Преданная Яблуница
О прекрасном селе, раскинувшемся в 30 километрах от Яремче![](/sites/default/files/main/articles/13092018/12_yablunytsya.jpg)
Этим летом побывала в селе Яблуница, в 30 км от Яремче. Прекрасное разлогое село, насыщенное густыми ароматами скошенных трав. Звенят колокольчики, прикрепленные на шеях буренок.
Яблуница — это высокогорный лыжный климатический курорт Карпат, который находится на территории Карпатского национального природного парка на высоте 960 м над уровнем моря.
Если выйти на вершину горы, вдоль которой можно попасть к курорту Буковель, то открывается неописуемо красивая панорама трех хребтов: Черногорского — с горами Говерла (2061 м), Петрос (2020 м); хребет Горганы с горами Синяк, Хомяк, Довбушанка (1754 м); Свидовецкий хребет — Стог (1703 м), Близнецы (1883 м).
Село протянулось на 12 км. К Яблунице относится и небольшое село Вороненки, где проживает 490 человек.
По словам секретаря сельского совета Анны Бойчук, в августе 2018 года в Яблунице проживало 2227 лиц (в 2007 г. — 2060 обитателей). Село дотационное — бюджет 4 млн 500 тысяч гривен. Здесь успешно функционируют комплексы и базы отдыха, но они преимущественно платят налоги не в сельскую казну. Гордость Яблуницы — школа, рассчитанная на 400 мест. В настоящий момент здесь учится 391 ученик. Жители очень хвалят школу и ее директора.
Село Вороненки имеет начальную школу на 25 учеников. А с пятого класса дети уже преодолевают ежедневно по 5 км. Но это удивляет разве что приезжих, а не местных, такие расстояния для них — привычная вещь.
В Яблунице есть детский садик на 21 ребенка, Дом культуры. Секретарь села говорит, что Яблуница может похвастаться преданностью своих жителей — здесь они меньше всего, по сравнению с другими селами, покидают родительский дом. Если и едут за границу на заработки, то возвращаются. Молодежь выходит замуж, женится и тоже остается жить в селе.
Яблуница, как и вся Западная Украина, пережила в начале 90-х прошлого века межконфессиональные «войны». Сейчас все спокойно — храм, построенный в 1895 году, перешел к греко-католической общине, а православные построили себе новый храм. В селе Вороненки действует греко-католический храм.
В селе, как и по всей Ивано-Франковщине, много часовенок. Расположены они в основном на частной территории. Их строят по случаю какого-то события, произошедшего с человеком или в семье. Но не только. Вот, скажем, строился храм в Яблунице. Перенесли крест на частную территории. А возле него вскоре построили каплицу. И люди сами начали ее наполнять иконами, полотенцами.
В Яблунице идет большое строительство — хозяева, усадьбы которых стоят вблизи трассы, расширяют свои дома или строят новые — курорт Буковель прибавляет спрос на жилье. Строят преимущественно своими силами.
Леса Яблунице входят в заповедную зону. Людям раздали по несколько гектаров лесов с пастбищами. В основном вся ценность этих участков сводится к возможности запастись сеном на зиму. Сено для хозяев буренок — это все равно что пшеница для хозяев на равнине. Относительно деревьев, владельцы лесов не имеют права самостоятельно их рубить. Однако это не означает, что леса стоят неприкосновенными. Для некоторых ловкачей, по словам обитателей, это распространенный вид заработка.
Расстояние от центра Яблуницы к Буковелю — 14 км. Это — по новой дороге, которую построили несколько лет назад. А по старой, которая идет через Поляницу, — на полтора км меньше. Дороги качественные. Красивое, современное освещение.
Если идти к Буковелю по хребту, то дорога вдвое короче. На вершине встретилась с группой «покорителей гор» из Львова. Они уже возвращались из Буковеля. Их счетчик показывал, что прошли на то время 11 км.
Из Яблуницы можно пройти по хребту к ближней горе и к Ворохте. Замечательный путь с умопомрачительными пейзажами. По хребту проходит дорога, на которой встречаешь бегунов, квадроциклистов, экскурсии...
Выпуск газеты №:
№165-166, (2018)Section
Почта «Дня»