Первопроходец
Украина должна отметить достижения яхтенного капитана Бориса Немирова
Почти полгода назад ушел из жизни выдающийся яхтенный капитан Борис Немиров, под водительством которого украинская яхта «Икар» первая в бывшем СССР обошла вокруг света и первая под флагом независимой Украины достигла берегов американского континента. Подвиг украинского мореплавателя-первопроходца должен быть отмечен нашим государством, ибо на просторах бывшего «великого и могучего» идут споры о том, кому принадлежит подвиг замечательного яхтсмена. Речь идет об украинском приоритете.
ПУТЬ ГЕРОЯ
Борис Немиров родился в 1934 году в Сибири. Мальчишкой он встретил на набережной Енисея двух лейтенантов с кортиками и стал мечтать о море. Окончив с медалью школу, юноша отправился в Одессу, в мореходное училище, однако не прошел медицинскую комиссию по зрению. Однажды Борис Немиров горько пошутил: «У меня костыль на глазах». В Одессе кто-то подсказал, что недалеко, в Николаеве, есть кораблестроительный институт — НКИ.
Первое занятие по физкультуре традиционно НКИ проводил на шлюпках в яхт-клубе. На широкой глади Южного Буга Борис Степанович впервые увидел белокрылые красавицы-яхты. Он влюбился в них навсегда, и в яхт-клубе стал проводить все свое свободное время. После окончания НКИ работал на заводе помощником мастера, потом в конструкторском бюро «Прогресс». Бесценный опыт и связи пригодились в дальнейшем при строительстве «Икара».
В 1970 году Борис Степанович создал при НКИ студенческое конструкторское бюро «Яхта». Заказы на проекты поступали из многих городов СССР, но главным детищем СКБ стала крейсерская яхта «Икар».
Став капитаном крейсерской яхты НКИ «Арктика», Борис Немиров выдвинулся в первый ряд николаевских яхтсменов. Под его водительством в 1975 году «Арктика» выиграла кубок Черного моря, она первой из советских яхт вышла в Средиземное море и в Атлантический океан, первой достигла Канарских островов. Накапливая опыт и знания, Борис Немиров двигался к своей заветной цели — кругосветному походу. Плавания дали ему не только опыт, но и множество друзей-единомышленников, мечтавших, как и он, обойти вокруг света.
ЯХТА «ИКАР « И ЕЕ ПОХОДЫ
Все двинулось, когда в 1975 году ректором Николаевского кораблестроительного института стал профессор Михаил Александров. Приехав из Ленинграда, где яхтсмены тоже готовились к кругосветному путешествию, он обсудил эту проблему с первым секретарем Николаевского обкома компартии Владимиром Васляевым. Владимир Александрович сказал: «Действуйте! Ленинградцев вперед не пустим».
Строительство «Икара» было долгим и трудным. Заказ сделали николаевскому заводу «Океан»; яхту строил весь город; работу курировал обком партии. Многое на заводах делалось партизанским способом, на личные средства капитана. Однажды в разговоре Борис Степанович признался: «Денег домой я не носил никогда». Все свои ресурсы он вкладывал в мечту. Романтик!
Третьего июля 1984-го «Икар» торжественно спустили на воду. Яхта прошла почти 1000 миль под парусами и 400 с мотором. Борис Немиров в киевской «Спортивной газете» написал, что ждет приказа о выходе в «море дальнее».
Но 19 декабря 1984 года на яхте взорвался газ от камбузного баллона. Почему-то был не снят редуктор на баллоне, не закрыт транзитный кран, не исправен кран на плите. В тот морозный день на судне был только капитан, он зажег спичку, и газ, скопившийся под пайолами, вспыхнул. Яхта была уничтожена. Домой Борис Степанович пришел с обгоревшим лицом, окровавленными руками, с поврежденной перепонкой левого уха. Было от чего прийти в отчаяние.
Причины взрыва следствию установить не удалось, возможно, была диверсия. Восстанавливали яхту на Херсонском судостроительном заводе. Снова пришлось Борису Степановичу стать главным строителем, прорабом, разнорабочим... Но, пребывая в Херсоне, он осуществил свою давнюю мечту — стал студентом ІV курса мореходного училища. К моменту восстановления «Икара» Борис Немиров получил заветный диплом штурмана.
Достраивали «Икар» на Николаевском заводе имени 61 коммунара. И, наконец, стальное двухмачтовое двухпалубное парусное судно спустили на воду. 9 сентября 1987 года «Икар» отправился в первый в истории яхтенного спорта СССР рейс вокруг Земли. Плавание было посвящено 200-летию Николаева. В поход пошли семеро. Врача пришлось оставить на Канарах.
Успешно преодолели ревущие сороковые и неистовые пятидесятые широты, и 26 марта 1988 года в 14 часов 30 минут по местному времени «Икар» пересек меридиан мыса Горн на расстоянии одной мили от него. Такая победа для мореплавателей — все равно, что Эверест для альпинистов.
Маршрут кругосветного похода: Николаев — остров Тенерифе — остров Тасмания — мыс Горн — остров Святой Елены — остров Тенерифе — порт Сеута — остров Мальта — Афины — Варна — Николаев. Преодолели 31 тысячу миль, прошли три океана: Тихий, Индийский, Атлантический, множество морей. 327 суток (почти год!) провели в плавании. Герои! Железная воля и профессионализм капитана, его умение подобрать и сплотить команду принесли победу.
Вопреки всем стихиям, 31 июля 1988 года «Икар» вернулся в Николаев целым и невредимым. Победителей встречал весь город. Все восхищались отважными мореплавателями: старшим помощником капитана Анатолием Кузнецовым, старшим помощником Станиславом Черкесом, помощником капитана Александром Кузнецовым, боцманом и парусным мастером, отличным слесарем и опытным яхтенным капитаном Владимиром Терняком, судовым инженером Андреем Марковым, специалистом-метеорологом Александром Плякиным. Экзамен на смелость, мужество и профессионализм был сдан с честью. Все преодолели.
Что в рейсе было самым трудным? По словам Бориса Немирова, труднее всего было переносить психологическое напряжение замкнутого пространства и бороться с множеством мелких проблем, неизбежно возникающих в далеком походе: рвались паруса, промокала до нитки одежда, почти не высыхала обувь.
Трем членам экипажа — капитану, старшему помощнику Анатолию Кузнецову и матросу Владимиру Терняку -присвоили звания заслуженных мастеров спорта СССР, всем остальным — звания мастеров спорта СССР. Борису Немирову было присвоено звание почетного гражданина города Николаева.
После кругосветного похода яхта «Икар» вошла в элиту мореплавания, она включена в «Морской энциклопедический словарь», в альбом «Знаменитые яхты современности», изданный в США. Международная ассоциация учебных парусных судов (ISTA) стала приглашать «Икар» на свои регаты.
В 1992 году «Икар» участвовал в трансатлантическом плавании «Колумбус-92», посвященном 500-летию открытия Америки. Яхты шли маршрутом первооткрывателя Америки, «Икар» занял третье место в своей подгруппе из 45 судов. Это был не только очередной спортивный подвиг: впервые яхта под украинским флагом достигла берегов американского континента! Она доставила в США землю с могилы Тараса Шевченко в Каневе. Борис Немиров возложил ее у Статуи Свободы. Это был триумф народной дипломатии, триумф независимой Украины. Мэр Нью-Йорка в торжественной обстановке вручил капитану памятный диплом и в своем выступлении особо отметил участие в гранд-регате яхты, совершившей кругосветное путешествие.
В 2000 году ISTA пригласила «Икар» участвовать в грандиозной трансатлантической регате — Рейс-2000. Это было самое крупное мероприятие, посвященное переходу человечества в третье тысячелетие. В этом плавании Борис Немиров преодолел свою 100-тысячную милю под парусами. В честь окончания трансатлантической регаты прозвучал Гимн Украины, выстрелила салютная пушка. Славный парусник был участником торжественных парадов не только в Нью-Йорке, но и в Бостоне, Генуе, Амстердаме.
Многие николаевцы, да и сам Борис Степанович, считали, что «Икар» следует поставить как памятник. В Англии открыт для обозрения знаменитый парусник «Джипси Мот», в Польше — «Полонез», в Болгарии — «Кор Короли», знаменитые суда, известные всему миру. А что мы? Не умеем гордиться своей славой?
Члены николаевского историко-краеведческого общества «Золотая ладья» обратились с письмом в облгосадминистрацию, чтобы «Икар» был поставлен как памятник во дворе краеведческого музея «Старофлотские казармы». Все «за», но есть одно «но»: яхта находится на балансе Николаевского университета кораблестроения. Из беседы с ректором стало понятно, что администрация университета внимать николаевским краеведам не намерена.
Выпуск газеты №:
№46, (2014)Section
Почта «Дня»