Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Поблагодарим старый год за то хорошее, что было в нем

Буквально через несколько дней 2012-й станет историей
28 декабря, 14:00

Буквально через несколько дней 2012-й станет историей. Его рысцой догоняет 2013-й — год новых надежд на лучшее. Да, именно на лучшее, потому что иначе жизнь теряет смысл. Последняя неделя старого года — время для его итогов. Каким он был для каждого из нас? Об этом рассуждают жители Тернопольщины.

Михаил ОНЫСЬКИВ, журналист, поэт, краевед, Тернополь:

— Для меня этот год был позитивным — увидела свет моя книга «АБВ...» («Автографи. Бібліографія. Вибране. Галерея. Досил»). Она увенчивает мой пятидесятилетний труд в журналистике и литературе. На восьмистах страницах — рассказ и о том, что было, и о настоящем, я постарался заглянуть даже в завтрашний день. В книге есть упоминание о Волыни, главном редакторе «Дня» Ларисе Ившиной, которая продолжает хорошее дело известной талантливой писательницы, журналиста, публициста, литературного критика Маргариты Малиновской. Кстати, она тоже была родом из Локачей Волынской области. Да и в целом, на мой взгляд, невзирая на все разнополярные ветры, снежные заносы, 2012 год заканчивается и для Тернопольщины, и для всей Украины хорошо. Конечно, есть много проблем, нерешенных вопросов в сферах социальной политики, ведения хозяйства, особенно это ощутимо на селе, но все же есть надежды на лучшее. И,        чтобы они осуществились, нужно повысить роль интеллигенции. Два миллиона тонн зерна, которые собрали в этом году аграрии нашей области, — безусловно, хороший показатель. Но давайте посмотрим: есть ли в селах сегодня интеллигенция, которая бы заботилась о духовном росте в наших глубинках? В            частности, речь идет об учителях. Церковь, конечно, играет важную роль, но без школы мы не обойдемся. Когда-то наш незабываемый поэт Владимир Вихрущ писал: «Спите, інтелігентики, спите?» Он обращался к интеллигенции еще в начале 1990-х и был абсолютно прав в том, что именно на интеллигенцию возлагаются большие надежды.

Несмотря на почтенный возраст (я из поколения детей войны), еще работаю в газете «Вільне життя», теперь уже всеукраинской, и по возможности пытаюсь помогать молодым в их творческом росте и в том, чтобы у них была вера в лучшее будущее.

Хочу сказать, что позитива мне добавляет газета «День». Читаю каждый номер и радуюсь. Радуюсь, что Надежда Тысячная — моя воспитанница. Я редактировал ее первую книжку. От души желаю в Новом году добра и счастья пани Ларисе Ившиной и всей редакции самой лучшей газеты!

Оксана МУРСКАЯ, научный сотрудник природного заповедника «Медоборы», смт Грымайлов Гусятинского района:

— Этот год был для меня наполнен многими событиями. Среди них много позитивных: женился старший сын, младший — окончил Украинскую медицинскую стоматологическую академию в Полтаве. Но, к величайшему сожалению, случилась и непоправимая потеря — умерла моя мама. Все хорошие события на фоне этой для меня стали уже не такими радостными, какими могли бы быть. Я это доныне очень трудно переживаю. Относительно работы, то было немало позитивного. В частности, хочу отметить участие в научной конференции в Национальном парке «Гуцульщина». Мы ознакомились с интересными народными традициями Закарпатья, побывали в «Садибі святого Миколая». А завершается год для нас, работников лесной отрасли, традиционно. Реализовываем хвойные деревья, которые вырастили на специально отведенных плантациях. Радуемся, что наш труд, который мы вложили, ухаживая за новогодними деревцами, принесет кому-то в дом радость. Конечно, хочется достойно встретить Новый год, Рождественские праздники и поблагодарить старый год за то хорошее, что было в нем.

Алексей КОВАЛЬЧУК, городской голова Кременца:

— Конечно, сложным был этот год — как в бюджетном, так и в экономическом, общественном, социальном планах, а также выборы, недостаточное финансирование и т.д., все это выбило нас из колеи. Много планов осталось нереализованными из-за нехватки средств. В течение двух предыдущих недель и природа прибавила хлопот — таких снегопадов и метелей давно не было. Но ситуацию удалось держать под контролем. Многие люди непосредственно прониклись возникшей проблемой. И я благодарен предпринимателям, которые являются членами моей команды, в частности депутатам Фендичу Владимиру Васильевичу, Лесновскому Василию Алексеевичу, а также предпринимателю Демко Зиновию Теодоровичу. Они оказали техническую помощь в ликвидации последствий стихии. Отрадно, что не остались в стороне все жители нашего славного Кременца: навели порядок на своих приусадебных территориях, и за это я им тоже очень благодарен. Хотя из-за ненастья мы не смогли раньше зажечь новогодние огни на нашей городской елке, но сделали это на этой неделе. Также на этой неделе все силы были направлены для завершения строительства части магистральной линии на очистительных сооружениях. А они являются нашей многолетней «головной болью». В программе на 2013-й заложен первый транш в пределах шести-семи миллионов гривен на решение проблемы, и если будет нормальная позиция со стороны государства, то мы сможем хотя бы снять напряжение в районе ниже устья Иквы, где сбрасывают стоки, загрязняя реку. В планах также решить проблему с местной свалкой мусора. Относительно личного, то я счастлив, что моя семья всегда вдохновляет меня на завтрашний день, потому что весь негатив, который накапливается, просто исчезает, когда прихожу домой. Здесь я получаю полное душевное исцеление. В первую очередь благодарен за это детям, жене. А еще есть верные друзья, которые постоянно со мной. Они помогают, сочувствуют, подсказывают правильный выход из той или другой сложной ситуации.

Галина ПРОЦИВ, педагог, глава общественного совета при Государственной экологической инспекции Украины в Тернопольской области, член координационного совета Международной ассоциации хранителей бассейна Днестра в трех регионах Европы, Бережаны:

— Что хорошего? Мой сын здоров, а также, в отличие от многих молодых дипломированных специалистов Украины, имеет работу. Это в наше время очень важно. Имею хороших способных учеников и студентов. Их успехи меня радуют и вдохновляют. Хорошо то, что многие представители природоохранительных организаций, которые работают в бассейне Днестра, имели консолидированные действия в решении ряда экологических проблем. Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения и устойчивого развития бассейна реки Днестр, что было подписано в Риме в ноябре, во время VI Совещания сторон Водной конвенции ЕЭК ООН, позволяет начать современное бассейновое трансграничное сотрудничество на местном, национальном и трансграничном уровнях. А плохо то, что часто болеют родители (отец — инвалид II группы, а мама — ІІІ группы). Плохо, что в системе образования появились вещи, которые не способствуют усовершенствованию и внедрению новейших технологий и приемов. Вот уже второй год учу детей химии без учебников, хотя все чиновники в сфере образования заверяют, что они есть. К сожалению, общественные движения, гражданское общество еще слишком слабы, чтобы выйти на равноправный диалог со всеми заинтересованными сторонами общества с целью понимания и внедрения идей устойчивого развития в Украине. А от наступающего 2013 года, конечно, ожидаю душевного покоя, радости, счастья. И этого желаю всем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать