Перейти к основному содержанию

Последняя неделя лета и один день

31 августа, 11:34

Эта неделя для тернопольцев была особенной, ведь в величественный христианский праздник — Успения Пресвятой Богородицы — они отмечали храмовый праздник. По случаю Дня города состоялось немало спортивных, творческих мероприятий. Подарком для жителей Тернополя стал реконструированный каскад фонтанов на бульваре Т.Шевченко. Фонтаны оказались совсем другими. Кому-то понравилось «свежее» решение, а кто-то с ностальгией вспоминал прежние, считая их более интересными. Яркое «Шоу великанов» устроил Евпаторийский театр на ходулях на обновленной улице Валовой, которую называют тернопольским Монмартром. Правда, праздничное настроение тернопольцам в определенной степени портили политики, использовавшие некоторые события ради собственного предвыборного пиара.

Ирина ЧЕРВАТЮК, заведующая отделом обслуживания научно-технической библиотеки Тернопольского национального технического университета им. И. Пулюя:

— Что хорошего? Во вторник мы отметили один из наибольших двенадцати праздников церковного календаря — Успение Пресвятой Богородицы. В престольный праздник к Свято-Успенской Почаевской Лавре пришли десятки тысяч паломников. Этот большой христианский праздник является также храмовым праздником Тернополя, и на Торжественное Богослужение в монастырской церкви Успения Пресвятой Богородицы Украинской Греко-католической церкви собрались верующие со всех уголков города. Храм считают мученическим, потому что в 1962 году его разрушили прислужники тоталитарного режима. Отстроили церковь в первые годы независимости Украины. Все как всегда: в день города в Тернополе было колоритно, ярко. Но палатки с предвыборными агитками напоминали о том, что не все так хорошо «в нашем доме», потому что приближаются выборы. Это утомляет и немного раздражает, поскольку уже не верится в благородные порывы желающих попасть в парламент, даже тех, кто наперебой заявляют, что именно они являются настоящими оппозиционными кандидатами. Хорошим событием этой недели является также Первое сентября. Конечно, работы в нашей университетской библиотеке прибавится, но это, можно сказать, приятные хлопоты, потому что, общаясь со студентами, всегда получаешь позитив. Хотя не обходится и без исключений. Хорошо, что первый урок нового учебного года в школах нашего региона, согласно распоряжению председателя Тернопольского областного совета, будет посвящен украинскому языку. А еще для меня Первое сентября — день моего рождения. Приятно хотя бы раз в году чувствовать себя президентом. Ведь так много людей хотят сказать немало хороших слов, и телефон не умолкает на протяжении дня! И все же жаль, что на этой неделе закончилось лето. Мы его так долго ждали, а оно пролетело как миг.

Наталья МИХНО, писательница:

— Несколько последних недель для меня прошли под знаком интересных открытий. В первую очередь, с большим удивлением узнала, что когда-то тернопольцев называли «арбузами». Причина — в их любви к утреннему кофе. Когда люди только начали «эмигрировать» из сел в Тернополь, то ритуал наслаждения именно этим ароматным напитком стал их хорошей традицией.

Неожиданное открытие ждало меня в День Независимости Украины. Принимая участие в акции «Очистим Украину от мусора», которая проходила в лесопарковой полосе около ТРЦ «Подоляне», увидела фигуру святого Ивана Непомука — покровителя железнодорожных мостов. Уверена, многие тернопольцы не знают о ней. По преданию, отец Иван Непомук был духовником жены чешского короля Вацлава. Когда ревнивый король заподозрил благоверную в измене, то потребовал, чтобы священник рассказал о ее грехах. Однако тот отказался выдать тайну исповеди, за что был жестоко наказан: после истязания духовника сбросили с моста. Удивила меня и сама акция, потому что я увидела сплоченность тернопольской молодежи, ее единство. Наблюдала за молодыми людьми и радовалась тому, что они другие, потому что выросли в другое время, что внутренне свободные, хотят перемен и верят в свою страну. Приятным событием было и открытие в Тернополе памятника Независимости. Я уверена в том, что он обязательно станет символом воли для каждого тернопольца.

Степан ГОРУЦ, коммерческий директор ООО «Тернопольский городской рынок»:

— Второго сентября предприниматели Украины будут отмечать профессиональный праздник. День радостный, но и от проблем никуда не спрячешься. А их у предпринимателей сейчас более чем достаточно. Это и замена устаревшего оборудования, и закупка новых партий товаров, и рекламное раскручивание бизнеса... Именно поэтому предприниматели — та категория населения, которая постоянно нуждается в кредитовании. Парадокс, но как раз представители малого и среднего бизнеса — нежелательные персоны для большинства украинских банков. Банки — это боль предпринимательства! Они либо не хотят давать в долг наличность, либо дают незначительные суммы. Скажите, как за 5-10 тысяч гривен можно развивать собственное дело? А проценты от этих кредитов попробуй отдать! Как же может развиваться наша экономика, когда те, кто работает на нее, не имеют возможности получить даже небольшой, но такой необходимый для них, как глоток кислорода, кредит?.. К сожалению, получив свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, украинские физические лица предприниматели, будто получают «волчий билет», с которым о доступном кредите можно и не мечтать! Что это за банковская политика? Или финучреждения стали такими бедными, или они не доверяют предпринимателям? Пусть бы власть навела порядок в этом вопросе. Ведь успех власти и бизнеса зависит от движения с обеих сторон. Но не лоб в лоб, а в правильном направлении, чтобы Украина стала действительно европейским государством. Именно единства не хватает украинцам, независимо от толщины кошельков. Поэтому и чувствуют себя хозяевами на наших рынках иностранцы, которые зачастую не то что не платят налоги, а даже не зарегистрированы в Украине.

Андрей ГЕТЬМАН, юрист:

— В понедельник увидел Вахтанга Кикабидзе, который прогуливался по Театральной площади вместе с нашим городским головой. А на следующий день он пел для тернопольцев на Певческом поле в парке Национального возрождения. Это действительно оказалось подарком для старшего поколения, и не менее приятно для молодежи было увидеть «легенду» вблизи. Приятно также, что Аллею звезд в Тернополе пополнили новыми именами людей, прославивших родную Тернопольщину, — известного поэта-песенника Степана Галябарды и директора Тернопольского областного академического драматического театра им. Т. Шевченко, основателя Всеукраинского фестиваля «Тернопольские театральные вечера дебют» Михаила Форгеля, который уже отошел в вечность. А о проблемах говорить не хочется. Просто наслаждаюсь красотой еще зеленых деревьев, уже спелыми ягодами рябины и цветами, которые оставляет нам в память о себе лето.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать