Опомнитесь!
С кем потомки славных запорожцев — кубанские казаки?
В 1838 году в знаменитом стихотворении «До Основ’яненка», написанном под впечатлением от труда последнего об основании Черноморского войска на Кубани, Т. Шевченко писал о его основателе: «Наш завзятий Головатий не вмре, не загине». Правда, в опубликованном варианте в «Кобзаре» первые три слова по совету редактора П. Кулиша заменены более широким понятием «Наша пісня, наша дума». Известна волнующая дружба между Кобзарем и наказным атаманом Черноморского войска Я. Кухаренко, который переписывался с засланным поэтом, поддерживал его материально и морально, создал украинский спектакль «Черноморский быт на Кубани», на основе которого Н. Лысенко создал оперу «Черноморцы».
Светлой страницей взаимопонимания между украинцами в годы Первой мировой войны, которые воевали в армиях враждующих между собой Российской и Австро-Венгерской империй, было организованное братание между бойцами первой в лице украинских кубанцев и второй в лице галицких украинцев. Эта инициатива, которая была создана прозревшими украинцами, стала примером для братания воинов других национальностей. Правда, позже большевистская пропаганда, в частности известный советский публицист Е. Ярославский в «Истории гражданской войны» грубо фальсифицировала факты, приписав создание братства украинцев так называемой большевистской пропаганде. После развала Российской империи помнится стремление к единству с Украинской народной республикой кубанских руководителей Рябовола (подло убитого русскими шовинистами) и Бича, а также акцент в воспоминаниях А. Деникина на факты отказа кубанских частей, которые оказались в составе Добровольческой армии воевать против единоверных братьев-украинцев из армии УНР.
Украинцы из Кубани разделили горькую судьбу с украинцами УССР во время сталинского геноцида украинского народа, когда проводилось массовое расказачивание, уничтожение голодом, даже замена названий отдельных станиц и заселение их пришельцами из России, ликвидация украинских школ и ячеек культуры, запрещение даже записываться украинцами. Однако русским шовинистам не удалось искоренить историческую память народа, были случаи через цензурный недосмотр публикации в фольклорных сборниках известной песни «Вже двісті літ минає, як козак в неволі у ярмі, під московським караулом у тюрмі...», что стало откровением для украинцев из УССР.
На светлом фоне семейных взаимоотношений украинцев по разные стороны искусственных границ особенно жалкими выглядят усилия враждебных сил рассорить братьев. Это проявилось в мобилизации самосвалов из Краснодарского края при помощи соседних административных единиц юга России в засыпке морского берега в районе украинского острова Тузла, с целью его размыва и расширения русской части Керченского пролива. Но особенно непонятным является появление в Крыму людей в кубанках (никак не хочется верить, что это потомки воспетых Т. Шевченко славных запорожцев), которые принимают активнейшее участие в захвате кремлевскими правителями испокон веков украинского Крыма.
Воспетое Т. Шевченко славное украинское казачество во второй раз царило на Черном море в XVI—XVII веках, когда запорожцы под руководством гетманов С. Кошки и П. Сагайдачного брали штурмом турецкие крепости Трапезунд, Синоп (кстати, взятие Синопа П. Сагайдачным состоялось за 250 лет до одноименной победы над турецким флотом адмирала Нахимова), Стамбул, Варна, Кафа (Феодосия). А гетман Дорошенко через степной Крым своим победоносным войском достиг Бахчисарая. В известном тогдашнем семиязычном словаре языков причерноморских краев рядом с румынским, болгарским, турецким, греческим, армянским, грузинским занял свое законное место и украинский язык (и никакого «могучего языка»).
Вспомним, что при отвоевании Причерноморья такие крепости, как Измаил, Очаков, Хаджибей брали в основном запорожцы, хотя их победы приписывались Петру Первому, Потемкину, Суворову, Ушакову как руководителям военных кампаний. А за многолетнюю победоносную службу за отвоевание Причерноморья последнего кошевого Запорожской Сечи П. Калнышевского царица Екатерина упрятала на Соловки.
Не забываем, что Черноморский флот России преимущественно рекрутировался из украинцев, среди ярких представителей которого были матрос Кошка (Кішка), революционный матрос Матюшенко. Ввиду преимущественно украинского состава черноморцев после Февральской революции адмирал Колчак украинизировал его (как на суше это сделал с сухопутном корпусом будущий гетман П. Скоропадский), позволил поднять украинский государственный флаг. Выступая перед черноморцами, извинялся, что не разговаривает на украинском языке, называл черноморцев-украинцев наилучшими моряками в мире. Знаменательно, что жена адмирала возглавила севастопольскую городскую организацию украинок, что с Севастополем тесно связана деятельность Л. Мациевича, одного из самых известных украинских инженеров и общественных деятелей, автора проектов многих кораблей, подводных лодок, первого в мире авианосца, выдающегося летуна.
И как досадно осознавать, что флагман украинских военно-морских сил «Сагайдачный» (вдумаемся хотя бы в эту славную фамилию) после успешного патрулирования возле сомалийских берегов по борьбе с пиратами не пускают к родной крымской бухте кремлевские пираты. И что в союзе с ними — не хочется верить — выступают... потомки запорожцев, что во время празднования 200-летия Т. Шевченко сторонников всемирного гения разгоняют и травмируют русские шовинисты.
Обращаюсь к современным кубанцам — потомкам воспетых Шевченко славных запорожцев со словами «Опомнитесь!» Вспомните, что сто лет тому назад ваши предки на весь мир прославились инициаторами братания враждующих армий, не очерните имена потомков Чепиги, Головатого, Кухаренко, Рябовола и других славных имен, не допускайте захват большой вольнолюбивой матери — Украины! Пусть будет для вас примером подвиг Небесной Сотни, которые погибли за волю Украины, что возрождается на развале последней колониальной империи, за цивилизованный путь развития России, за единственную демократическую Европу! Не оставайтесь безразличными, преградите дорогу разгулу кремлевских прогнивших неоколониалистских сил.
Выпуск газеты №:
№61, (2014)Section
Почта «Дня»