Палатки на Майдане — не актуально
Стоять на страже революционных изменений должны общественные организации![](/sites/default/files/main/articles/24072014/13maydan_0.jpg)
Взяться за перо меня заставил сюжет, который показали по каналу «1+1». Журналистка, участница Майдана (неформальная) пыталась взять интервью у тех, кто сегодня находится на Майдане постоянно, задавая несколько неудобные вопросы. Они касались того, что здесь появились такие тревожные симптомы, как пьянство, взрывчатка и тому подобное. Но журналистка не только не получила ответы или отрицание сказанного, а наоборот, некоторые участники разговора повели себя агрессивно, позволили себе применить силу. Как впоследствии стало известно, один из тех «майдановцев», кто вел себя наиболее грубо, оказался уголовным элементом, у которого было несколько судимостей. Такое поведение в свое время позволяли себе участники антимайдана, более того, оно было для них нормой.
Меня, участника Революции достоинства, который провел на Майдане среди протестующих все три месяца, это больно поразило. Потому что никто не имеет права бросать тень на эту очень светлую страницу нашей истории.
...О тех моих побратимах, которые стояли, протестовали на Майдане денно и нощно (а протест не прекращался и ночью), которых в 25-ти градусный мороз поливали из водометов, против которых применяли провокации, запугивания и просто грубую силу и оружие, Людей с большой буквы, я хочу рассказать.
Еще раз подтвердилась вечная истина: умирают за правду, за добро лучшие, те, которые освещают путь людям. Нас, седоголовых мужчин, которые разменяли седьмой десяток, как и женщин, не пускали на баррикады. Мы были поражены чрезвычайным мужеством защитников баррикад, майдановских сотен, в большинстве своем молодых людей, которых мы ласково называли «мальчиками». Мимо нас несли раненых, но никто из нас не слышал стона или крика, или отчаяния, молча, несли убитых и только скупые, горькие слезы сами катились из глаз, но плача не было слышно. На Майдане страх исчезал, Майдан излучал уверенность и силу. Самые большие человеческие потери на Майдане понесли молодые сторонники партии «Свобода». Важной, опытной и объединяющей, по моему мнению, силой в протестных акциях и на баррикадах были афганцы. Свою значительную роль сыграли и украинские казаки.
Хочу отметить высокий уровень дисциплины и порядка на Майдане, в зданиях и палатках. Или, по моему мнению, такая немаловажная деталь, которая тоже показывает настоящее лицо майдановцев. Здесь не было места алкоголю. Человек в нетрезвом виде немедленно выпроваживался из Майдана протестующими.
Больше всего меня удивляли простые протестующие. Это были удивительные люди, нерядовые личности высокой культуры и интеллекта. Я хочу рассказать о некоторых из них, с кем мне выпал случай пообщаться. Так, я с удовольствием и определенным удивлением вел беседу с электрослесарем из Кривого Рога Володей (фамилии не помню). Он, может, прочитает мои короткие воспоминания и откликнется. Чем меня он поразил? Своим интеллектом. Рассудите сами: московская тележурналистка, узнав, что Володя из Кривого Рога (то есть из «Новороссии»), да еще и электрослесарь, пожелала взять у него интервью. Она его иронически спросила — что он здесь делает? Его ответ был простым: «Я отстаиваю курс Украины в Европейский Союз!». Журналистка начала убеждать, что более естественным и более выгодным для Украины, ее развития и будущего является курс в Таможенный Союз. Володя улыбнулся и сказал: «Я электрослесарь и, знаете, какими инструментами пользуюсь — немецкими. Я хорошо знаю цену российским изделиям, российскому качеству жизни, русским мифам. Поэтому я за Европу». На этом телеинтервью было прервано. Я уверен, что оно не было показано по российскому телевидению. Комментарии излишни.
Хочу сказать несколько слов еще об одной встрече на Майдане. Речь идет об учительнице из Новопетровцев, это был простой разговор майдановцев. Она рассказала, как обычная сельская учительница, столкнувшись с грубым, нахальным поведением охраны, стала активным борцом с преступным режимом и создала и возглавила местную организацию партии «Свобода». Охрана тогда еще президента Януковича могла посадить в тюрьму человека, который не так посмотрел в их сторону, или шел слишком близко к запрещенной огражденной зоне, или шел в церковь, которая находилась вблизи запрещенной территории, а его не знали. Женщина пришла со своими единомышленниками на Майдан.
И в заключении не могу не сказать теплые слова о своих побратимах-единомышленниках. Настоящих патриотов Украины, которые были участниками еще Оранжевого Майдана 2004 года. (Мы хорошо осознавали отличие Оранжевой революции от Революции достоинства). Майдан поднялся не в защиту отдельных личностей, а за цивилизационный европейский выбор украинского народа. Он породил украинскую нацию. Я хочу назвать моих друзей, духовных братьев поименно. Но прежде чем это сделать, должен напомнить слова Тараса Бульбы из одноименной повести Н.В. Гоголя. Цитирую по памяти: «Отец любит свое дитя. Мать любит свое дитя. Но и зверь любит свое дитя. Но породниться не по крови, а по духу может только Человек...»
Вот их имена: ведущий научный сотрудник Института математики, доктор математических наук Степан Сосницкий, автор многих научных публикаций; доктор политических наук, профессор Института международных отношений и Украинской дипломатической академии, капитан первого ранга Григорий Перепелица, автор многих монографий по проблемам международных отношений и международной безопасности; кандидат исторических наук, доцент Иван Гошуляк — автор публикаций по истории Украины (в том числе уникальной научной монографии, посвященной соборности Украины); известные историки Сергей Богачук, Виктор Король, Виталий Шумило, Богдан Чирко. Настоящие патриоты, мастера «золотые руки», инженеры, строители, учителя, законодатели: Сергей Буйских, Николай и Валентина Луты, Павел Снегирев, Алла Столярова, Владислав, Екатерина, Татьяна, Ольга и Игорь Чумаки. Среди них и ваш покорный слуга, автор монографии «Україна і Крим: спільність історичної долі».
В заключении опять хочу вернуться к проблеме Майдана. Майдан нужен, но не в форме стояния там палаток и жизни массы людей, большинство из которых ни духовно, ни физически не связаны с ним и появились там в период после победы протестующих. Наверное, нужно очиститься, и здоровая часть должна сплотиться и найти с помощью властей города (в первую очередь активного майдановца и патриота, мэра Киева Виталия Кличко) более удобное место, чем центр Киева. Но стоять на страже радикальных революционных изменений, воплощения их в жизнь, кардинальных реформ необходимо. Кто это должен делать? Общественная организация «Майдан» совместно с Советом Майдана. Например, меня приняли в организацию девятого января 2014 года. Номер моего удостоверения 92178. То есть больше ста тысяч активных майдановцев. Это большая сила и она должна работать на воплощение в жизнь идеалов Революции достоинства.
Выпуск газеты №:
№135, (2014)Section
Почта «Дня»