Почему я не решился сфотографировать несчастного человека?
или О жизненных реалиях, которые часто не замечает власть разных уровнейНикак не осмелюсь принять участие в организованном ежегодно газетой «День» известном фотоконкурсе.
Особенно поразила меня жизненная картина, достойная пера великого Василя Стефаныка, но которую я боюсь обнародовать, чтобы не скомпрометироваться перед Европой, всем миром таким явлением. В течение больше чем полгода, начиная с октября уже позапрошлого года, всю холодную зиму, а также весну на центральном киевском вокзале, при входе в метро проезжающие имели возможность наблюдать жуткую картину. Перед ними стоял несчастный искалеченный мужчина с разбитой головой и надписью на груди «Помогите зашить голову». Когда большой рубец постепенно сужался, на его месте появлялась свежая покрасневшая кожа, пока и вовсе не зарубцевалась. Теперь (видел его где-то месяц тому назад) у этого несчастного висит табличка «Помогите вставить пластину».
Описанная картина свидетельствует о том, как далека от народа наша, в первую очередь правящая «элита», которая отгородилась от обездоленного народа слишком дорогими автомобилями. Ведь на эту картину должны были обратить внимание депутаты разных уровней, глава Соломенской районной администрации, на территории которой находится вокзал. Зато в каждом номере районной газеты «Солом’янка» красуются портреты, иногда несколько, едва не на каждой странице главы района, прославляется его неусыпный труд «на благо людей». Газета стала напоминать когда-то печально известный, хвалебный, а фактически горько-юмористический журнал «Корея», который неустанно прославлял «великого полководца Кем Ир Сена». На этом и других вокзалах, входах в метро можно встретить людей, которые выпрашивают помощи на лечение близких. Такую проблему нужно как-то решать.
В Европе нам нечего делать с до сих пор неискорененными такими избирательными собственными «изобретениями» или разработанными за «дружественным» рубежом: подкуп избирателей, «карусели» на дорого оплачиваемых автобусах приезжих для голосования за провластного кандидата, появление в списках нескольких кандидатов с одинаковыми фамилиями, инициалами и датой рождения, появление партии со смехотворным названием «партия Путина» (не делает чести ни регистраторам, ни нашей правовой системе, ни даже настоящему имиджу президента большого соседнего государства), всевозможные «тушки», «гопники» и «титушки», продажность судов, админресурса, безнаказанность всех описываемых явлений.
Из исторической повести Ивана Франко, кинофильма Л.Осыки — Д.Павлычко, с именем Беркута связано свободолюбие, высокое гражданское достоинство наших предков, преданное служение обществу. Использование формирований под упомянутым названием наводит на мысль о расформировании опозоривших себя в последние дни этих подразделений (печально известная «четвертая рота» должна предстать перед судом) или, по крайней мере, об их переименовании. То же самое можем сказать о Шевченковском районном суде, который запятнал себя серией позорных решений. Он не имеет права носить имя гения украинского народа. На целесообразность такого переименования вдохновляет нас практика нашей церкви, когда ее епископат, расположенный в Черткове, из соображений, что в названии города фигурирует «черт», именуют Бучацким. В европейской стране не может быть спекуляции национальными символами.
Выпуск газеты №:
№2, (2014)Section
Почта «Дня»