Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Политкаламбур

02 ноября, 00:00

Несомненно, плюрализм — оправданная форма выражения народных интересов, однако это утверждение стоит воспринимать с небольшой, но весомой поправкой — всему своя мера. Фактически, эту норму соблюдают только в высокоразвитых странах (в плане демократии), а «переходнячкам» (то есть нам) приходится только оперировать категориями, оставаясь неспособными к введению и поддержке «золотой середины». Взгляните, что творится сейчас. Оппозиция, которая называет себя «гласом народа», как рогом уперлась во «все и сейчас». Мол, все, кто сейчас при власти, — сущие мерзавцы, а вот мы — такие герои, что в ближайшее время обеспечим богатство народа, дайте только нам власть. ВЛАСТЬ и точка.

Не требуется особых государственно-созидательных умений, чтобы на всю глотку кричать: «Кучму геть!», а вот чтобы регулировать жизнь страны — нужно все же что-то уметь. Почему мы не видим реального плана по экономическому прорыву, развитию демократического общества и т. п.? Неужели за три месяца коллективной деятельности оппозиционеры ни к чему так и не пришли? И не придут, наверное.

Последнее утверждение не является чем-то субъективным, а результатом детального анализа структуры костяка инициаторов «Восстань, Украина!». Если взглянуть вблизи на коллектив «революционеров» с точки зрения их предыдущей деятельности и постоянных интересов, то мы увидим следующее: газовщики, нефтяники, олигархи вкупе с трудящимися и утопистами-социалистами. Вот и все... Однако это «вот и все» не лишено самолюбия и, как результат, считает себя выражением интересов народа.

Теперь отбросим весь политкаламбур и рассмотрим в деталях, кто что ставит на кон и что из этого получится. Исповедуя джентльменские принципы, начну с пани Юлии. Юлия Владимировна — воистину интересная личность, которая является сплошным контрастом. И действительно: кто пророчил ей семь лет назад (при премьерстве Лазаренко) ее нынешний статус — наиболее радикального оппозиционера? Вот что значит быть без «крыши» — все и со всех сторон на все твое и на тебя. Кстати, это не началось с пустого места, а было результатом яростной конкуренции (что поделаешь — каждому хочется дотянуться до миллионов у.е., которые крутятся в ТЭК). Итак, украинская «железная леди» вышла с поля боя как с весомыми потерями, так и с бесперспективным существованием (после отставки правительства Ющенко пани Юлия во всех раскладах — лишняя). Оказалась, что она не одна такая, а с компанией бывших единомышленников Лазаренко и просто людей, которым ущемили их амбициозные интересы, точнее, отобрали инструменты для их реализации. И сейчас БЮТ — своеобразное пристанище для «пострадавших от ущемлений» либо пропрезидентских олигархов, либо самого Президента (так сами БЮТовцы считают), поэтому об интересах, которые они ставят себе целью, думать долго не приходится.

Следующий объект рассмотрения — коммунисты с социалистами. В течение более одиннадцати лет их отношения были агрессивными и проявлялись только заявлениями одного лагеря о слабости другого. Нынче же эти два лидера дают нам возможность понаблюдать за их «конструктивизмом» и желанием добиться единой цели (хотя для каждого из них она является разной). Наверное, замучила этих «столпов коммунизма» тяга к бывшей жизни, где ты — господин и король дел мирских, а все другие — твои подданные, которые мгновенно удовлетворят твои прихоти. И никто не выйдет на улицу и не крикнет «Мороза и Симоненка геть!». Когда-то они были первыми скрипками, а сейчас оказались политическими аутсайдерами всего и вся.

Но основной камень преткновения большинства аналитиков — блок Виктора Ющенко. Если у членов предыдущих было хоть что-то объединяющее и общее, то в этом блоке наблюдается полный хаос интересов и направлений деятельности личностей. Под одной крышей и те, кто называет себя радикалами, и те, против кого эти радикалы радикально настроены. Я до сих пор удивляюсь, как этот неорганический симбиоз существует более полугода. По-видимому, все рассчитывают на быстрый и легкий приход Виктора Андреевича на Банковую в президентское кресло. Наверное, каждый из горе-бизнесменов утешает себя такой обнадеживающей мыслью: «Ничего, вот еще помучусь два года, а дальше — воля вольная. И бизнес восстановлю, и затраты на Витю окупятся...» Фактически, все этому и содействует, поскольку рейтинг народного доверия к «мессии» и далее продолжает расти. Виктор Андреевич — некий «троянский конь», который может доставить всех своих союзников «куда нужно», а далее все по Подервянскому — «Про наслідки можливі не подумать...»

Следовательно, мы видим, что инициаторами «Восстань, Украина!» является кучка «больших людей большого взгляда», приход которых на политическую карту независимой Украины связан только с собственными амбициями и старыми счетами. Народ, о котором так много говорится и за который так словесно переживают, как это всегда бывает, имеет минимальный приоритет в будущем «дарении» (если такое и будет) и является только средством для достижения власти. А для этого делается все возможное. Вот уже несколько раз мы могли видеть неудачно поставленный спектакль со многими участниками и зрителями, который, по мотивам, может быть отнесен к «китчу», а не к демократическому выступлению. Удивляет такое лицемерие со стороны этой оппозиции, которая еще недавно оббивала пороги всем тем, против кого сейчас оппозиционно настроена. Здесь действительно «виноват» Президент — неужели ему трудно было «приручить» этих «народных мстителей»?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать