в контексте публичного выступления, объяснит, как побороть свой страх, войти в роль и иметь хорошую дикцию. Последней выступающей у нас будет Яна Сапожникова - теле- и радиоведущая нашего Общественного, которая расскажет участникам о правилах поведения перед камерой и как вести себя в основных форматах телепрограмм. Надеюсь, приятности и дальше продолжатся.
Выпуск газеты №:
№190-191, (2019)Section
Почта «Дня»