«Оправдания» власти звучат по-детски наивно
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120914/4164-12-1_0.jpg)
Уже началась активная агитация во всех средствах массовой информации и, непосредственно, устно — представителями политических партий и самими кандидатами. Однако обратите внимание — все агитирующие говорят нам почти одно и то же: улучшение нашей жизни, увеличение зарплат и пенсий, развитие производства, создание рабочих мест, инвестиции, доступное лечение и образование. И власть предержащие, и оппозиция!
С одной стороны — так и должно быть. А чем же еще избранной нами власти заниматься, как не улучшением нашей жизни?! С другой — меньше сообщают то, каким способом все это предполагается выполнить. А в этом и состоит различие! Вот, например, «простодушные» коммунисты призывают, с некоторыми оговорками, вернуться назад в социализм прежнего советского типа. На их агитационных плакатах так и говорится: «При коммунистах было лучше!» И ниже рисуют дешевую колбасу! Проще не придумаешь! Невольно вспоминаешь слова из сказок Салтыкова Щедрина, где мудрый карась учит своего сына примерно так: «...а пуще всего берегись удочки. И простое орудие, и видно и леску, и крючок! Да нам, дуракам, — чем глупее, тем вернее!». Однако плакаты исчезли быстро. Потому что так и хотелось написать на них ниже: «Например, особенно в лагерях или в колхозах, или в очереди за той же колбасой!». Может, кто-то и написал!
Интересны беседы кандидатов с населением. Там, в основном, звучат так называемые «наказы» избирателей (бессмысленный термин советских времен, не имеющий аналога в цивилизованных странах) типа: построить детскую площадку, замостить улицу, починить водопровод и тому подобное. И обещают! И никто не разъяснит, что с этим надо обращаться к депутатам местных советов и к местной исполнительной власти. А депутаты парламента через назначенную ими власть и путем принятия законов должны решать задачи государственного уровня.
А вот решают их по-разному. Верховная власть, как известно, определяет внутренние и внешние цели и задачи руководимого им общества. Можно пойти по обычному пути цивилизованных стран с высоким уровнем жизни, с демократическим устройством, с основными ценностями человеческого сообщества. У них тоже есть проблемы, на которые любят указывать политики коммунистического типа. Но без проблем не существует развитие любой системы. Мы здесь не будем останавливаться на этом философском вопросе. Отметим лишь то, что они другого уровня по сравнению с нашей проблемой выживания.
А можно принять идеологию с какой-нибудь «сверхзадачей», например, мировой социалистической революции, построения коммунизма в отдельной взятой (так и хочется сказать — за горло) стране, мирового господства определенной расы и тому подобное. Такое обычно реализуется при тоталитарном управлении государством, при неограниченной диктатуре личности, класса, управляющего политического сообщества. В этом смысле мы имеем показательный, но очень печальный, пример. Разделенная на две части Корея имеет одинаковые природу, историю развития и этнос. Но северная часть, находясь под тоталитарным управлением с известной идеологией, вот уже несколько десятилетий имеет нищету и бесправие, а южная — интенсивное развитие экономики и нормальный уровень жизни.
Но вернемся к нашим выборам. Это будет и выбор исторического пути Украины! К сожалению, наш мир еще разделен, упрощенно говоря, на две части с почти незатухающим противостоянием демократического Запада (с понятным обобщением) и Европейско-Азиатского союза, возглавляемого Российской Федерацией. Последняя после развала Советской империи определенно стремится восстановить ее или усилить свое влияние в сопредельных бывших владениях. Такая цель уже достигнута по отношению к Беларуси, Казахстану и ряду государств Средней Азии. На очереди Украина. Настойчивые приглашения в Таможенный союз с ясными целями дальнейшей интеграции — тому доказательство.
Украинские партии национал-демократической ориентации, находящиеся в оппозиции к современной власти, как известно, выбирают интеграцию в Европейский Союз, где консенсус общесоюзных решений, демократическое управление в странах, культура и цивилизация западного мира. Наша Верховная Рада также проголосовала за европейский путь развития Украины. Об откровенном предпочтении «азиатской» ориентации заявляют только маргинальные партии и отдельные политики. Но «региональное» большинство в Раде и Президент неявно ведут нас в московский мир, сдавая одну за другой политические позиции Украины. Чего стоят хотя бы Харьковские соглашения с «навечно закрепленным» Севастополем! А «региональный» русский язык с «надеждой» стать вторым государственным! «Оправдания» власти звучат по-детски наивно. Ну кому в Украине не понятно, что русифицированное за 350 лет население, при равноправии двух языков, в массе легко перейдет на привычный русский?! А где нет языка — нет нации! Нет нации — нет государства!
Не менее смешно звучат и другие заявления типа «Нас никто в Европе не ждет» или «Там более жесткая конкуренция, а как же наш товаропроизводитель?!». Да разве наше стремление в европейскую цивилизацию обусловлено «ожиданием» других народов?! Разве конкуренция, заставляющая производителя товаров обеспечивать более низкую цену и более высокое качество, не выгодна населению?!
Не будем останавливаться на внутренних «достижениях» Партии регионов и ее руководства. Для этого потребуется еще одна статья. Здесь хотелось бы подчеркнуть стратегическое направление движения Украины, так долго пребывающей в внешнеполитической неопределенности. И нам предстоит выбирать эти направления и те политические партии, которые поведут страну в наше европейское будущее со всеми очевидными преимуществами. Это те партии, которые сейчас в оппозиции к существующему режиму!
Выпуск газеты №:
№164, (2012)Section
Почта «Дня»