«Переключи тумблер!»
Известные львовяне — о Мадонне, языке, юбилеях, меценатах, гримерках и... запахе ванилиПавел ТАБАКОВ, певец, композитор, победитель проекта «Голос країни»:
— Из хорошего то, что получил колоссальный заряд творческой энергии на концерте Мадонны в Киеве — шоу вживую такого качества еще не видел! У меня и так последний год был довольно продуктивным в творческом плане. А после концерта Мадонны появилась новая мощная волна вдохновения — хочется писать что-то еще более качественное и современное. Возможно, даже мюзиклового направления. А что плохого? Из-за гастролей пришлось на месяц заморозить абонемент в спортзале. Плохо и то, что мучает жара. Не на шутку утомляют также длинные переезды между городами, где концертирую. Хотя на самих выступлениях плохая полоса моментально сменяется хорошей — благодаря теплому приему публики. Люди, к счастью, положительно воспринимают мое творчество — и энергетическое и эмоциональное состояние снова в норме!
Владимир ЯКИМЕЦ, участник и художественный руководитель мужской вокальной группы «Пиккардийская терция»:
— Что хорошего? В первую очередь то, что отпраздновали 60-летие моего отца. Дай Боже ему здоровья и еще столько же лет жизни. Также из хорошего то, что у меня дома наконец-то закончился ремонт. Поэтому теперь я — свободный человек и могу дышать полной грудью! Хорошо и то, что вдохновенно и позитивно идет подготовка к 20-летнему юбилею «Пиккардийской терции», который мы будем отмечать в сентябре — концертами во Львове, Киеве и других городах. Очень надеюсь, что наш юбилей пройдет еще лучше, чем мы себе задумываем. Из плохого — меня ужасно огорчает языковой закон Колесниченко — Кивалова. Категорически не соглашаюсь с авторами данного закона, что в Украине ограничиваются права русского языка. Напротив — русский в Украине имел, имеет и, боюсь, в ближайшее время будет иметь больше преференций, чем украинский. Так называемый «языковой закон КК» никоим образом не защищает региональные языки. Никто же не собирается издавать в Украине учебники на венгерском, татарском или других языках. Зато такие, как псевдоисторик Дима Табачник, говорят, что не стоит печатать учебники «на ненужном языке»... Надеюсь, что все это закончится чем-то позитивным. Что наш Президент правильно оценит реальное положение вещей. Плохо и то, что началась предвыборная кампания, а с ней — все то безумие с политической рекламой. Чего только не понапридумали? Особенно меня раздражает лозунг Коммунистической партии «Вернем страну народу!». Так и хочется сказать: «Благодарю, вы уже имели страну. Довольно!» А еще... Именно в этот момент хотелось бы поменьше жары.
Александр ПОРОНЮК, подполковник, руководитель медиа-центра Западного региона:
— О плохом вообще не хочу говорить. Сосредоточусь на приятном. Для меня хорошим прежде всего является то, что я занимаюсь любимым делом. А из самого последнего приятного то, что встречался с однокашниками — мы встречались по случаю 25-летия выпуска. Обратил внимание, что, несмотря на внешние перемены, мои однокурсники не изменили манеру общения и поведения. Приведу такой интересный пример. Один из наших товарищей, который занимает очень высокую должность в одной из стран СНГ, в начале встречи выглядел очень почтенным и недоступным (очевидно, в соответствии со званием и должностью). И разговаривал с нами, как с... подчиненными. Когда же мы ему посоветовали «переключить тумблер на 25 лет назад», стал таким, каким мы его помним. Это радует, потому что является признаком того, что люди остаются все-таки людьми. А в целом я живу с надеждой, что те хорошие драйвовые идеи, которые «выдают» львовяне, будут находить отклик в сердцах зарубежных туристов, которые будут приезжать и приезжать к нам, оставлять в городе деньги. И Львов будет развиваться как настоящая туристическая Мекка Украины.
Алексей КРАВЧУК, директор Львовского театра имени Леся Курбаса:
— Из хорошего то, что мы впервые представили на фестивале в Чернигове спектакль «Между двух сил» Винниченко. И публика его очень хорошо восприняла. Представили и «Лесную песню» по Лесе Украинке — на фестивале в Черкассах, и этот спектакль тоже очень хорошо прозвучал. Впоследствии «Лесную песню» показали киевлянам — во дворце «Украина». Среди личных позитивных моментов назву такие: спектакль «Тарелкин & Расплюев» по Сухово-Кобылину, который я в прошлом году поставил в Луганске, также был представлен на фестивале в Черкассах. И в этом году я ставил в Луганске «Маскарад» по произведению Лермонотова. Теперь вот получил приглашение из Донецка. Из позитива и то, что Театр Курбаса во второй раз получил грант от фонда Рената Ахметова — на развитие культурных инициатив. Приятно также, что театр материально поддержал Дмитрий Фирташ, дав средства на ремонт зрительного зала, приобретения осветительной аппаратуры и гримерочных столиков для актеров. Из негатива... Львовским театрам нужно такое же внимание, как объектам, которые готовили к Евро-2012. Дело в том, что культурологический фон во Львове разработан очень хорошо. Но теперь нужны средства для того, чтобы воплощать изысканные художественные вещи. И я говорю не только о фестивалях, но и, например, о ремонте театральных помещений, поддержке актеров. К сожалению, мы говорим об этом из года в год, из года в год...
Вардкес АРЗУМАНЯН, ресторатор:
— Из хорошего то, что я пополнил свою коллекцию меню — приобрел свыше 100 единиц интересных, эксклюзивных перечней блюд и напитков начала прошлого века, часть из них принадлежала парижским ресторанам. Уникальны они и тем, что их расписывали очень известные французские художники. А из негатива то, что во Львове воняет канализацией. Еще немного, и гастрономические запахи, присущие Львову, канут в Лету... А я хочу, чтобы в нашем городе пахло кофе и ванилью. Хочу, чтоб в целом легко дышалось и чтоб наши гости чувствовали ароматы блюд, которыми мы их охотно угощаем...
Выпуск газеты №:
№140, (2012)Section
Почта «Дня»