Призрак справедливости
Социологический опрос жителей пяти крупных промышленных центров Украины, проведенный социологической службой УНИАН (см. «Популярная пятерка», «День», №131), показал, что на статус сборника комментариев и иллюстраций к Платону претендует не только вся послеплатоновская философия (о чем говорил англичанин Уайтхед), но даже и публичная жизнь украинского общества. Социологи установили: 46,5 процента украинцев жаждут видеть своего лидера СПРАВЕДЛИВЫМ (при этом 31,6 процента ратуют за лидера сильного и волевого).
Две с половиной тысячи лет тому назад «князь философии» Платон тоже искал СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Свой пытливый взор он обращал то к «занебесным местам» (где пребывают идеи, в том числе и идея справедливости), то на соседнюю Спарту. «Надо отдать СПРАВЕДЛИВОСТЬ, лакедемоняне, вашему государству, — завидует богатый афинский аристократ, — вы ни частному лицу, ни царю, ни богатому, ни бедному не уделяете особых почестей и не создаете для них особых условий для воспитания».
Платон «проидеализировал» спартанское общество и мысленно построил СПРАВЕДЛИВОЕ, как он полагал, государство. В таком государстве, например, «не разрешается никому путешествовать по частным надобностям, а только по общегосударственным... Вернувшись на родину, эти люди укажут молодым, что законы, определяющие государственный строй иных государств, уступают нашим». Или: «Если частному лицу понадобится выехать за пределы родины, оно может это сделать лишь с разрешения властей; по возвращении домой оно должно сдать государству имеющиеся у него чужеземные деньги, получив взамен местные деньги, согласно расчету». И наконец, квинтэссенция: «Надо жить с постоянной оглядкой на начальника и следовать его указаниям. Даже в самых незначительных мелочах надо ими руководствоваться, например, по первому его указанию останавливаться на месте, идти вперед, приступать к упражнениям, умываться, питаться и пробуждаться ночью… Надо начальствовать над другими и самому быть у них под началом. А безначалие должно быть изъято из жизни всех людей».
До боли знакомо, не так ли? Вот что получается, когда сильные и волевые лидеры начинают гоняться за призраком справедливости. Мы имеем предупреждение Платона, богатый опыт тоталитаризма, и все же жаждем СПРАВЕДЛИВОСТИ. Страстно и безнадежно. Забывая, что «истина и справедливость — точки столь малые, что метя в них нашими грубыми инструментами, мы почти всегда даем промах» (Б. Паскаль). И эти «грубые инструменты», промазав, лупят по людским головам…
Волею случая я оказался среди респондентов упомянутого выше опроса. Но мой голос пропал втуне. Потому что личное качество и черта характера, которые я хотел бы видеть у нашего лидера, отсутствовали в опроснике. Я сказал, что хочу ЧЕСТНОГО лидера. Социологический волонтер долго водил ручкой по строкам возможных ответов и сказал, что такого не предусмотрено.
Выпуск газеты №:
№135, (2005)Section
Почта «Дня»