Перейти к основному содержанию

Ощущение диссонанса и... надежды

19 сентября, 18:00

В этом году на Волыни лето как-то незаметно перешло в затяжную дождевую осень, совершенно не свойственную местному сентябрю. В заботах о клубнях насущных, ведь картофель является и вправду вторым хлебом для нашего региона, волыняне немного отвлеклись от будничных хлопот на первый и такой долгожданный визит в Луцк Виктора Януковича, который запомнился в первую очередь невероятным количеством милиции вдоль улиц и целодневными пробками на дорогах. И все же надежда на возвращение «бабьего лета» и понятных перспектив для будущего экономического и социального положения региона есть.   

Мария ДОМАНСКАЯ, заместитель председателя общественной организации «Ассоциация молодых реформаторов»:

— Диссонанс, который почувствовала в первый день после прибытия в Украину из Португалии (а там, за рубежом, даже наши говорят — «на Украину», что неправильно и для меня звучит даже вульгарно), заставил по-новому посмотреть на среду, в которой я формировалась 22 года и формируюсь дальше. Самый большой диссонанс был с людьми. Я не могу сказать, что возненавидела своих соотечественников — скорее, мне стало очень неприятно за них и за себя. Побыв ни много ни мало для меня на окраине Европы среди солнечных смуглых португальцев, успела оценить порядок их жизни. Добавилась информация и после разговоров с нашими эмигрантами, сотни тысяч которых выехали в эту страну на заработки. Сейчас в связи с кризисом их большая половина неохотно вернулась на родину, еще часть уехала в поисках больших денег где-то в Испанию и дальше.

Это так странно — видеть гармоничную среду на улицах, в барах, на пляжах, на дорогах. Это очень приятно: видеть, что в обществе могут пропускать пешехода, который еще не успел ступить на зебру. Где существуют нормальные и продуманные велодорожки. Где контейнеры для раздельного мусора — на каждом шагу. Где у большинства людей есть автомобили. Где метро не напичкано пассажирами-селедками и рекламой, засоряющей мозг. Где инфраструктура города построена так, что многие люди живут за пределами города, а власть зато обеспечила им удобный довоз на работу. Где контролеры не берут «на лапу», а штрафуют. И где даже если ты дома втихомолку нарушил закон (не застраховался вовремя и тому подобное), тебя найдут и накажут. Здесь чувствуется присутствие прав и обязанностей, равенства перед законом и главное — его выполнение. Ощутимо, что система работает на человека, а не наоборот.

Прошли сутки дороги в метро, самолетах, автомобилях — и я вернулась домой. Я перестала чувствовать спокойствие, гармонию и уважение среди людей. Я вернулась в беспокойство и тревогу, в дисгармонию и ощущение упадка и безнадежности. Это не крик души — это сравнение и ощущение диссонанса. Я могла бы обвинять власть в этой всеобщей депрессии, но зачем? Проблема более глубокая и намного более серьезная. Это проблема личностная. Проблема самоидентификации. Гуляя по улочкам города Порто, была удивлена португальским патриотизмом. На их домах можно было зачастую увидеть флаг Португалии. Они любят свой футбол, пиво, свои улицы и края, данные Богом. Очевидно, что им здесь комфортно. И я задумалась: а мы любим свои земли? Мы радуемся тому, что есть здесь и сейчас? Мы ценим богатство, которое имеем? Вообще знаем ли мы, что это — богатство? Осознаем ли мы себя? — главный вопрос, который я задала себе. Я ищу ответ. А вы?

Мирослава ЦЮПЬЯХ, журналист газеты «Шацький край»:   

— Приятно, что наш курортный Шацк снижает привычный для сезона отдыха безумный темп жизни. Тихим, умиротворенным городок входит в золотую осень, готовясь к отмечанию своего 603-го дня рождения (со времени первого письменного упоминания), которое приходится на 21 сентября, праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Меня, как и всех шачан, радует начало грибного сезона. Он в этом году на удивление щедрый. А еще фантастически рекордный, потому что грибов — боровиков, подосиновиков, подберезовиков, маслят — хоть косой коси. Любители тихой охоты умудряются приносить домой по 11 корзин лесных даров.

Недавно, собирая материал для районки, имела встречу с интересной и многогранной личностью. 70-летний шачанин Евгений Цвид за все, чего достиг в жизни, благодарен самообразованию. Мужчина свободно разговаривает на польском и английском языках, создает замечательные образцы живописи, пишет стихи, играет на гитаре, конструирует технику и ходит на яхте по озеру Свитязь. Встречи с такими людьми не забываются, после них переосмысливаешь всю жизнь. Счастлива, что трое моих детей в добром здравии вошли в новый учебный год. Что у старшего сына, второкурсника экономического техникума им. А. Ю. Веттеров в г. Люблин (Польша), позади остались трудности изучения польского языка и нелегкий период адаптации в чужой стране. Беспокоит невероятная информационная нагрузка учеников в школах, что нередко приводит к нервным срывам. В аптеках Шацка родители уже покупают успокоительное для своих детей-первоклассников.

Неприятно поразило начало нового сезона на украинском телевидении. Эфир       — почти полностью русскоязычный и загроможден безыдейными, низкопробными шоу. Везде, в частности, в интернете, мощная атака на украинский язык. Буквально пропитанные словесными нечистотами группы наподобие «Я ненавижу украинский язык». Страшные слова страшных людей. Но сами же и захлебнутся своей ненавистью.

Тарас ЛИТКОВЕЦ, политолог, заместитель декана исторического факультета Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки:

— Приятно поразил мой разговор с генеральным консулом Генерального консульства Республики Польша в городе Луцке Беатой Бживчи во время прямого эфира на областном телевизионном канале «Нова Волинь». Общение оказалось на удивление непринужденным (несмотря на дипломатический протокол и статус), открытым, живым и информативным. Волынские зрители с интересом узнали об официальной доброжелательной позиции РП относительно украинской евроинтеграции, пограничного сотрудничества, визовой политики и ряда других актуальных именно для наших граждан вопросов. Генконсул удачно обошла все острые углы проблемных вопросов, которые навязывались в последнее время украинской стороне относительно непростого исторического прошлого украинско-польских отношений времен Второй мировой войны.

Совершенно неожиданно приятно удивило то, что родная волынская милиция нашла украденный у меня месяц назад мобильный телефон, в котором сохраняется масса необходимой для меня профессиональной информации. Хотя заявление я написал, будучи в душе глубоко убежденным в том, что телефон не найдут. А все же нашли и воров задержали. Согласитесь, что на фоне событий во Врадиевке это было особенно приятно. Хочется верить после этого, что не все так тотально плохо в МВД. Приятно удивили первокурсники специальности «Политология» исторического факультета СНУ, которые пришли на творческую встречу с Михаилом Слабошпицким в университетскую библиотеку и оказались хорошо осведомленными с творческими наработками известного украинского литературоведа и критика.       

 В очередной раз возмутила инициатива КПУ, которая делает все, чтобы состоялся всеукраинский референдум о вступлении Украины в Таможенный союз и чтобы таким образом затормозить подписание договора Украины с ЕС в ноябре. Это же нужно компартии так ненавидеть собственное государство и свой народ...

Ирина КАЧАН, журналист интернет-издания «ВолиньРost»:

— Не представляю, как это — сидеть на месте. Как быть без впечатлений, без новых открытий? Не знаю, как это — терять себя в будничности. Дом-работа-дом — не мой маршрут. Почему-то убеждена, что так будет всегда. Именно об этом размышлялось мне во время очередного путешествия по Украине. По той Украине, где красивые города и села, родной украинский язык и просто хорошие люди. За два дня мы с друзьями успели, казалось бы, невозможное: Тернополь, Каменец-Подольский, Хотин, Хмельницкий. Тернополь — душевное кофейное утро в прекрасном городе с его книжными магазинами, голубями, памятниками и уютными улочками. Каменец-Подольский встретил нас историей, величественной и таинственной, громкой музыкой и кучей молодежи, которая, как и мы, приехала сюда на фестиваль Re$publika. Каменец запомнится крепостью, светящейся ночью, ночевкой под открытым небом и немного дождевым утром, которое мы встречали в теплой палатке под старинными замковыми стенами. Хотин — тихий, солнечный и загадочный. Крепость, в которой до сих пор чувствуешь энергетику тех, кто жил там задолго до нас. Хмельницкий — суетливый, дивный, веселый город, где, кажется, история и современность не заметили, как связались в узелок. И когда ты возвращаешься домой        — то засыпаешь, то просыпаешься в дороге, когда должен был устать и быть раздражительным, чувствуешь, что подарил своей душе самый лучший праздник       — впечатления, которые не забудешь, эмоции, которые дают тебе жизненную силу. Путешествия вдохновляют!.. Не сидите дома, соберите самое необходимое, тепло оденьтесь и проведите следующие выходные в дороге. Не забывайте о будущем, но живите настоящим.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать