Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Понять себя...

«Все в этой семье были грамотными, имели библиотеку, выписывали газеты. За это их называли Бомажнюками»
16 июня, 21:09
КОНЦЕРТ НА БАХЧЕ, 1910-е ГОДЫ / ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ШАЛИВСКИХ

В прошлом году Детский лагерь «Козацька Фортеця» инициировал Детский национальный конкурс «Я козацького роду!», в рамках которого предложил самым юным украинцам рассказать стране историю своего рода. Предлагаем вниманию читателей «Дня» фото и фрагмент эссе победителя конкурса — 13-летнего Ярослава Шаливского, что стало ценным штрихом к портрету украинской истории ХХ века.

Вместе с бабушкой пересматриваем семейный фотоальбом.

Вот на фотографии 1918 года крестьянская хата, рядом с ней — трое малышей. Один из них — в деревянной колясочке. Это — мой прадед Валериан Войтенко.

На другом фото — большая украинская семья моего (4 пра-) дедушки Ивана Матвеевича. В 1909 году, спасаясь от безземелья, он повез своих детей из села Красногорка Елисаветградской губернии (в настоящее время Голованевский район Кировоградской области) в далекие поволжские степи. Эта хлеборобская семья была дружной, работящей, смекалистой. Они усердно развивали хозяйство, вырыли пруд, обсадили его вербами — тосковали по родным краям. Чего только не выращивали они на своих полях! На Войтенков хутор (так называли хозяйство) приезжали отовсюду и удивлялись: как в засушливой Самарской губернии украинцы получали такие хорошие урожаи?! Семья не чуралась своих украинских корней: пели народные песни, вышивали. В их доме висела картина с изображением Казака Мамая, — ее, как самое дорогое сокровище, они привезли из Украины. Все в этой семье были грамотными, имели замечательную библиотеку, выписывали газеты. За это их по-уличному называли Бомажнюками.

А вот фотография, которая меня больше всего изумляет. Бахча, курень, около которого старший член семьи Иван Матвеевич читает книгу. Мой пра-пра-прадед Артем играет на скрипке... Его игру с улыбкой слушает мать Одарка, высокая, стройная женщина. Ее родители Арсентий и Варвара Радь (по прозвищу Окалы) остались на родине. Согласно семейным пересказам, ее предком был отчаянный, чрезвычайно храбрый запорожский казак по имени Адам.

Интересные пересказы сохранились в нашей семье о другом пращуре. А слышала их моя бабушка Зоя от своего отца. Наш предок был охранником какого-то польского короля. Во время боя король с этим слугой попали в плен, их ноги заковали в кандалы общей цепью. Преданный охранник, чтобы освободить короля и дать ему возможность сбежать, чем-то перерубил себе ногу. Освободив короля, сам погиб от потери крови. В благодарность за это роду охранника король пожаловал фамилию Сецко-Поповски и дворянский титул. Дворянская грамота с королевской печатью на шелковых шнурах с кистями, с вышитой на ней ногой (так ее описывал мой прапрадед) давала существенные льготы при землевладении, она сохранялась в семье до 1919 года, пока ее не изъяли деникинцы вместе с другими семейными реликвиями. А потомки того охранника тоже отмечались твердым характером.

В нашей семье мы уважаем память и об отважных поступках родных в годы Первой и Второй мировых войн, храним их фото и награды. Бесспорно, исследования своей родословной, сохранение семейных реликвий, пересказов помогает не только больше узнать об исторических временах, когда жили наши предки, но и понять себя.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать