Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Погоны для чиновника

20 марта, 19:47

Попал я как-то на торжественное заседание одного гражданского министерства. Зашел в зал и не просто оторопел, а растерялся. Столько разноцветных пиджаков и погон на них, всяческих знаков, нашивок на лацканах и рукавах пиджаков, блестящих звезд и пуговиц я в своей жизни не видел. Поэтому, потрясенный всем этим зрелищем, я сел и начал с любопытством рассматривать, прикидывать, кто есть кто. Кто старше, а кто младше по званию? И вообще, как к ним обращаться? И что в этой иерархии главное — звезды или нашивки? Их величина или цвет? Пиджаки или юбки? Вот такой ребус.

Хотя если учитывать величину звезд на погонах (как правило, на ширину плеча), то, в частности, среди сидевших в первых рядах ниже генералов армии и маршалов не могло быть. А представьте себе такого высокого ЧИНА в ранге министра или главы государственного комитета в его рабочем кабинете. При полном параде и особенно когда он встает из-за стола и идет вам навстречу. Представили? Первое, что происходит с вами, — вы теряете дар речи, и ноги подкашиваются: как нарисованный. Так и хочется воскликнуть: «Браво!»

Но когда, придя в себя, начинаешь прикидывать, сколько такой фирменный костюмчик или китель с разными побрякушками, вплоть до значков ГТО, может стоить для государственной казны, то в голове становится страшно от цифр. Возможно, для них это пустяки. Подумаешь — несколько тысяч туда, несколько сюда — не обнищает государство. Но как сказать? Ведь если бы речь шла только о маршале-министре или генерале-председателе. А то у него до десятка замов, помов, несколько десятков, если не сотен, различных начальников и их подчиненных в столичном ведомстве и не меньше в областях. И на каждом — костюм с иголочки. И те же звезды, звездочки, нашивки, нашивочки и даже лампасы на штанах. И все это шьется за счет государственного бюджета.

Словом, набирается владельцев этих разноцветных погон и фирменных штанов не на одну армию. А все вместе — по меньшей мере на пять украинских фронтов тянут. А почему бы нет — Южный, Северный, Западный, Восточный, Центральный. Это же сила. И при этом ни один регион не обделен. Тем более, что все эти кавалеры орденов и медалей сытые, откормленные, обутые, одетые. При машинах. При солидных государственных зарплатах. При женах, а жены при мужьях (и не только...). С секретаршами, массажистами и другой свитой.

А министр обороны жалуется, что солдат нечем кормить. Может, их вообще домой отпустить? Зачем лишние рты для бюджета? И правительству легче будет выполнить партийную программу относительно контрактной армии. И Президент Украины облегченно вздохнет. А министр обороны вообще расплачется от счастья. А то как мозоль на языке эта армия. Все ей мало.

Думаете, что в НАТО нас не поймут? Наоборот, для них это вообще будет украинским ноу-хау, и они сразу откроют все ворота в Альянс.

Где еще есть такое в мире? Как где — в России, Беларуси, в других странах СНГ. Причем еще с тех пор, как эту сплошную погономанию ввел усатый генералиссимус. А он знал, для чего цеплял погоны на чиновников. И хотя его уже давно нет, как и союза нерушимых республик, но дело его живет в независимой Украине, которая много от чего отказалась на заре своей независимости. А вот от погон для чиновников не может...

Так может хоть при нынешних финансовых трудностях кто-то из высшего руководства — или Президент Украины, или премьер-министр, или оба вместе — возьмут на себя смелость и объявят полную и окончательную демилитаризацию и депогонизацию всех гражданских министерств и ведомств. И таким образом спасут не один миллион государственных средств, необходимых для более важных дел. Не думаю, что от этого лесоводы, транспортники, ветеринары, пожарники, железнодорожники, рыбаки, шахтеры и другие любители красивой формы и больших золотистых погон будут работать хуже. Они же люди государственные, служебную присягу давали, точнее подписывали. Возможно, не все читали, что подписывали, но собственноручная подпись каждого есть. За этим соответствующая служба внимательно следит...

Правда, один из владельцев такого кителя убеждал меня в том, что форма дисциплинирует. Ну и ну! А я был уверен, что высокий долг госслужащего обязывает, солидная зарплата стимулирует и прибавляет энергии. А оказывается, китель с погонами. Теперь я знаю, почему они бывают такими беспомощными на разных высоких собраниях в обычных гражданских костюмах. Не чувствуют магической силы погон. Я считаю, что таким может помочь лишь демобилизация. Как говорится: «Бери китель, иди домой». Уверен, что от этого не пострадает наша национальная оборона и безопасность.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать