Перейти к основному содержанию

Писательские турне и перевыборы

14 ноября, 19:44

Черкасская область живет в последнее время как перевыборами народных депутатов в 194-м и 197-м округах (Черкассы и Канев), так и многочисленными культурными событиями. Среди последних — открытие в Черкассах бесплатных курсов украинского языка, приезд известных писателей Александра Ирванца и Марии Матиос, акция «Послання Пам’яті», посвященная годовщине Голодомора 1932—1933 годов...

Лидия КОЛЕСНИК, кукольница, руководитель кружка «Писанкарство» Черкасского областного Центра эколого-натуралистического творчества:

— Начал новый концертный сезон Камерный хор «Канон», который, к слову, в этом году отпраздновал 22-летие. Мне также выпал случай недавно быть на одном из выступлений. Признаюсь, всегда с особым наслаждением слушаю «Порізала пальчик» и «Кину кужіль на полицю». Последняя песня в исполнении «каноновцев» звучит в обработке Анатолия Рыбака, руководителя университетского хора, в котором когда-то и я пела. Как же мы, студенты, любили петь этот «Кужіль»!

Сейчас все радости и печали для меня связаны с детьми. С недавних пор я — мама во второй раз. У меня сыночек Дарусь и доченька Соломийка. Пока старший в садике «на работе», а меньшая на руках гуляет, ест и спит, появилось время, которого раньше не хватало, для знакомства с литературной классикой. Прочитав роман Виктора Гюго «Отверженные» поняла слова своего мужа, что французы — самые большие националисты на Земле. Почему же многим из нас и через 22 года после обретения независимости слово «националист» внушает отвращение? Можно было бы ответить словами поэта (и моего мужа) Александра Солодаря «Париж — не Киев... Киев — не Париж...» Мне трудно сказать, достаточно ли уважать прошлое своей страны и любить ее такой, какой она есть сегодня? И каких действий она ожидает от каждого из нас уже завтра?

Максим МИХЛИК, глава Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины:

— Очевидно, важными для региона являются перевыборы в 194-м и 197-м округах. Впрочем, избирательная кампания в этих округах не прекращается уже больше года. После того, как в ноябре 2012 года ЦИК своим решениям признала невозможность установить результат, фактические победители выборов оппозиционеры Леонид Даценко и Николай Булатецкий продолжали информационную кампанию. Также активность все это время демонстрировала Валентина Жуковская. Довольно показательной стала ситуация с формированием окружных избирательных комиссий. Так, абсолютное большинство мест в ОИК заняли неизвестные представители малоизвестных на Черкасщине партий, вроде Партии венгров или партии «Радуга». Ротации охватили до 80% всего состава ОИК. Анализ КВУ показал, что в ОИК были заведены профессиональные команды, которые ранее работали в ОИК других округов преимущественно как представители действующей власти. Тенденцией перевыборов можно назвать регистрацию кандидатами политиков местного масштаба, которые ассоциируются с оппозиционными силами. В обоих округах уже есть 2—3 политика или депутата местного совета, которые поставили крест на своей партийной карьере в оппозиционной партии и высунулись кандидатами. Из интересных фигур, которые баллотируются в черкасских округах, можно выделить поющего ректора Михаила Поплавского, владельца корпорации «Богдан» Олега Свинарчука, эпатажных и молодых кандидатов от партии «Братство» и Радикальной партии Ляшко. По состоянию на 11 ноября активисты КВУ зафиксировали 17 фактов нарушения избирательного законодательства во время перевыборов в Черкасской области.

Юлия ВОЕВОДА, депутат Черкасского городского совета:

— Важным событием для Черкасс стало открытие 11 октября бесплатных курсов украинского языка. Курсы открылись в рамках всеукраинской кампании, которую инициировали народные депутаты Ирина Геращенко и Олесь Доний. Мне Ирина Геращенко предложила стать координатором этих курсов в Черкассах, и я с удовольствием согласилась.

На курсы записали уже несколько десятков людей. Это и молодежь (в частности из Черкасского государственного технологического университета), и старшие люди. Пока самому старшему участнику — 59 лет. Кроме того, звонили от гражданина Великобритании, который тоже хочет выучить украинский.

Предварительно занятия планируются трижды в неделю. Наконец, слушатели сами выберут оптимальный формат. Это своеобразный клуб, где можно пообщаться о том, что тебя интересует, поделиться впечатлениями. Сюда могут приходить и те, кто хорошо знает украинский, и те, кто хочет научиться хорошо говорить на нем, и те, кто хочет ближе познакомиться с украинской литературой и т.п.

Кстати, мы объединили этот проект с проектом обмена украинскими книгами. Поэтому в рамках курсов украинского языка люди будут обмениваться украинской литературой. Уже звонили по телефону люди и предлагали свои книги.

Между прочим, лауреат Шевченковской премии, известная писательница Мария Матиос приезжала в Черкассы на открытие наших курсов, а также встречалась со студентами Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого. Это также было заметное событие. Именно она провела первый открытый урок украинского языка на этих курсах, которые будут действовать до мая следующего года.

Ольга БЕРДНИК-ОТНЯКИНА, мастер-кукольник:

— У меня сейчас интересный проект, который отбирает все время, силы и внимание. Слежу, конечно, за событиями политическими, хотя и не могу на них влиять. Потому что такие события, как подготовка к Вильнюсскому саммиту, например, повлияют на будущее моей семьи и моего ребенка, который сейчас учится в 11-м классе. Это — первое. Второе — меня опечалило то, что случилось в Моринцах. Я имею в виду разрушение дома чумака в Моринцах. Подтвердилось мое убеждение, что чиновники от культуры и собственно культура — явления далеко не тождественные.

Из приятных личных событий — приезд Александра Ирванца. Он был в Черкассах с презентацией своего сборника «Вибраного». А поскольку мы дружим, то я принимала у себя замечательного, умного и остроумного гостя. Из приятного еще — в этом месяце для чтения у меня две хорошие книги, которые получила по почте от автора, киевского исследователя-этнолога Ирины Игнатенко: «Жіноче тіло в традиційній культурі українців» и «Народна медицина українців Середнього Полісся». Читаю с удовольствием.

Павел ПРИБИШ, глава Черкасской областной организации ВГО «Молодой Народный Рух»:

— В Черкассах 5 ноября стартовала акция, посвященная 80-й годовщине Голодомора, — «Послання Пам’яті». Сейчас эта акция продолжается, но уже не на улицах, а в разных государственных заведениях Черкасского района. Баннер, на котором все желающие могут оставить послание тем, кто в 2033 году будет отмечать 100-ю годовщину Голодомора в Украине, 23 ноября будет у мемориала Голодомора в Киеве, где соединится с баннерами других городов. Все послания потомкам будут занесены в отдельный том Национальной книги памяти. К акции на Черкасщине активно приобщаются студенты и школьники, хоть рядовые люди на улицах, несмотря на то, что это не политическая акция, относятся к ней с опаской. И это меня неприятно удивляет. Что касается дани памяти жертвам Геноцида 1932—1933 гг., то в Черкассах создан Комитет памяти 80-й годовщины Голодомора, в который вошли ученые, общественные активисты и представители оппозиционных партий. 23 ноября в Черкассах планируется шествие от Памятника Жертвам Голодомора к одной из центральных площадей города, где проведут панихиду и выложат крест из свечей. Кроме того, в черкасские библиотеки были переданы книги о Голодоморе. Активнейшей библиотекой, как всегда, является библиотека имени Леси Украинки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать