Правда об Америке нужна, в первую очередь, нам
Хочу выразить искреннюю благодарность «Дню» и автору статьи «Америка, Америка — великая страна...» Людмиле Стельмах за публикацию («День» №51 и №52) этой правдивой и очень актуальной статьи. Статья поворачивает нас лицом не только к прошедшей, но и к современной действительности.
Коммунисты и иже с ними до сих пор продолжают кампанию дезинформации населения относительно Америки, шельмуют ее доброе имя, умалчивая ее огромную материальную помощь во время Второй мировой войны и ее определяющий вклад в победу над фашистской Германией. Скрывается и умалчивается при этом жестокая и безжалостная политика тоталитарного коммунистического режима к собственному народу с многочисленными карательными акциями, расстрелами, гулагами, что особенно стало заметно и проявило себя во время Великой Отечественной войны. На этом фоне умалчивать было что, потому что так виднее была «организующая, направляющая и вдохновляющая» роль Коммунистической партии и лично т. Сталина.
Статья Людмилы Стельмах заставляет нас, людей старшего поколения, вспомнить все, что было, ради будущего Украины.
Не стоит, наверное, пересказывать содержание статьи, но нужно заметить, что когда Советская армия в первые два года войны не смогла противостоять вермахту и отступала почти на всех фронтах, Америка поставила в Советский Союз огромные партии мощных автомашин, оружия, пороха, взрывчатки, военной техники, амуниции, продуктов питания, одежды и обуви и так далее, что спасло нашу армию от полного разгрома, а население — от тотального голода и обнищания.
Не стоит также, видимо, напоминать, что всякая война, в том числе и Вторая мировая, влечет за собой огромные человеческие потери и упадок. Но советское командование во время войны, учитывая преимущество в человеческих ресурсах, нередко безоглядно посылало солдат на верную смерть. Такие многочисленные эпизоды войны, как правило, также умалчивались. Об одном из них, очевидцем которого я был в свои 16 лет, очень кратко расскажу.
Это было в г. Запорожье осенью 1944 г. Речь идет о гибели целого батальона советских солдат, которым было приказано пересечь на плотах р. Днепр ночью неподалеку от дамбы (плотины) и занять на правом берегу плацдарм. Акватория на Днепре в этом месте была самая широкая. Дамба была взорвана, и вода неслась со страшной силой и ревом. В результате этой операции (вероятно, разведки боем) лишь незначительной части батальона удалось высадиться на правый берег и закрепиться в овраге у самой воды. Я видел уже после боя припорошенные первым снегом истерзанные тела погибших солдат, которым удалось высадиться на берег, и вместе с ними разбитую вдребезги 45-мм пушечку.
Мне рассказывали потом, как все эти солдаты в ночь операции, ожидая неминуемой гибели, писали при коптилках прощальные письма своим родным.
Сейчас на месте того боя на правом берегу Днепра неподалеку от плотины разместился пляж. Ни указателя тебе никакого, ни таблички, не говоря уж о памятнике героям! Только заржавелые от времени гильзы патронов можно иногда найти в пляжном песке.
Вот такие последствия умалчивания нежелательных эпизодов коммунистического прошлого. Но я уверен, что правду об Америке не удастся скрыть от нашего народа.
Выпуск газеты №:
№58, (2008)Section
Почта «Дня»