«Плохой конец, конечно же, отложен»
Харьковчане — о перспективах города и страныОлег КОВАЛЬ, искусствовед:
— Вокруг столько хороших событий! Скоро в Харькове появится моя книга «Сотворение знака», которая сейчас издается. Мы написали ее в соавторстве с Владимиром Фещенко, учеником академика Юрия Степанова. Речь идет о том, как понимать искусство. Это новое слово об изобразительной реальности, которое соединяет искусствоведение, языкознание и эстетику. Хочу сказать словами Брехта: «Плохой конец, конечно же, отложен». Это об Украине и о Харькове: мы стоим перед хорошими событиями и переменами. Радует, что вокруг очень много талантливых людей. Я был одним из тех, кто когда-то начал писать о Павле Макове, еще в 1980-х годах. Это значительная фигура. Я, будучи лингвистом по образованию, увидел в нем вербальность. И такую мощь! В его офортах произошло удивительное «отелеснивание» слова, которого не наблюдалось с XII века.
Александр РЕЗНИЧЕНКО, художник:
— Весело отпраздновали Масленицу. А еще мы съездили с группой художников во Францию на пленэр, познакомились с незнакомым ранее краем Бретанью — это северо-западная сторона Франции. Наше путешествие состоялось благодаря одной нашей сокурснице по Худпрому, которая вышла замуж за француза и организовала нашу поездку. Мы сделали в среднем по пятнадцать работ за двадцать дней. Я писал пейзажи — холст, масло. Теперь эти работы выставляются в Харьковской галерее АС и в Киеве. А скоро начнется фестиваль «Французская весна», в Ермилов-центре откроется французская выставка. В связи Харькова с Францией есть что-то знаковое... Огорчает то, что потенциальные покупатели, представители власти, не участвуют в процессах искусства, в обсуждениях, выставках. Мы много трудимся, создаем радость, меняем тенденции, а они нас совершенно игнорируют! Закрыли галерею «Маэстро». А ведь какое-нибудь слово, оброненное искусствоведом, могло бы изменить их понимание.
Ярослав КОРЕНЕВ, поэт-экспериментатор:
— Самое радостное событие для меня то, что в марте активизировались различные творческие тусовки и мероприятия. Творческая жизнь в Харькове расцветает вместе с весной. Идут спектакли. Недавно побывал в кукольном театре на постановке спектакля «Чевенгур» по Андрею Платонову. Очень эмоциональный, сильный спектакль. Повсюду проходят выставки, концерты, вот на днях выступает Сергей Бабкин. Плохо, когда человек не стремится создать собственный стиль. Часто авторы подражают уже известным писателям, а зрители на творческих мероприятиях ведут себя, как пассивная «массовка». Я считаю себя поэтом-экспериментатором и новатором, ищу новые пути для слова, и мне иногда сложно найти понимание.
Выпуск газеты №:
№52, (2013)Section
Почта «Дня»