Позитив, реализация мечты и саморазвитие
Херсонцы — о весенних настроениях и жизненных перипетияхЯнина ЛЕБЕДЕВА, журналист:
— Открытием этого года для меня стало то, что, оказывается (!), я — спортивный человек. Все начиналось достаточно банально — гимнастика с утра: пару раз присела, пару раз отжалась. Потом я заметила первые результаты работы над собой — появился азарт. Вспомнила, что в прошлом году купила велосипед, мысленно обещая себе кататься ежедневно. Этой весной он как раз пригодился. Отныне каждый вечер я катаюсь минимум два часа. Также запомнился нынешний майский поход в Крым. Он далеко не первый, но физически мне было очень легко. Самое большое впечатление на меня произвела удивительная «Красная скала» («Кизилташ»). Ежегодно туда приезжают скалолазы со всей Украины. Первое, что я сделала, вернувшись в Херсон, — поборола свой страх высоты. Для начинающих скалолазов на Херсонщине есть замечательное место — село Никольское, где я покорила свою первую вершину. Потом мне рассказали, что новые маршруты проложили в селе Тягинка (не очень далеко от Херсона). Последние несколько лет я путешествую по Украине, а, оказывается, под боком столько красивых мест. Летом планирую с друзьями ездить в «экспедиции» по Херсонской области. Потом будем описывать эти путешествия в блогах. Хочется приобщать людей к активному отдыху.
Леонид ЕЖУРОВ, руководитель арт-группы «Режиссер.орг»:
— По внутренним ощущениям, в моей жизни сейчас именно то время перемен, в которое, по китайской поговорке, очень не рекомендуют рождаться. Раньше, говоря о позитивных и негативных моментах, которые меня поразили в последнее время, я бы, скорее всего, стал пересчитывать самые заметные заголовки новостей. Но теперь всемирные и украинские события, хоть и доходят до моего ведома со страниц Facebook и интернет-СМИ, однако волнуют меня в основном те, в которые с недавних пор я полностью погружен сам. Несколько месяцев назад с друзьями окончательно утвердили новый формат культурных мероприятий в Херсоне — мы проводим киномарафоны (где за ограниченное время молодые люди снимают свои первые игровые и документальные фильмы). Последний из марафонов был самым удачным — по его окончанию было снято 14 документальных работ о Херсоне и его жителях. Для меня это важно, ведь фактически в небольшом масштабе стало реализацией моей мечты — завязать социальную активность с искусством. Сейчас начинаю с ребятами подготовку к новому марафону, а также думаю, как официально оформить наше объединение.
Наряду с определенным успехом в реализации киномарафонов в жизни появились и неожиданные проблемы. Моя семья впервые столкнулась с таким явлением, как рейдерский захват. Наш сосед создал фиктивное ОСМД и фактически приватизировал общий двор, перегородив большую его часть забором из решетки и воротами на замке. Отныне двор стал не уютным местом, где можно укрыться от суеты города, а маленькой зоной, где никуда не пройдешь — за тобой следят, и ничего тебе не принадлежит. Ситуация не патовая, есть смысл побороться. Негодяям нельзя давать повод для незаконного триумфа. Я даже вижу в этом событии какой-то положительный момент — есть замечательный повод «войти в тему». Здесь сама в руки просится перспектива изучить едва ли не самую «украинскую» бытовую проблему. А затем творчески переосмыслить и попытаться снять фильм. Надеюсь, развитие событий не поубавит мой оптимизм.
Валерия МОСКВИТИНА, художник, преподаватель Херсонской школы искусств №1:
— С каждым новым годом своей жизни, с каждой Пасхой я признаю, что во мне растет жажда к саморазвитию. За период своего учительства я пришла к приятному выводу — в последнее время я не только учу детей рисовать, но и веду активную просветительскую деятельность, которая заключается в посещении выставок известных херсонских художников, организации детских выставок в музеях. И что самое приятное — руководство нашей школы искусств всегда поддерживает такую деятельность и идет навстречу, то есть позволяет работать, всесторонне развивать молодое поколение. Как ни крути, но меня как художника вдохновляет природа, потому ежегодно стараюсь показать ее в разных ракурсах и постоянно нахожусь в поисках новой техники передачи своего настроения и природы в целом. В ритме моей жизни огорчает лишь одно — время. Для меня это не только проявление неуспевания что-то сделать на этой земле, но и констатация факта, что люди с каждой последующей секундой беспрестанно уничтожают природу, даже свою ближайшую среду. Поэтому время для меня — явление негативное, в котором не только все развивается, но и разрушается людьми. Возможно, это слишком скептично, но сейчас я почему-то чувствую именно так.
Екатерина БУТРИЙ, филолог:
— Знаете, страшно люблю «пописывать», справляясь со своими элементарными человеческими эмоциями, состояниями, переживаниями, вместе с тем, не зацикливаясь на плохом настоящем. После некоторых статей в газетах твердо решила — буду писать только позитивную картину своих событий. Просто невероятно надоели катастрофы, «страхи», «крики» и «надрывы». Порой жизнь начинается так, словно она уже закончилась, как будто ты рождаешься в старость, и все, что тебе остается, — ждать. Поэтому уже на 22 году жизни почувствовала тотальное перенасыщение однообразием, некий психологический голод, очевидно, из-за ограниченности своего мира, его серости и «моментальных разочарований». Но почему-то вечно удавалось держать себя в руках. И в этом смысле жизнь начала из года в год системно подниматься вверх. Мне начало удаваться то, что сегодня удается не всем моим ровесникам. Удалось хорошо маневрировать от постстуденческой депрессии, играя сюрпризами Божьего провидения. Именно под конец пятого курса подвернулась работа с хорошим балансом выжить и желанием делать то, что мне нравится, а если учитывать то, что это была моя «непричесанная» мечта детства, то получается, что я вполне настойчивый человек, который постепенно реализовывает свою цель. Первые полгода на работе в корне изменили мою жизнь: даже молча слушать людей было достаточно для того чтобы, затаив дыхание, обретать немало знакомств, а еще — первый и серьезный конфликт с коллегой, в конце концов, привел к тому, что мы стали кумовьями, и сейчас я даже не представляю, что эта встреча могла и не состояться. Что касается «разумного пространства», то под руку недавно попала книга, проработка которой еще до недавнего времени мне только снилась. Случайное знакомство с обычным мужчиной в магазине подарило моему мозгу «Проект «Крымская Калифорния», который заставляет все чаще прислушиваться к рецептам дедушки Делеза, — искать «глубины поверхностей». Недавно, после очередного посещения своего крестника, по приглашению кума, побывала с ними на праздновании годовщины Камьянской Сечи. Было у меня странное предчувствие, как будто вскоре должно произойти что-то такое, что внесет существенные перемены в жизнь. Наверное, не стоит говорить, как именно меня там ждала любовь. А дальше — встречи, «Шкода», запыленные виноградники вблизи автострад и интересные путешествия в историческое прошлое эпохи казачества и повстанцев с поглощением соответствующей литературы. Еще одним видимым небом для меня являются лучшие друзья. Их немного, но я уверена, что они — «на сегодня, на завтра, навеки».
Выпуск газеты №:
№82, (2013)Section
Почта «Дня»