Перейти к основному содержанию

«Открылись глаза на важность собственной безопасности»

О трагедиях, дорогах и «белых воронах»
29 марта, 19:33

Кристина МИГАСЮК, вице-президент Европейского молодежного парламента — Украина, Львов:

— Из хорошего:

Получили с командой грант на реализацию проекта, поэтому была довольна работой. В прошлое воскресенье в прекрасную погоду в идеально уютной кофейне учила шведский. Не знаю, что это за магический язык, но я просто не могу оторваться. Я безусловно счастлива в такие моменты. Также открыла письмо от подруги из Бельгии, которое пришло еще на рождественские праздники. Так прекрасно, что люди до сих пор шлют письма. А еще я съела самый вкусный в мире шпинатный пирог — что может быть лучше?

Из плохого:

Не взяли на стажировку, о которой думала каждый день последние полгода. Чувствовала себя крайне подавленной. А еще, как всегда, забывала звонить родителям и уделять внимание близким мне людям из-за вещей, которые якобы в настоящий момент «важны».

Я стараюсь избегать того, чтобы смотреть новости. В Украине это же одни экстримы — то «Ранэйер» зашел на рынок и все счастливы, то какие-то тотальные предательства или катастрофы, как в Кемерово. Единственный плюс из этого всего, что у общества открылись глаза на важность собственной безопасности.

Андрей ОЛЕФИРОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Финляндии:

— На этой неделе  демократическое сообщество, как и в случае ввода санкций против РФ из-за агрессии против Украины, опять продемонстрировало солидарность в выдворении российских дипломатов.

Так, Финляндия выслала одного российского дипломата. «На своем заседании 22—23 марта Европейский Совет осудил атаку в Солсбери и согласился с оценкой правительства Великобритании относительно большой вероятности ответственности Российской Федерации за эту атаку и что нет никаких правдоподобных альтернативных объяснений. В своих выводах Европейский Совет подчеркнул, что ЕС и его страны-члены должны усилить свои возможности относительно предотвращения гибридных и киберугроз, контрразведки и химических, биологических, радиологических и ядерных рисков», — говорится в общем решении президента и правительства Финляндии.

27 марта 2018 года исполнилось 4 года со дня принятия Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, которую поддержали 100 стран, в т.ч. Финляндия и Исландия. Эта поддержка является неизменной и сегодня.

К сожалению, другое событие — недавнее предоставление Германией разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2», сугубо политического проекта В.Путина, играет на руку Кремлю и ослабляет единство ЕС. Искренне надеюсь, что европейские политики проявят солидарность и изменят энергетическое законодательство ЕС, которое будет рассматривать CП2 в соответствии с т.н. 3-м энергетическим пакетом.

Важным событием в контексте противодействия российской пропаганде в Финляндии стало сообщение о возбуждении уголовного дела против Йохана Бекмана, который обвиняется в преследовании и грубом оскорблении чести и достоинства финской журналистки Ессикки Аро из-за ее обличительных статей как относительно него, так и фабрики российских троллей. Й.Бекман является одиозной фигурой, которая в российских СМИ обливает грязью Запад и Украину. Неоднократно незаконно посещал Крым и Донбасс. В случае осуждения Й.Бекмана это станет хорошим сигналом для всех российских пропагандистов в Европе.

Мария КОРПУСОВА, преподаватель кафедры прикладной лингвистики Одесского национального университета им. И.И. Мечникова:

— За последнюю неделю было много нового опыта, танцы с закрытыми глазами, встречи с близкими подругами, разговоры с отрытыми сердцами, знакомства с искренними людьми, было много детских улыбок — и это самое ценное. Негативные эмоции вызывает осознание того, что люди в общей массе стали очень эгоцентричными, мотивированными только деньгами и безразличными к окружению, живя по принципу «моя хата с краю». Я очень давно «отключаюсь» от чтения или обсуждения новостей, потому что считаю, что это пустая трата своей энергии. Всегда пытаюсь помнить, что то, что происходит в мире, невозможно разделить на «хорошо» и «плохо». Есть реальность, которую человечество творит своими мыслями и действиями. Поэтому самое ценное, что я могу делать, — любить свою семью, делать профессионально и честно свое дело, беречь окружающий мир, делиться тем, что мне посылает Вселенная.

Оксана ТРУШИК, психолог, основатель и директор cпециализированного центра «Ладо», Харьков:

— За эту неделю со мной произошло много хорошего. Во-первых, я приобщилась к движению EdCamp, попробовала себя в качестве эксперта на (не)конференции. На этом событии я, наконец, увидела именно тех учителей — «белых ворон», которые хотят меняться, хотят проводить интересные уроки, использовать современные технологии и понимают, что нужно меняться самим, чтобы изменилась система образования. Из хорошего также было то, что я ехала с вежливыми водителями и в очень чистых поездах. Это влияет на меня положительно, так как я много путешествую, уделяю большое внимание комфорту.

Из хорошего в стране — круглый стол на тему трудоустройства людей с особыми образовательными потребностями. Почему для меня это важно и вдохновляет? Потому что я много сил потратила на создание сервиса для маленьких детей с особенностями развития и мне очень жаль этих усилий, потому что они могут быть напрасными, если дети, которые подрастут, не смогут их использовать.

Из плохого, что со мной случилось или повлияло на меня, следует отметить дороги. Это какой-то сплошной ужас, отсутствие асфальта, ямы. Если в своей сфере я знаю, что делать, знаю, как работать с людьми, то здесь я чувствую беспомощность и демотивацию. Потому что я не могу понять, что и как нужно делать, чтоб асфальт перестал сходить вместе со снегом.

Ольга ЧЕБАНОВА, врач-интерн Одесского областного консультативно-диагностического центра Одесской областной рады:

— Каждый день хорош по-своему. Последние дни особенно хороши долгожданным появлением солнышка. Это невозможно не отметить после настолько долгой зимы. На этой неделе сдала очередной экзамен на пути к профессии врача. На очень большие размышления натолкнула трагедия в России. На это нельзя просто закрыть глаза или абстрагироваться, даже если сильно захотеть, так как очень много информации абсолютно во всех источниках. Но я и не хочу на это закрывать глаза. Я за осознанность и анализ всего того, что происходит. Мы каждый день берем на себя ответственность за, например, переход дороги на красный свет, выброс мусора мимо урн или взятки в пожарной службе. Каждый, абсолютно каждый в состоянии изменять мир, сначала вокруг себя, а с «эффектом домино» эти изменения пойдут дальше.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать