У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«Поташня — чарунка Поділля»

Завершился уникальный 10-летний проект
13 сентября, 2013 - 10:38
КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРОКОПА КОЛЕСНИКА И МУЗЕЙ КУЛЬТУРЫ СЕЛА. ХУДОЖНИК ОЛЕСЬ СОЛОВЕЙ / ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ РУСЛАНА ХРАНОВСКОГО

Он был основан заслуженным художником Украины Прокопом Колесником и его творческой группой «Чарунка», в состав которой вошла группа художников, ежегодно приезжавших в небольшое село на Подолье. Каждое лето родное село Прокопа Поташня и его околицы становились объектами творческого сосредоточения художников, которые пытались передать красками свое восприятие этого благодатного края. За десять лет село стало для них почти родным. И крестьяне потянулись к художникам, с нетерпением ожидали их приездов, подружились с ними.

Как и годится, заканчивались плэнеры вернисажами выставок, которые проводились в тоже не менее уникальной картинной галерее Прокопа Колесника, открытой в 2004 году с помощью мецената Валерия Фалилеева, который тогда возглавлял местное хозяйство. В прежнем барском доме, построенном на рубеже XVIII — XIX веков разместился еще и музей культуры села, где собраны артефакты прошлого, документы и фотографии, в которых отображена трехсотлетняя история Поташни, основанной в начале XVII века.

Так сложилось, что мне удалось быть свидетелем всех плэнеров, благодаря ним ближе познакомился с талантливыми художниками. В первую очередь, художниками, чьи имена известны в Украине и за ее пределами — Владимиром Гарбузом, Левком Воедилом, Олесем Соловеем, Александром Харватом. Благодаря проекту более известным стал на родной земле и Василий Корчинский, родившийся в соседнем с Поташней селе Волчок. Интересная наработка местного художника Валерия Бондаря органично вписалась в общие достижения участников проекта.

В нынешнем году группу «Чарунка» постигла непоправимая потеря — преждевременно ушел из жизни их талантливый коллега, искренний и доброжелательный Левко Воедило, которого любили жители села за то, что не просто писал этюды, а глубоко проникал в их проблемы, интересовался подробностями быта, пытался помочь.

Поэтому августовский плэнер был достаточно печальным. Но жизнь, невзирая на все трагические новости, продолжается. Поистине, как писал поэт Александр Олесь, «з журбою радість обнялась»... Олесь Соловей не приехал на плэнер потому, что их семья ожидала в эти дни пополнения... Впервые прибыл в Поташню киевский художник Сергей Вутянов, который учился вместе с Прокопом.

Лауреат Шевченковской премии Василий Герасимьюк заметил: «Среди участников плэнеров вместе с художниками все десять лет были и писатели. Благодаря творческому содружеству с литераторами общество художников, работавших в Поташне, имеет особенную силу. После плэнеров в селе останется галерея. Нет в Украине такого аналога, чтобы украинский художник в своем родном селе сделал галерею. И не только собственных произведений, но и произведений своих коллег. Да еще и музей культуры села. По тому, что именно рисовали здесь художники на протяжении десяти лет, впоследствии можно будет изучать историю села. Галерея и музей — это удивительные вещи. Мы гордимся этим, и вы также можете гордиться. Грустно потому, что сегодня завершается этап нашего творческого цикла существования. Факт существования на территории Поташни такой галереи свидетельствует о том, что это высококультурное село. Центр культуры не в Киеве или Львове, а там, где есть культура. Плэнеры останутся в памяти как факт биографии каждого из земляков Прокопа Колесника и нас всех».

Десятый плэнер стал не просто завершающим аккордом проекта, но и своеобразным итогом творческого десятилетия под девизом «Поташня — чарунка Поділля». Последний плэнер в родном селе Прокопа Колесника был органично продолжен в Киеве, в Национальном музее Тараса Шевченко, где состоялась выставка «Поташня — чарунка Поділля — 10 лет».

Федор ШЕВЧУК, Винницкая область
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments